Отношения Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
12.05.17

Что нам стоит дом построить? Еще о новых технологиях — Статьи по строительству, ремонту, дизайну и отделке. Сибдом

Мы продолжаем серию статей, посвященных технологиям строительства индивидуального частного дома. На этот раз мы решили рассмотреть варианты строительства «коробки» конкретного дома и посмотреть, насколько эти варианты будут отличаться по цене и по качеству.

В качестве «виртуального дома» был выбран вполне реальный проект известного красноярского архитектора Сергея Бальцера. Придумать и «нарисовать» коттедж, одновременно максимально удобный для жизни и выразительный с архитектурной точки зрения, — задача очень не простая. «Проектное бюро Сергея Бальцера» — одна из немногих организаций в городе, способных успешно решать подобные задачи. Мы специально попросили Сергея Викторовича предоставить нам проект, максимально функциональный и простой в строительстве, чтобы проще было адаптировать его под разные технологии и просчитывать затраты на возведение. Отметим, что проект нам очень понравился — средний для частного трехэтажного дома метраж (188 кв. м на 1 и 2 этажах, плюс подвальная часть — 134, 2 кв. м и пристроенный гараж 39,4 кв. м на 2 автомашины ), солидный внешний вид, продуманная организация внутреннего пространства.


– Суть технологии в том, что основой дома является деревянный каркас, состоящий из балок, брусьев и ферм. Эта деревянная конструкция здания обшивается изнутри и снаружи, утепляется и оборудуется защитой от ветра и влаги. В результате получаются самые теплые, энергоэффективные, не промокающие и не продуваемые стены. Снаружи современный каркасный дом облицовывают любыми видами материалов, а внутри, как правило, обшивают гипсокартонном. Получается, что возможности для творчества и дизайна в интерьерной отделке дома не ограничены.


В странах с преимущественно холодным климатом, как в России, очень важно, чтобы дом был теплым. Контур из древнейшего теплоизолятора – дерева – в сочетании с произведенными по современным технологиям утеплителями гораздо лучше удерживает тепло, чем любая каменная стена. Для достижения такого же эффекта удержания тепла, как у стен каркасного дома толщиной 250мм, кирпичные стены должны иметь толщину больше 1,8 метра. Благодаря «конверту здания», удерживающему тепло, расходы на отопление в каркасных домах  на 40-45% ниже.


Деревянно-каркасный дом можно построить за одно лето. Зимой тоже можно вести строительство. Ограничения по времени года при каркасном строительстве незначительны, а скорость на порядок выше. Это и стало одной из главных причин популярности каркасных домов по всему миру. Дом площадью 200 м2 собирается опытной бригадой строителей за 2-3 недели. После чего фасадные, финишные отделочные, а также ландшафтные работы с запасом укладываются в 3 месяца.

Деревянно-каркасная технология позволяет реализовать проект любой сложности, что касается планировки пространства, остекления и т.д. В таком доме чистый воздух, здоровый микроклимат, тепло и комфорт.


В Челябинской области деревянно-карскасное строительство занимает примерно 10% от рынка загородного частного жилья. Однако, последнее время заказов на строительство таких домов становится все больше.

 Деревянно-каркасная технология, СК Доминика     Деревянно-каркасная технология, СК Доминика     Деревянно-каркасная технология, СК Доминика 

Александр Вершинин, заместитель директораСК «Доминика» считает, что деревянно-каркасный дом прекрасно выдерживает баланс «цена-качество». Легкость конструкции позволяет сократить затраты на организацию фундамента.


– Симбиоз двух концепций – каркасной и панельной – обеспечивает возведение легких  утепленных стен дома из деревянных элементов каркаса, обшитых плитами ОSB. Полученные, так называемые, «сэндвич-панели» – индустриальный элемент заводской готовности, который в процессе изготовления может нести в себе часть инженерных коммуникации и отделки стен, – говорит Александр. –  Такие дома теплые, ведь при укладке теплоизоляции в 150 мм, при отключенном отоплении температура в доме понизится всего на 2 градуса, что сравнимо с с эффектом стены из кирпича  толщиной 1,5 м. Получается, что затраты на отопление в деревянно-каркасном доме снижены относительно каменного или кирпичного строения. Заводское изготовление стеновых панелей, перекрытий и конструкций крыши позволяет обеспечить высокую точность их размеров и скорость возведения дома в целом.


Деревянно-каркасный дом не дает усадки, а значит внешнюю и внутреннюю отделку можно начать без промедления. При возведении такого дома необходимо уделить внимание специальной обработке древесины, делающей ее не только пожаробезопасной, но и долговечной.


Для собственника деревянно-каркасного дома перепланировка окажется очень легкой задачей. Технологии позволяют без проблем и значительных затрат перемещать съемные перегородки, изменять внутренний дизайн и размеры помещений,  пристраивать и надстраивать здание после нескольких лет эксплуатации по принципу растущего дома.


Такой дом долговечен, прочен. Недаром 85% населения Канады, Швеции, Норвегии, Финляндии стоят именно дома по деревянно-каркасной технологии. Кроме того, он «здоровый» благодаря способности древесины абсорбировать запахи, излишнюю влагу или отдавать ее, когда помещение пересушено. Каркасный дом  экологически чистый, комфортный и энергоэффективный.

Еще более доступен столбчатый фундамент. Он подойдет для дома с легкими несущими перекрытиями и стенами, построенного из клееного бруса или по каркасно-щитовой технологии. По расходу материалов и трудозатратам этот тип фундамента в 1,5-2 раза экономичнее ленточного. В зависимости от площади дома он будет стоить владельцу в среднем от 100 до 300 тысяч рублей.

Плитные (плавающие) фундаменты в частном домостроении используются нечасто и обходятся домовладельцам на 20-30% дороже ленточных. В основном необходимость в их применении возникает при строительстве на неравномерно и сильно сжимаемых грунтах (рыхлые пески, глина, торфяники, слежавшиеся свалки и пр.). Устройство плавающих фундаментов требует большего расхода материалов (высокопрочного бетона и арматурной стали).

Сами с кирпичами

Несмотря на разнообразие строительных материалов, до сих пор многие россияне выбирают кирпич. Предпочтительнее использовать пустотелый кирпич, который меньше весит и лучше хранит тепло. Также нужно учесть, что стоимость кладки, как правило, примерно в два-три раза превосходит стоимость самого материала. Кроме того, использование кирпича подразумевает дополнительные расходы на обустройство фундамента. В итоге стоимость строительства одного квадратного метра кирпичного дома составит не менее 40-50 тысяч рублей.

Убегает, убегает, убегает автострада,
Вырастает новый дом.
Позовите, позовите, позовите, если надо,
А уж мы не подведем.

Термин «3D-принтер», который используется для обозначения любого устройства, послойно создающего физические объекты, первоначально относился к конкретному аппарату. В 1993 году в Массачусетском технологическом институте были разработаны и запатентованы так называемая технология 3D-печатания и оборудование для неё. Строго говоря, именно эту разработку корректно называть 3D-принтером.

Построение слоя в таких устройствах осуществляется с помощью одной либо нескольких печатающих головок, подобных тем, что применяются в обычных струйных принтерах. Сопла головок распыляют мельчайшие капельки клеящего вещества по поверхности порошка, распределённого тонким слоем на специальной платформе. Возможности метода позволяют комбинировать самые различные материалы (гипс/вода, сталь/акриловая смола, инертные наполнители/воск и т. д.).

Сооружение стен представляло собой последовательность, вначале которой было крепление к фундаменту вязальной проволокой венца из сращенных шпал на подкладку из рубероида. Далее в ряд клались на подложку (лента из Урсы) шпалы, сращивались замком по длине и крепились в замок по углам. После укладки трех рядов (длина сверла и мощность дрели дольше не позволяли), проводилось сквозное вертикальное засверливание отверстий Ø10 мм. в шпалах с интервалом 0,5-0,7 м. В отверстия забивались костыли изготовленные заранее из арматуры Ø12 мм. Таким образом, была возведена коробка дома. Всего на возведение стен и каркасов перегородок сруба ушло 360 шпал, около 200 скоб и 100 костылей, поломано 2 лома и 3 монтировки, сожжены 2 дрели, 1 электропила, убито 8 цепей к электро и бензопилам. Молотки, топоры и ножовки перешли в разряд расходных материалов, потому их количество уже не учитывалось, а периодически докупалось.

Зимой, до начала строительного сезона стены я договорился и приобрел с Кировской обл. у знакомых 53 м3 леса (стропильного бруса, балок, не обрезной доски), древесину антисептировал, закрасил торцы, пересортировал, уложил в штабели и укрыл. К моменту монтажа перекрытий 1 этажа и устройства мансарды у меня был заготовлен лес. После возведения коробки до уровня перекрытий была нанята бригада плотников, которая выполнила работы по сооружению кровли. Рассчитал площадь и на заказ приобрел 300 м2 профлиста, длину листов, для уменьшения обрезков заказал по длине ската (7,2 м.). Поскольку крыша конвертной формы, косые обрезки от листов укладывались в начало другой стороны на следующем скате. В итоге остатками были 1 цельный лист и около 5 трапециевидных и треугольных обрезков размерами в 1/3 листа, т.е. около 25 м2. Для обрешетки крыши использовал обрезную дюймовую доску, обрезки (обзол) от которой использовал позже на подшивку чернового потолка. Кровля из крашенного профлиста.

{#include js_tmpl_auth_reg_descr} {#include js_tmpl_soc_auth_reg_descr}


{#if $P.login_register_tab == 1}


Последующим циклом статей под общим названием «_Что нам стоит дом построить» я буду рассказывать и показывать этапы строительства. Но, подобными вещами в ЖЖ занимаются многие. Я же хочу наглядно проиллюстрировать РЕАЛЬНОСТЬ когда-то открывшейся мне простой истины о том, что строительство добротного дома своими силами выгоднее покупки готовой квартиры в Москве. Потому в ходе повествования приведу сметы до последнего гвоздя на все строительные этапы. Надеюсь, что для кого-то наш пример станет светом в конце тоннеля, и он так же решиться пройти этот путь, но, конечно же, своей колеёй.

Обустройство дома требует немалых средств, которые не всегда имеются у молодых. Умелый муж и искусная, хозяйственная жена должны поработать не только головой, но и собственными руками: к чему душа лежит, к тому и руки приложатся. Уютной бывает большая квартира, обставленная дорогой мебелью, но приятно и мило может быть и в крошечной комнатке со скромной обстановкой. Важно, чтобы интерьер имел лицо. Атмосфера его должна быть создана и насыщена хорошим настроением, желанием добра и покоя, интересами супругов. Дом, в известной мере - "зеркало супружества". Человек, переступивший порог, сразу поймет, живет здесь благополучная пара или пребывают люди, поддерживающие лишь видимость брака.

существует лишь совместно со своими обитателями, составляет с ними своеобразный единый организм, реагирует на их чувства и эмоции, переживает периоды подъема и спада, а при ухудшении отношений между мужем и женой быстро ветшает и приобретает вид заброшенного пристанища.

К содержанию

Это навсегда останется с вами

Создание первого своего дома относится к числу наиболее значимых этапов в жизни семьи. Превратите обустройство дома в радость, которая сблизит вас духовно, пробудит фантазию, обогатит ваши вкусы, породит мечты. Этот волнующий период никогда больше не повторится в вашей жизни, пусть даже спустя несколько лет вы приобретете огромный особняк. Эта тесная комнатка или квартира, эта простая стеклянная люстра, эта вазочка на подоконнике, эта книжная полка, эта детская кроватка останутся в вашей душе и памяти навсегда, как все самое первое, самое светлое, самое дорогое.

Блоки дают куда больше простора для творчества при проектировании, в сравнении с брусом. Но в этом отношении уступают кирпичу.

Минусы блоков: частая недостаточная экологичность. Многие фирмы используют пластификаторы, хотя не афишируют это. Кроме того, дом из блоков требует более качественного ухода, чем кирпичный. Правильно спроектированная вентиляция и грамотно подобранные отделочные материалы обеспечат "дыхание" стен. Наконец, у дома из блоков ограничена этажность (больше двух из блоков построить почти невозможно).

(голосов:0)
Похожие статьи:
из чего дешевле построить дом

Кто-то хочет живой деревянный дом, в котором легко дышится. Для кого-то приоритетом является долговечность кирпича, а кому-то нравятся пеноблоки из-за дешевизны, простоты возведения и хороших теплоизоляционных качеств.

- Как шел отбор?

- Кастинги проходят раз в неделю, по средам. Толпы народа! Все хотят попасть на проект. Меня и еще двоих парней пригласили в кабинет и стали задавать разные вопросы: «Смогу ли я разбить чужую пару?» Я ответил: «Легко! Порву любую пару!» Спросили: «К кому я поеду в «Дом-2», я ответил, что к Тори (Виктории Карасевой). В конце беседы я заявил прямо: «Нужны эмоции, страсть, любовь? Все это будет в избытке!» Через два дня позвонили и пригласили в «Дом-2». Через несколько дней исполнится пять месяцев, как я на проекте.


Новостройки
  1. Компания-застройщик благодаря своим заслугам и наилучшему среди прочих предложению, выигрывает тендер, либо по каким-то другим причинам становится обладателям права собственности (или правом долгосрочной аренды) на землю под строительство ЖК. Далее девелопер быстро обособляет землю забором, организует на территории офис продаж и начинает реализацию квартир, которые есть только в проектной документации. Такой этап уже сейчас получает название «котлован». Стоимость квартир на данной стадии минимальна (дисконтможет доходить до 50%).
  2. На территорию завозится техника, роется яма, устанавливается опалубка, заливается фундамент. Здесь компания уменьшает уровень скидки до 35-40%. С этого момента начинаетсястроительство, но этап до сих пор называется «котлованом».

Один из хороших способов купить квартиру в Подмосковье дешевле - это приобрести ее на стадии строительства, желательно, при достаточно большой готовности дома (возведены 50-100% этажей).

Один из хороших способов купить квартиру в Подмосковье дешевле - это приобрести ее на стадии строительства, желательно, при достаточно большой готовности дома (возведены 50-100% этажей).


Комментарии к статье Что нам стоит дом построить:
Загрузка...
loading...


2015