Отношения Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
12.05.17

Психология дружбы. Мужская и женская дружба

Дружба как она есть.

Всем из собственного опыта известно, что дружба бывает разной, но не все задумываются почему? В народном обиходе при этом достаточно крепко засели не всегда правильные стереотипы о дружбе. В обзорной статье представлены основные тезисы проведенных психологических исследований.

Многие исследования свидетельствуют о различиях в дружбе среди мужчин и дружбе среди женщин. Некоторые исследователи зашли настолько далеко и готовы утверждать, что: "ни один социальный фактор так не влият на дружбу как пол" (Bell, 1981). Пол, наверное, главный организатор дружбы, и большинство исследований выделяют три главных паттерна:

  • дружба между женщинами,

  • дружба между мужчинами,

  • поперечная гендерная дружба.

дружба между женщинами,

Поэтому можно сказать, что мужская и женская дружба стали отличаться уже в далекие времена, когда освещали лишь отношения храбрых воинов-друзей, а на их жен не обращали внимания.

Мужская дружба отличается скромным выражением теплых чувств, если не полным его отсутствием. Крайне редко встречаются свидетельства о близких душевных взаимоотношениях двух друзей. Некоторые психологи объясняют это страхом перед возможностью возникновения гомосексуальных отношений. В основном это можно назвать взаимоприятным или взаимовыгодным времяпровождением.

Женская дружба

Так в чем женщины союзничают? До тех пор, пока дружба между женщинами сохраняется, она вполне похожа на мужскую — та же взаимовыручка в делах и та же взаимопомощь в преодолении душевных затруднений.

Для женщин не считается чем-то зазорным поплакать друг у друга на плече и в самой прямой форме друг друга пожалеть. И это опять же повод восхититься женской прямотой в выражении своих чувств. Именно эта эмоциональная поддержка держит женщин вместе. Помощь в практических делах важна для них куда меньше.

Поэтому, когда женщина находит себе мужчину, готового утирать ее слезы, все лучшие подруги отходят на второй план — в них больше нет необходимости. Мужчина и утешает, и решает житейские проблемы женщины, так зачем ей еще с кем-то дружить?

Аплодисменты женской честности и преданности своим личным интересам.

М.М., «АиФ.ru»: Как женатому мужчине правильно выстроить свои отношения с женщиной-другом, чтобы жена не ревновала? То есть поддерживать только дружеские отношения и не допустить того, чтобы женщина стала «запасным аэродромом»?

Ю.К.: Если вы женаты, и у вас уже есть женщина-друг, то, по крайней мере, стоит четко понимать, то вы уже официально определились с позициями относительно друг друга.

Только мужчина может «страдать за идею» — революционеры, декабристы, патриоты, искатели правды и прочие люди чести — все они ставят свои умственные идеалы выше даже собственного выживания. Дарвин бы их не одобрил.

Вера в настоящую дружбу и мужскую преданность — такая же чепуха, как все прочие проявления чести и порядочности. И все-таки мужчины очень любят эту игру и очень переживают, когда у них нет друзей, или гордятся тем, что могут быть для кого-то лучшим другом.

На практике, мужчины часто идут против своих личных интересов, ради дружбы. Это плохо, потому что, обычно, такие самоотречения происходят неосознанно, хотя и сознательно. То есть, мужчина понимает, что отказывается от своего желания ради дружбы, но он не видит, что желание не исчезает, а только подавляется, уходит в бессознательное и продолжает точить уже глубоко изнутри. Всякая борьба «за идею» саморазрушительна, но мужчины этого не видят.

С другой стороны, готовность и способность поступиться своими интересами делает возможным настоящее сотрудничество в решении практических вопросов. Женщины сотрудничать не могут — они всегда соперничают, мужчины же действительно могут эффективно трудиться над общей целью рука об руку. И если мужчина четко осознает, от каких интересов и ради чего отказывается, то никакого саморазрушения здесь уже нет — все хорошо.

Но в основе мужской дружбы лежит все-таки не сотрудничество и взаимовыручка, а та же самая потребность в утешении, что и у женщин. Мужчины дружат ровно для того же самого — чтобы было на кого выплакать свои слезы.

Да, мужчины не плачут — они пьют горькую и, закусывая, делятся своими проблемами. Мужчина должен быть суровым и плакать ему не положено, но суть от этого не меняется. За пивом, на шашлыках, на рыбалке, в спортзале — везде мужчины жалуются друг другу на свою жизнь и по-мужски утешают друг друга.

Самые теплые отношения между мужчинами возникают тогда, когда уровень взаимного доверия позволяет делиться самыми сокровенными переживаниями. То есть, проще говоря, когда можно изливать друг другу самые глубокие и болезненные переживания.

Лучший друг, настоящий друг — это, обычно, тот, кому можно выложить все свои тяжелые думы, кто все выслушает, поймет и посочувствует, кто не воспользуется полученной информацией и не ударит потом в спину (женщины, кстати, всегда пользуются и, если им нужно — бьют со всего размаха).


Когда молодой человек сталкивается с опытом формирования дружеских связей, хочет быть другом, быть частью какой-то команды, он сталкивается с тем, что не имеет своего опыта и транслирует опыт родителей либо тех объектов, с которых он считывал жизнь...


Бывает «дружба», основанная на совместном сплетничании или на взаимном излиянии жалоб. Но бывает и «дружба» лести, «дружба» тщеславия, «дружба» протекции, «дружба» злословия, «дружба» преферанса и «дружба» собутыльничества...


Комментарий удален

В отличии от женской она СУЩЕСТВУЕТ.

(голосов:0)
Похожие статьи:


не перейдя грань личных отношений?
,что нет? А главное — как сохранить эту дружбу,то почему подавляющее большинство считает,Существует ли дружба между мужчиной и женщиной? И если да

ВОПРОСЫ ПОЛА


Ксения

24) не может разобраться в чувствах к Ярославу. Они вместе ходят на выставки


alt

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ДРУЖБЫ

— Новых друзей не бывает. Это оксюморон. Дружбой можно назвать только то, что проверяется годами.

Что такое дружба? Кажется ответ на этот вопрос известен всем. Дружба – это когда двое и более людей дружат между собой. Но, что мы подразумеваем под словом – дружба. Одни подразумевают взаимовыгодное сотрудничество, другие помощь. Словом сколько людей, столько и мнений. Однако бывает и совершенно неправильное представление о дружбе.


Женская дружбаЗдравствуйте читатели сайта www.worldmagik.ru.

В этой статье мне хочется затронуть тему дружбы, а именно женской дружбы. На этой странице я расскажу о своей точке зрения, и обязательно ее обосную. Вас же, как читателя этой статьи, особенно если Вы женщина, я прошу в комментариях написать свое мнение по поводу женской дружбы, и обосновать Вашу позицию наглядными аргументами.


Комментарии к статье ЖенСкая дружба и МуЖская:
Загрузка...
loading...


2015