Отношения Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Что будет с ценами этой зимой?

Что прикупить впрок, пока не подорожало? Эксперты «КП» вычислили, какие товары больше всего увеличатся в стоимости в ближайшие три месяца.

САНКЦИИ, УМНОЖЕННЫЕ НА ДЕВАЛЬВАЦИЮ

Самое плохое в росте курса доллара - это резкий скачок инфляции. А если на это накладываются и продуктовые санкции, то ситуация становится совсем печальной.

- Молочные продукты очень сильно подорожали после введения санкций, - комментирует аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Виктория Берлай. - Но это ударило по спросу. Для многих россиян продукция оказалась недоступной, молочку покупать стали меньше. Осенью некоторым производителям пришлось корректировать цены в сторону понижения. Но сейчас время сезонного подорожания. Зимой молочка вырастет в цене примерно на 3%.

С мясом ситуация сложнее. В последнее время цены на мясо сильно скачут.

- Ожидаем, что импорт мяса может почти полностью прекратиться, так как внутренние цены и снижение покупательной способности делают это экономически нецелесообразным. При этом вырастет собственное производство, но не настолько, чтобы закрыть весь импорт, - рассказывает Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации. - Значит ли это, что обязательно вырастут цены? Нет! Потому что примерно на этот недостающий объем снижается спрос, и это будет сдерживающим фактором.

Уже и при нынешних ценах потребление мяса падает из-за того, что граждане начали экономить, объясняет эксперт. А если поставщики и розница поднимут цены, спрос еще больше схлопнется, что невыгодно производителям.

- По птице заметного подорожания мы тоже не ждем. Конкуренция в птицеводстве очень жесткая. По свинине идет прирост отечественного производства, что позволит сдерживать рост цен даже при почти полном прекращении импорта, - прогнозирует Сергей Юшин.

От курса рубля наиболее зависима говядина. Но разные виды мяса взаимозаменяемы. Дорогой становится говядина - потребители переключаются на свинину. Она не по карману - есть курятина.

Решили мы с Вами измерить высоту дома. А возле дома кто-то вырыл большой котлован. Да не простой котлован, а всем котлованам котлован, словом, вырыли ямищу огромной глубины. Кто и зачем ее вырыл - это сейчас не важно, важно другое: не от дна котлована мы высоту дома измерять будем!
А привел я этот пример потому, что цены в начале 2000 года были такими низкими благодаря кризису 1998 года.
Вы не потеряли в августе 1998 года своих сбережений? Если не потеряли - Вам крупно повезло!
Словом, в 1998 году многих людей «ограбили», благодаря чему цены к началу 2000 года достигли минимальных значений.
Но кризис - вряд ли можно считать нормой, а значит послекризисное падение цен - тоже нельзя считать нормальным.
Так почему за точку отсчета берется послекризисный минимум?
Что я предлагаю?
Взять за точку отсчета не ПОСЛЕкиризисный, а ДОкризисный период.
Какова была средняя стоимость квадратного метра жилья в начале 1998 года?
Примерно 1 200 долларов.
А в сентябре 2003 (или в мае 2005, поскольку цены мая 2005 года примерно соответствуют сентябрьским ценам 2003 года)?
Примерно 2 000 долларов.
Заметили?
Изменив начало отсчета мы получили не трехкратный, а менее чем двукратный рост!


А был ли рост цен вообще?


Во, «загнул»! Только что на цифрах показывал, что стоимость «однушки» выросла в три раза и при этом пишу: «А был ли рост?»
Но спокойно! Давайте разбираться по-порядку:
Помните был замечательный советский мультфильм «38 попугаев», где длину Удава измеряли Попугаем, Слоненком и Мартышкой?
Помните, какие разные значения получались, в зависимости от того, чем измеряли?
Так и тут: ну кто решил, что цены на квартиры нужно измерять в долларах?
А в чем тогда?
В рублях?
В евро?
В чем?
А давайте отвлечемся от любой валюты и измерим стоимость квадратного метра средней московской квартиры допустим... в попугаях! А точнее, в неком наборе товаров и услуг, которые можно было купить на 1 200 долларов (стоимость квадратного метра квартир) тогда, в начале 1998 г.
Итак, сколько (в долларовом эквиваленте) стоили хлеб, мясо, молоко, другие продукты, бензин, билеты на транспорт, другие товары? Сколько товаров и услуг можно было купить на 1 200 долларов ТОГДА, и сколько можно купить на 2 000 долларов СЕЙЧАС?
О чудо!
ТОГДА на 1200 долларов можно было купить примерно столько же товаров и услуг, сколько на 2 000 долларов СЕЙЧАС!
Так был ли рост?
Как видите, рост был, но он вполне соответствует увеличению цен на другие товары и услуги, а потому, я бы говорил не о росте цен, а об инфляции. Словом, благодаря ИНФЛЯЦИИ цена и повысилась.

- Декабрь и начало января - это традиционно высокий сезон, - говорит Антон Гуськов, пресс-секретарь Ассоциации продавцов электроники и бытовой техники (РАТЭК). - И цены будут снижаться, ведь это время активных распродаж и новогодних акций на рынке техники.

Пить станет себе дороже


Нынешний кризис совершенно иной, чем в 2008г. Тогда он был глобальный, но в то же время наблюдались точки роста для экономики. Сейчас же кризис исключительно российский, вызванный внешним и внутренним политическим влиянием. Стоит учитывать, что все это сейчас происходит на фоне отдаления России от рынков капитала и выключения из мирового экономического пространства. В результате мы можем быть выключены из процесса интеграции в мировую экономику, что негативно отразится на секторе недвижимости. При этом такая ситуация в России складывается на фоне оздоровления и роста сегмента недвижимости крупнейших развитых и развивающихся экономик мира.

realty.rbc.ruИсточник:

Активно тема обсуждается и на форумах.

Алена Локтеева, и. о. руководителя отдела связей с общественностью Topshop в комментарии The Village:

Topshop — британская марка, поэтому мы привязаны к курсу фунта стерлингов, самой дорогой валюты из основных. Можно ожидать роста цен на определённые категории товаров. Но увеличение цен на весь ассортимент — достаточно радикальная мера. Ассортимент сам по себе не пострадает, мы всё так же нацелены представлять в России все коллаборации: Unique, Boutique и Limited Edition. Очень трудно прогнозировать изменения, учитывая политическую и экономическую ситуацию в России сейчас.

Мы постоянно мониторим рынок и цены, поскольку, что бы ни происходило с курсами, мы нацелены на то, чтобы цена была конкурентоспособной».

У H&M на настоящий момент цены без изменений, работа идет в обычном режиме, прокомментировали нам в пресс-службе. Вопросы о прогнозе на будущий год представители компании оставили без внимания.

Сергей Ковеленов, руководитель российской марки одежды Oh, my:

Цены мы никак не меняли. К валюте у нас привязана только стоимость ткани, которую мы покупаем заграницей. Закупке материалов отводится не самая главная роль, если оценивать себестоимость изделия. Даже при колебаниях валюты в 20-30% на розничной цене этот факт никак не отразится. Все остальные процессы у нас находятся в России, а цены на них колебанию не поддаются.

Мы считаем, кризис сильно не повлияет на спрос. По сути, мы продаём хлеб, соль и спички, а это жизненно необходимые вещи в каждом доме. Со своей стороны мы продолжим предлагать покупателю качественный, произведенный в России, продукт за разумные деньги и очень хороший сервис. Покупатель это видит, знает и остается с нами». 

вопросе.в этом нужна четкая линия государства на бензин, ценами с высокими говорит президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. Подобного допускать нельзя, считают эксперты, чтобы предотвратить ситуацию »,—около 10% семейного бюджета тратится на бензин что мы увидим, семье есть машина, в этой то, если в месяц, рублей 17 тысяч доходом со средним4 человек дохода. «Если взять среднестатистическую российскую семью из из источниковПо мнению экспертов, стоимость бензина актуальная проблема для нашей страны, так как для многих граждан транспортное средство является одним

Если говорить о рынке вторичной недвижимости, то, как правило, падение курса рубля по отношению к основным валютам не является единственным фактором, влияющим на ситуацию на вторичном рынке недвижимости. Однако, по мнению исполнительного директора "Миэль - Сеть офисов недвижимости" Алексея Шленова, это может подстегнуть спрос населения на различные категории товаров, стоимость которых декларируется в рублях. Среди тех покупателей, которые уже планируют приобретение жилья и хранят свои сбережения в рублях, можно предполагать рост активности, отмечает эксперт.

19095621971484081858

  1. можно как сейчас ограничивать рублевую ликвидность, держать курс рубля, получить серьезный банковский кризис, допустить крупные банкротства и огромные процентные ставки.
  2. можно начать печатать деньги, помогать бизнесу и банковской системе, получить серьезное падение курса рубля и инфляцию.

Роман Молчанов, «Школа Инвестора».

(голосов:0)
Похожие статьи:

В последние годы рынок недвижимости находится в стабильном состоянии. Цены изменяются в пределах показателей инфляции. Чтобы ситуация изменилась, требуются серьезные преобразования в мировой экономике.

В статье мы рассмотрим: предпосылки изменения рынка недвижимости России; динамику роста первичного и вторичного рынка; ситуацию на региональных рынках недвижимости; тенденции рынка жилья в 2014 году.


снять купить квартиру в МосквеЯ думаю, что каждый из вас задумывался и мечтал о том, что бы цена на недвижимость в Москве стала меньше.

Прогнозируется, что в 2014-2015 году инфляция возрастет примерно на 7 %, в то же время как номинальная стоимость недвижимости увеличится только на 3-4 %. Таким образом, на фоне общего ослабления российской экономики и медленного роста доходности отдельных домохозяйств, реальная цена метра квадратного будет падать.


Продолжится ли падение рубля в 2015 году

В настоящее время доллар является самой устойчивой мировой валютой. Продолжительная его привязка в конце прошлого века к золоту, а также сильная экономика США сделали доллар заменителем золотовалютных резервов для некоторых стран. В долларе активно производят расчеты не только в Америке, но и в других государствах, в том числе в России.


Комментарии к статье Что будет с ценами:
Загрузка...
loading...


2015