Отношения Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Регистрация дарения недвижимости

- жилой фонд - 15 000 р.
- нежилой фонд - 15 000 р.

Для того чтобы подарить любую недвижимость, будь то
квартира или дача, недостаточно устно заявить об этом одариваемому. Для
этого необходимо соблюсти процедуру, которая носит название регистрация
дарения недвижимости.

В нашей компании работаю профессиональные юристы, поэтому обратившись к нам по вопросам дарения, вы сможете получить:
- Консультации по всем правовым вопросам, а так же касающимся государственной регистрации договора.
-
Экспертизу предоставленных Вами документов, на их соответствие
требованиям Управления Федеральной службы, картографии и кадастра.
- Формирование полного пакета документов, которые необходимо будет предоставить при оформлении регистрации.
- Помощь в составлении договора дарения недвижимости.
- Регистрация договора.

Договор дарения

Предметов договора дарения недвижимости выступает безвозмездно передаваемое в собственность имущество дарителя одариваемому.
Договор дарения недвижимости или её доли подлежит обязательной регистрации. Это требование указано в Гражданском кодексе РФ.
Форма договора о дарении может быть самой простой. При обоюдном желании
дарителя и одариваемого его можно заверить у нотариуса.

Регистрация дарения недвижимости

Чтобы провести процедуру государственной регистрации договора дарения с 1 марта 2013 года, необходимо зарегистрировать сделку, то есть получить согласие одаряемого и составить договор дарения. Договор дарения должен быть подписан стороной, которая передает имущество, и стороной, которая его принимает.

На основании подписанного договора дарения осуществляется регистрация права собственности. А после подписания договора дарения одаряемому необходимо получить свидетельство о праве собственности на то или иное имущество на основании договора дарения.

Документы для оформления дарения

Для процедуры госрегистрации договора дарения необходимо подготовить пакет документов. Сбор документов можно произвести как самостоятельно, так и при поддержке специализированной юридической фирмы. Итак, вот список документов для регистрации договора дарения:

  • заявление о государственной регистрации от сторон, планирующих совершение сделки;
  • квитанция об уплате госпошлины (и ее ксерокопия);
  • правоустанавливающие документы на недвижимость (свидетельство о праве собственности и договор передачи в собственность имущества);
  • договор дарения (2 экземпляра для сторон, заключивших договор, и 1 экземпляр для органа, проводящего процедуру регистрации);
  • кадастровый план объекта (документы БТИ);
  • письменное согласие органов опеки (если объект недвижимости принадлежит частично или полностью недееспособным или несовершеннолетним детям, лицам, оставшимся без попечения родителей);
  • выписка из домовой книги (с указанием всех зарегистрированных лиц, проживающих в объекте недвижимости);
  • согласие супруга дарителя (нотариально заверенное, если объект находится в общей собственности);
  • свидетельство о браке и ксерокопия.

Размер госпошлины по договору дарения. Первый Столичный Юридический Центр.В соответствии с п. 3 ст. 574 Гражданского кодекса Российской Федерации договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Какие нужны документы для оформления договора дарения на 1/2 дома.

Договор дарения, правоустанавливающие документы, кадастровые паспорта, свидетельства о гос. регистрации права собственности на 1/2 доли жилого дома и земельного участка, квитанции об оплате госпошлины ( 1000 руб. за каждый объект недвижимости ), паспорта дарителя и одаряемого

Госпошлина за регистрацию сделки - договора дарения. За государственную регистрацию договоров об отчуждении недвижимого имущества физическими лицами уплачивается госпошлина в размере 1000 рублей.

Свидейтельства о государственной регистрации права на дом и на участок свежий тех паспорт бти, договор в простой письменной форме за тысячу составит любой юрист и вам в рег. палату пошлину оплатите и назначат время приёма документов.

Паспорт

Для подготовки договора дарения требуются копии следующих документов:
Свидетельство о праве собственности на квартиру
Документы, на основании которых было оформлено право собственности дарителя на квартиру (договор о передаче, купли-продажи, ренты и пр. , свидетельство о праве на наследство, судебное решение или иные документы, перечисленные в свидетельстве о регистрации права собственности)
Документы БТИ на квартиру: кадастровый паспорт, экспликация и справка о стоимости (если указанные документы Клиент получает самостоятельно)
Копии паспортов дарителя и одаряемого, доверенность на представителя, если договор дарения подписывается по доверенности.
Выписка из домовой книги и финансового лицевого счета (если получение указанных документов Клиент осуществляет самостоятельно) .
Согласие супруга / супруги дарителя на отчуждение недвижимого имущества (заверенное у нотариуса) или нотарильно заверенная копия брачного договора
Доверенности от дарителя и одаряемого на юристов нашей компании, которые будут осуществлять сбор документов и регистрацию договора дарения

Свидетельство о рождении, паспорт, дальше скажут в бти.

Св-ва о праве собственности на полдома и участок. Сейчас более не нужно ничего. составляете договор и едете в Регпалату регистрировать его. Даже не нужно долю выделять, если этого не сделано.

Для государственной регистрации договора вам необходимо будет предоставить договор дарения в 3-х экземплярахЗа это также будет необходимо заплатить государственную пошлину в размере 500 рублей. После регистрации одаряемый должен получить на руки...

Собирай все какие есть

Для регистрации права собственности на квартиру, отчужденную по договору дарения, в управление Росреестра должны обратиться обе стороны – и даритель, и одаряемый

Еще один нюанс таких сделок состоит в том, что подаренное имущество не становится совместной собственностью супругов. То есть если мать, к примеру, решила сделать свою дочь владелицей квартиры, но не хочет, чтобы на это имущество впоследствии претендовал зять, ей стоит оформить именно договор дарения, а не купли-продажи или ренты.

Юрист ГК «Экотон» Виталий Столяров подчеркивает, что переход права собственности автоматически не означает перехода права пользования. Например, если мать дарит дочери квартиру, то в договоре дарения может содержаться условие о сохранении за матерью права пользования этой жилплощадью.

Подарить квартиру кому-либо можно не только лично, но и через доверенное лицо. Но такая доверенность будет иметь силу только в том случае, если в ней указано, какая именно квартира и кому конкретно она вручается.

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации договора дарения
Документы дарителя:
1. Документ, удостоверяющий личность.
2. Доверенность при дарении через представителя (в ней должны быть указаны предмет дарения и одаряемый, в противном случае доверенность является ничтожной).
3. Свидетельство о государственной регистрации права.
4. Выписка из технического паспорта и/или кадастровый план земельного участка.
5. Подлинный экземпляр договора дарения.

Документы одаряемого:
1. Документ, удостоверяющий личность.
2. Доверенность при регистрации через представителя.
3. Заявление о регистрации договора.
4. Подлинный экземпляр договора дарения.

Дополнительные документы:
— квитанция об оплате государственной пошлины за регистрацию договора дарения;
— согласие всех участников совместной собственности на дарение имущества, находящегося в совместной собственности;
— нотариально удостоверенное согласие супруга для совершения одним из супругов сделки по распоряжению совместно нажитой недвижимостью и сделки, требующей государственной регистрации.

На регистрацию перехода права необходимы:
— заявление дарителя о регистрации перехода права;
— заявление одаряемого о регистрации его права;
— квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию перехода права собственности.

Выписка из Домовой книги и ее копия, в которой содержатся сведения о зарегистрированных в передаваемой квартире гражданах. Здесь следует обратить внимание на то, что данная выписка имеет достаточно маленький срок действия (один месяц), поэтому ее следует получать непосредственно перед подачей документов в регистрирующий орган.

4. Справка об отсутствии задолженности

В частности, в соответствии с пунктом 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев.

То есть, платить подоходный налог с подарков придется только в том случае, если вам подарили жилье, автомобиль (либо другое транспортное средство – самолет, катер, грузовик), а также ценные бумаги.

«Однако тот же пункт 18.1. статьи 217 Налогового кодекса РФ содержит исключение из общего правила, - продолжает Андрей Заболотный, - В нем говориться о том, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации. К близким родственникам закон в настоящий момент причисляет супругов, родителей и детей, в том числе усыновленных, дедушек, бабушек и внуков, полнородных и неполнородных (имеющим общих отца или мать) братьев и сестер».

Договор дарения долей квартиры несовершеннолетним одариваемым

Дарение доли квартиры ребенку, который не достиг совершеннолетия, является довольно популярным методом эффективного обеспечения будущего деток, которые нам дороги. Чтобы осуществить подобную процедуру дарения, в первую очередь, обязан быть грамотно  составлен договор дарения доли несовершеннолетнему ребенку. При этом  форма договора дарения ни в малейшей степени не будет отличаться от типового договора дарения любого полноценного недвижимого объекта. Одно-единственное, что стоит отметить, что в этом случае в обязательном порядке удостоверяют, какой собственно размер доли дарится, а также его конкретное расположение в данной квартире.

Оформляют договор дарения несовершеннолетним детям, как и в общих случаях, только в письменной форме, а затем удостоверяют подписями, как дарителя, так и одаряемого (законного его представителя). Отметим, что действующее гражданское законодательство не считает нужным удостоверять тподобный договор дарения нотариально.

Оформленный договор, по поводу подаренной доли ребенка в квартире должен непременно содержать данные о:

Недвижимость: дарение или завещание

Наследование по завещанию и по закону

Как зарегистрировать право на недвижимость

Здравствуйте! В соответствии с законодательством, Ваш 16-летний внук может сам являться стороной по договору и, соответственно, подписать его с письменного согласия своих родителей. Договор за Вашего 8-ми летнего внука подписывает один из его родителей. Если Вам необходимо в одном договоре прописать в качестве одаряемых обоих внуков, то Вам нужно самостоятельно, в режиме «Правка», внести следующие изменения в договор: В преамбуле договора на стороне одаряемого указать: "ФИО ребенка, именуемый в дальнейшем "Одаряемый-1", действующий с согласия ФИО законного представителя, и ФИО ребенка, именуемый в дальнейшем "Одаряемый-2" в лице законного представителя - ФИО законного представителя, совместно именуемые "Одаряемые". Далее,в раздел 11 (Адреса, реквизиты и подписи сторон) внести данные второго внука (Одаряемого-2), а после, по тексту «Подписи сторон» внести также: "От имени "Одаряемого - 2" ____________ (указать ФИО законного представителя, подписывающего договор от имени ребенка не достигшего возраста 14-ти лет)". Кроме того, Вам необходимо в тексте договора (где это необходимо) слово "Одаряемый", в зависимости от падежа заменить на "Одаряемые".С уважением, команда FreshDoc.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Оформление дарственной на квартиру — тонкости процесса. Фото: Cello Armstrong - Fotolia.com

Оглавление:

  1. Плюсы и минусы договора дарения
  2. Самостоятельное
    оформление
  3. Оформление дарственной у
    нотариуса: документы и стоимость

  4. Как оформить на внучку дарственную на квартиру?


Дарение – один из
вариантов отчуждения недвижимости. Если принято решение принять в дар квартиру
или подарить ту, что является вашей собственностью, стоит познакомиться со
всеми деталями такой сделки – способы оформления, расходы и советы по
оформлению документов.


как подарить родственнику долю в квартиреДоговор дарения представляет собой сделку, результатом которой является переход права собственности на то или иное имущество. Но даже обычная купля-продажа, как известно, тоже обладает названным свойством: она опосредует переход собственности. Чем же отличается дарение?


Оформление договора дарения.

Существует общее правило, установленное Гражданским кодексом, - дарственная на землю и дом обязательно составляется в письменной форме. После оформления договора важно провести государственную регистрацию перехода права собственности по месту нахождения имущества, поскольку только подписание договора не влечет возникновение собственности у «одаряемого”.


Комментарии к статье Собственность по договору дарения:
Загрузка...
loading...


2015