Отношения Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
06.04.17

Ситуация на рынке недвижимости в 2014 году

В последние годы рынок недвижимости находится в стабильном состоянии. Цены изменяются в пределах показателей инфляции. Чтобы ситуация изменилась, требуются серьезные преобразования в мировой экономике.

В статье мы рассмотрим: предпосылки изменения рынка недвижимости России; динамику роста первичного и вторичного рынка; ситуацию на региональных рынках недвижимости; тенденции рынка жилья в 2014 году.

В 2013 году макроэкономическая ситуация в мире и России складывалась не лучшим образом, что могло повлиять на рынок недвижимости. На Кипре, по требованиям Евросоюза, была проведена экспроприация вложений у вкладчиков финансовых учреждений. Котировки на нефть в первом полугодии 2013 года уменьшились на 100 долларов США за баррель. В результате этих событий экономический прирост в России замедлился с 4,5% до 1,4%.

На отечественном рынке недвижимости ситуация не самая ясная и прозрачная, прогнозы экспертов противоречивы, одни покупатели нервничают и приобретают квартиры, а другие предпочитают подождать, пока цены пойдут вниз. Чего нам всем ждать в этом году? На вопросы "Вести.Недвижимость" ответила руководитель Департамента проектного консалтинга "БЕСТ-Новострой" Татьяна Шарова.

— По последним данным, под удар на рынке недвижимости попала, прежде всего, загородная недвижимость. Что сейчас происходит в этом сегменте? Правда ли, что рынок может вообще замереть или такие прогнозы слишком мрачны и не соответствуют действительности?

Ипотека скоро изживет себя: люди будут тратить деньги исключительно на еду и одежду, как в Советском Союзе. Девелоперы разорятся из-за того, что не смогут финансировать свое строительство — будут заморожены многие стройки. Россияне, которые понапокупали осенью квартир в дешевых новостройках, чтобы потратить рубли, вряд ли в обозримом будущем получат свои квартиры — им только и останется ходить и любоваться ямами.  

Сергей Саяпин, президент Гильдии риелторов Москвы:

То есть покупатель остается с деньгами, продавец с квартирой. 

Но покупатели тоже не хотят оставаться один на один с бумажками в виде рублей, а кидаться скупать валюту хочется не всем. Тем более, когда она то идет вверх, то откатывается на 2-3 рубля. Что происходит дальше? Конечно люди кинулись скупать недвижимость и цены опять полезли вверх.

Банки можно понять - они просто защищают себя, поскольку на сегодняшний день нужно иметь более понятных заемщиков, однако для людей такие условия слишком тяжелы.

Тем не менее, было много сделок за наличный расчет, без привлечения заемных средств - люди стремились обезопасить свой капитал.

Недавно банковское сообщество обратилось к Центробанку с просьбой снизить ключевую ставку, и, я думаю, после того, как она будет снижена, количество ипотечных сделок увеличится. На сегодняшний день ставка по ипотеке составляет порядка 15%.
Сейчас ипотечных покупателей стало меньше, но они есть. На сегодняшний день к нам приходят покупатели, которые получили ипотечные кредиты в январе этого года. Они просто принимают нынешние условия и выходят на сделки. Однако нельзя не заметить, что их количество значительно уменьшилось.

— Нужно, чтобы цены встали на место.

— Почему же они не снижаются? Представьте себя на месте людей, которые продают недвижимость. Они пока не опускают цены, но сколько это может продолжаться?

— Хоть 20 лет, как в Японии. Идея восстановления цен в будущем доминирует в сознании. С одной стороны, wishful thinking, с другой — конечно, инфляция рано или поздно их поднимет (вопрос: как высоко?). Недвижимость — это такой рынок, на котором годами может длиться стагнация. Риелторы уйдут с рынка, потому что им нечего будет кушать, а пустые офисы останутся. Причем офисные центры еще полбеды — посмотрите на подмосковную недвижимость.

В сегменте торговых центров, несмотря на текущий избыток предложения, давление на арендные ставки, вероятно, станет слабее, так как доля свободных площадей здесь намного ниже (в Москве она пока составляет 10%), и розничные продажи, вероятно, не подвергнутся сильным колебаниям, что поддержит рублевый оборот. Тем не менее арендные ставки в долларах также будут снижаться. Масштабы этого снижения определит продолжительность ослабления рубля. Если курс российской валюты сохранится в диапазоне 60–70 руб. за доллар в течение года, арендные ставки могут быть переведены в рубли, что предполагает их снижение на 20–40% по сравнению с текущими ставками в долларах. Между тем торговые центры устанавливают валютные коридоры (45–55 руб. к доллару) для удержания арендаторов, надеясь на временный характер ослабления рубля. А это – вопрос цен на нефть и геополитических рисков.

Стадия восстановления: к чему готовиться

Россияне

Теперь о нас, слышавших за школьной партой гудки заводов-кораблей-пароходов, когда закапывали очередного ЛенюЮруКостю, переживших 90-ее, кризисы, грабежи, реформы, пальбу у БД, выживаюших и ставящих на ноги уже своих детей вопреки и против течения. О нас – русских, как титульной нации и россиянах, как о гражданах одной страны. Поздравляю – мы самые живучие в мире, мы самые быстро прогрессирующие, мы заставляем этот мир шевелиться, шокировать и говорить о нас.

По большому счету, «по пацански», финансовая система Кипра принадлежит нам, подавляющий процент недвижимости на Кипре принадлежит нам, стратегически важные условия согласуются с  нами. Сейчас мы уходим с Кипра и Кипр скатывается к тому состоянию, в котором он был до нашего нашествия. Именно «Братья, мы с вами» висят на хайвее, а не «Brüder, helfen».

Что в этой связи можно порекомендовать в 2015 году покупателям и потенциальным покупателям недвижимости?

Каковы бы ни были ваши цели - покупка жилья для себя, для сдачи в аренду или для перепродажи, - тем, у кого деньги в рублях, надо воздержаться от паники, суеты и закрытия депозитов. Весной 2015 года мы увидим массу предложений во всех сегментах рынка по демпинговым ценам. Тогда и наступит время вкладываться в недвижимость. Поскольку дно на рынке недвижимости, как и на фондовом рынке, поймать крайне сложно, если вы не являетесь профессиональным игроком в данной сфере, доверьтесь хорошему риелтору и следуйте его рекомендациям.

Мастер

(голосов:0)
Похожие статьи:

снять купить квартиру в МосквеЯ думаю, что каждый из вас задумывался и мечтал о том, что бы цена на недвижимость в Москве стала меньше.

Прогнозируется, что в 2014-2015 году инфляция возрастет примерно на 7 %, в то же время как номинальная стоимость недвижимости увеличится только на 3-4 %. Таким образом, на фоне общего ослабления российской экономики и медленного роста доходности отдельных домохозяйств, реальная цена метра квадратного будет падать.


Эдуард Бразас, директор риэлтерского агентства C.I.T., прогнозирует насыщение рынка жилья через два десятилетия и рост цен на квартиры в самое ближайшее время. По прогнозам специалистов, в течение 2008 года в Украине будет введено в эксплуатацию порядка 9 млн кв. м.


Продолжится ли падение рубля в 2015 году

В настоящее время доллар является самой устойчивой мировой валютой. Продолжительная его привязка в конце прошлого века к золоту, а также сильная экономика США сделали доллар заменителем золотовалютных резервов для некоторых стран. В долларе активно производят расчеты не только в Америке, но и в других государствах, в том числе в России.


Комментарии к статье Что сейчас происходит с недвижимостью:
loading...
Загрузка...


2015