Отношения Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Срок исковой давности и взыскание недоимок по налогам


Исковое заявление о взыскании налога, пеней и штрафа за счет имущества налогоплательщика (физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем) может быть подано в суд общей юрисдикции налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога (п. 2 и 10 ст. 48 НК РФ).

Правда, пропущенный налоговым органом по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом (п. 2 ст. 48 НК РФ).

По общему правилу, требование об уплате налога, сбора, пеней и штрафов должно быть направлено налогоплательщику не позднее 3-х месяцев со дня выявления недоимки (ст. 70 НК РФ)

Требование об уплате налога по результатам налоговой проверки направляется налогоплательщику в течение 10 дней с даты вступления в силу соответствующего решения (ч. 2 ст. 70 НК РФ).

По истечении срока, указанного в требовании, а таковой срок равен 8 дням с даты его получения (срок может иметь большую продолжительность), налоговый орган должен принять решение о взыскании.

По истечении срока, указанного в требовании, а таковой срок равен 8 дням с даты его получения (срок может иметь большую продолжительность), налоговый орган должен принять решение о взыскании.

В том случае, если налоговый орган обращает взыскание на счета налогоплательщика, решение должно быть принято после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее 2-х месяцев после истечения указанного срока.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика, при отсутствии информации о счетах налогоплательщика, а также в иных случаях, предусмотренных пунктом 7 стати 46 Налогового кодекса РФ, налоговый орган имеет право произвести взыскание за счет имущества налогоплательщика. Решение о взыскании в данном случае должно быть вынесено налоговым органом в течение 1 года после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

По общим правилам транспортный налог уплачивается до 1 октября каждого года. Основанием для уплаты является налоговое уведомление, которое присылает орган ФНС.

Если налогоплательщик уклоняется от уплаты налога, тогда фискальный орган может инициировать принудительное взыскание (ст.45 НК РФ).

Удержание задолженности с граждан происходит в порядке ст.48 НК РФ. Таким образом, основанием для принудительного удержания пошлины фактически служит наличие задолженности по ней.

В то же время обращение в суд органом ФНС может произойти не ранее, чем через 6 мес. после того, как истекли сроки для исполнения требования по уплате налога (ст.70 НК РФ).

При этом требование, должно быть, направлено налогоплательщику в течение 3-месячного срока с момента выявления недоимки.

Восстановление пропущенных сроков допускается только при наличии серьезных причин. Параллельно с подачей иска фискальный орган должен направить его копию налогоплательщику.

Аналогичные правила уведомления также установлены для юридических лиц, отличием является только срок извещения, который составляет 6 дней (ст.46 НК РФ).


Теперь немного о том, с какого момента следует считать срок исковой давности по взысканию долга по налогам. Фискальный орган далеко не сразу обнаруживает недоимку по налогу. Обычно это происходит в ходе сверки данных, поступивших о платежах из Федерального Казначейства с данными о начисленных налогах тому или иному плательщику. Со дня, когда налоговая служба обнаружила недоимку, она должна направить должнику требование об уплате (ст. 69 НК РФ).

Уведомление об уплате налогов приходит заказным письмом


Требование передается должнику либо лично, либо заказным письмом. Со дня передачи требования или через 6 дней после направления заказного письма требование будет считаться доставленным. Теперь у должника есть 8 календарных дней на уплату налогов по нему. Если через 8 дней задолженность не будет погашена, то со следующего за ними дня начинается отсчет срока исковой давности по взысканию недоимки.

3. Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно,
влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора)."

Коллегия судей, передавая дело в Президиум, полагала, что при определении срока давности для взыскания недоимки необходимо руководствоваться не ст. 113 НК РФ, определяющей давность привлечения к налоговой ответственности, а положениями Кодекса, регламентирующими давность проведения налоговой проверки и сроки осуществления мер по принудительному взысканию выявленной задолженности. Президиум поддержал данный подход коллегии судей, хотя и оставил при этом в силе оспариваемые судебные акты по причине существенного нарушения налоговым органом сроков проведения мероприятий налогового контроля, что подрывало принцип стабильности отношений.

Истечение сроков принудительного взыскания налоговой задолженности не только влечет за собой утрату права на взыскание этой задолженности в судебном порядке, но и означает также невозможность удовлетворения этих требований налоговым органом в одностороннем порядке путем зачета сумм задавненной задолженности в счет погашения текущих требований налогоплательщика о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) сумм налогов. Задавненность требования означает также невозможность его удовлетворения и в процедуре банкротства; требования, в отношении которых утрачена возможность принудительного взыскания, установлению в деле о банкротстве и включению в реестр требований кредиторов не подлежат.

Для налогоплательщика продление сроков привлечения к ответственности и взыскания санкций означает снижение гарантий стабильности и уровня защиты от неопределенно длительной угрозы ответственности.

Нарушается также государственный интерес. Статья 41 Бюджетного кодекса Российской Федерации относит штрафы к налоговым доходам бюджета. Пропуск срока исковой давности их взыскания означает несвоевременное формирование доходной части бюджета из-за нерасторопности налоговых органов.

В какой-то степени нарушается и принцип неотвратимости наказания. Короткие сроки взыскания налоговых санкций не позволяют налогоплательщику уклониться от их уплаты при помощи мошеннических схем сокрытия активов.


[ сноска 3 ] Особое мнение судьи КС РФ А.Л. Кононова «По делу о проверке конституционности положений статьи 113 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Г.А. Поляковой и запросом Федерального арбитражного суда Московского округа».

[ сноска 2 ] См. информационное письмо ВАС РФ от 17.03.2003 № 71 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

[ сноска 1 ] Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 14.07.2005 № 9-П «О проверке конституционности положений статьи 113 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Г.А. Поляковой и запросом Федерального арбитражного суда Московского округа» // Российская газета, 2005, № 159 (3828), 22 июля.



Еще один важный момент. Пропуск сроков исковой давности не лишает налоговой орган права подавать в суд. И если ответчик не станет ходатайствовать о принятии во внимание исковой давности, суд будет рассматривать поданное заявление и вполне вероятно, что он его удовлетворит.

Мнение верховного судьи по вопросу

Посмотрим мнение бывшего верховного судьи и доктора юридических наук о сроке исковой давности по налогам. Так же в видео присутствуют рассуждения о том, что же такое срок исковой давности и когда наступает его истечения.

(голосов:0)
Похожие статьи:

С 1 января 2016 г. существенно изменится порядок налогообложения доходов, полученных от продажи недвижимости. Соответствующие поправки внесены в главу 23 НК РФ Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № 382-ФЗ). О том, в чем заключаются новшества, читайте в нашем материале.


Главная / Полезная информация / Налог при продаже недвижимости /

Стоимость услуг

 Доходы от реализации имущества, в том числе и квартиры, находящейся на территории Российской Федерации, облагаются налогом на доходы физических лиц (13%) для налоговых резидентов РФ (подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ).


Вы можете осуществить возврат денежных средств, уплаченных государству в виде подоходного налога — 13%, в случае покупки квартиры или приобретения другой жилой недвижимости, например садового домика.

Возврат налога при покупке квартиры составляет максимум 260 000 руб. Это 13% от максимального имущественного налогового вычета по жилой недвижимости, равного 2 млн. рублей, не считая процентов по кредиту. Такая сумма установлена с 2008 года и сохраняется на все последующие годы.


Комментарии к статье Срок исковой давности по налогам:
loading...
Загрузка...


2015