Отношения Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Образец договора аренды квартиры - юридические лица

Договор аренды

г. Москва                                                                                                           «       »                   200.. г.

Общество с ограниченной ответственностью «…………..», именуемое в дальнейшем “Арендодатель”, в лице Генерального директора ………………………., действующего на основании Устава, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «…………..», именуемое в дальнейшем “Арендатор”, в лице Генерального директора ………………………., действующего на основании Устава  с другой стороны,именуемые в дальнейшем совместно “Стороны”, заключили настоящий Договор (далее – Договор) о нижеследующем:

1.                  Предмет Договора

1.1. Арендодатель обязуется предоставить Арендатору за плату во временное владение и пользование недвижимое имущество в виде квартиры, находящейся в здании, расположенном по адресу: г. Москва, …………………………………………………………………. (далее – «Здание»).

1.2. Помещение, передаваемое в аренду, соответствует следующим характеристикам:

- общая площадь –кв.м.

- общая площадь  без учета лоджий и балконов –кв.м.

- жилая площадь –кв. м.

- количество комнат –

- эт                                                                                                                                                                                                          

1.3. Характеристики Помещения обозначены в соответствии с поэтажным планом и экспликацией, изготовленными подразделением Московского городского бюро технической инвентаризации.

1.4. Местонахождение Помещения в Здании и его планировка определены Сторонами по поэтажному плану. План Помещения прилагается к Договору (Приложение №1) и является его неотъемлемой частью.

1.5.   Передача и приемка Помещения оформляется Сторонами актом приемки-передачи. Акт приемки-передачи Помещения прилагается к Договору (Приложение № 2) и является его неотъемлемой частью. Перечень имеющегося в Помещении оборудования определяется в Приложении №3, являющегося неотъемлемой частью настоящего Договора, который подлежит оформлению при передаче Помещения.

1.6. Помещение, принадлежит Арендодателю на праве собственности, что удостоверено Свидетельством о государственной регистрации права серия №, выданным «»  г. Учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы.

2.      Сроки аренды и действия Договора

2.1. Срок аренды Помещения составляет …..  (….) месяцев с момента подписания Акта приема-передачи Помещения.

2.2.       Арендодатель обязан передать, а Арендатор принять Помещение в срок до «» г.


Само слово «аренда» – производная от латинского «arrendare», что означает отдавать в наем. Аренда представляет собой форму имущественного договора, предусматривающую передачу во временное пользование или владение (иногда исключительно во временное пользование) арендатору за соответствующую арендную плату. По законам Российской Федерации аренда разделяется на несколько видов: аренда, наем, субаренда и поднаем.


Сроки аренды квартир: есть ли ограничения?


Снять в аренду квартиру можно на любой срок. Законодательством в этом вопросе не предусмотрено каких-либо ограничений. Поэтому срок аренды квартиры устанавливается по обоюдному соглашению арендодателя и арендатора. Как правило, при сдаче квартиры в аренду заключаются краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный договора.

Регистрация договора найма жилого помещения производится органами местного самоуправления и налоговой инспекцией. Для регистрации договора вам необходимо обратиться в районную администрацию, к чьей территории относится сданное в наем (аренду) жилье, а так же в налоговые органы по месту вашего проживания.

Для регистрации вам понадобится: паспорт, ИНН, оригинал правоустанавливающих документов, договор со всеми приложениями и копии всех вышеперечисленных документов.

Как и куда платить налоги за аренду квартиры?

Как это ни печально, но большинство соседей по лестничной клетке или подъезду не в восторге от Вашего небольшого бизнеса. Большинство не будет связываться, но для других позвонить куда следует гражданский долг и почетна обязанность.

 Арендаторы - иностранцы.

Подавляющее большинство иностранцев прежде чем снять у вас квартиру попросят подписать Вас договор с реальной ценой. Иностранцы хотят полной легальности и чаще всего обязаны предъявить договор в бухгалтерию компании, где они работают. В данном случае никто не может гарантировать от попадания договора в налоговые органы.

Статьей 171 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, если она сопряжена с получением дохода в размере не менее чем 1 500 000 рублей. Если полученный доход ниже указанной суммы, то в соответствии со ст. 14.1 КоАП ответственность будет не уголовной, а административной (штраф в размере от 500 до 2 000 рублей).

Таким образом, следует определить, является ли сдача офиса или квартиры в аренду предпринимательской деятельностью. К сожалению, невозможно дать однозначный ответ на этот вопрос, поскольку при рассмотрении соответствующих дел суды учитывают множество факторов и не придерживаются какой-то единой позиции, вынося решение в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Можно выделить следующие признаки, наличие которых, будет свидетельствовать о том, что сдача имущества в аренду может быть расценена в качестве предпринимательской деятельности:

6. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ


6.1. По требованию арендодателя, арендатор обязуется оставить страховой депозит за междугородние телефонные переговоры и за сохранность переданного в наем имущества.
Страховой депозит составляет рублевый эквивалент__________________ (_______________________________________)
6.2. В целях получения правовых и юридических гарантий по настоящему договору арендатор лично удостоверяется в подлинности предоставленных арендодателем правоустанавливающих документов и проверяет их содержание до подписания настоящего договора.
6.3. Неотделимые улучшения, произведенные в жилом помещении арендатором без письменного согласия с арендодателем, переходят к арендодателю без возмещения их стоимости.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


7.1. Настоящий договор вступает в силу со дня его подписания обеими сторонами.
7.2. Все изменения и дополнения действительны, только если они составлены в письменной форме и подписаны обеими сторонами.
7.3. Стороны лично ознакомились с документами друг друга, и они устроили их для подписания договора аренды
7.4. Настоящий договор составлен в 2-х экземплярах, имеющих равную силу, по одному для каждой стороны.
7.5. В случае нарушения сторонами пунктов договора, стороны обязуются их решать в частном порядке, или руководствуясь действующим законодательством РФ.

Как договор поднайма, так и договор субаренды заключаются на платной основе, то есть поднаниматель или субарендатор (сотрудник организации) обязуется уплачивать сумму, оговоренную в договоре, юридическому лицу, которое в свою очередь обязано передавать эту сумму арендодателю. Более того, юридическое лицо обязуется оплачивать НДФЛ. Данный вид договора не является достаточно распространенным из-за сложности проведения необходимых операций.

Будьте бдительны!
Заключение договора аренды является достаточно серьезным шагом. Чтобы обезопасить себя от возможных проблем и неприятностей, необходимо убедиться, не «проблемная» ли эта квартира, которая выступает предметом договора. Обязательно уточните следующие вопросы:


Как я уже отмечал выше, во многих европейских странах законодательство широко практикует государственную регистрацию договоров найма жилых помещений, в связи с чем вопрос об уплате НДФЛ между сторонами урегулирован уже на стадии его заключения. В нашей стране этот вопрос уже не первый год стоит достаточно остро. В одно время была распространена практика рассылки гражданам, сдающим жилые помещения в найм, т.н. «писем счастья» из налоговой инспекции. Причем основанием для рассылки таких писем с требованием о необходимости подачи декларации и уплате налога, служили в основном сведения от соседей, либо сведения, имеющиеся у самой налоговой инспекции и хранящиеся в базах данных, служащих для исчисления налога на имущество физлиц. В настоящее время такие случаи единичны - я как специалист в области жилищных правоотношений считал и считаю до сих пор такую практику порочной, в связи с этим хочу отметить следующее:

  1. 1.В случае возникновения конфликтной ситуации - в налоговых органах при проведении опроса, а также в суде, Вы как налогоплательщик не обязаны будете каким-либо образом подтверждать свою невиновность, однако вправе приводить доказательства в свою защиту.
  2. 2. Бремя доказывания факта сдачи квартиры в таких случаях законодательством РФ возложено на налоговые органы, при этом факт наличия в собственности у гражданина более одной квартиры сам по себе не может служить доказательством получения им незадекларированного дохода.
  3. 3.Документы и иные свидетельства (объявления в газете о сдаче квартиры, звонки недругов-соседей по «телефонам доверия»), показывающие вступление гражданина в отношения по договору найма (или желание вступить в такие отношения), не доказывают получение им дохода, с которого он не уплатил налоги, поскольку для этого нужен документ, подтверждающий фактическое получение денежных средств в определенной сумме (расписка в получении, почтовый перевод, платежное поручение).

Уплата налога индивидуальным предпринимателем 

Предъявить претензии налоговые органы могут исключительно при наличии доказательств о получении дохода и установлении его точного размера. Для этого необходимо иметь, как минимум, договор найма квартиры, а лучше документы, подтверждающие получение собственником жилья оплаты. Доказательствами могут стать показания свидетелей, присутствующих при передаче денег.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Какой формы должен быть договор при аренде точки под торговый автомат? Отметим, что вендинг ничем не отличается от формы работы других направлений бизнеса связанных с куплей продажей и арендой помещения. Поэтому не существует особых «вендинговых договоров», договора заключаются стандартные с учетом некоторых нюансов.


советы по составлению договора аренды квартирыНа этой странице мы разместили образец типового договора аренды и найма квартиры, который вы сможете скачать и распечатать для дальнейшего использования. Договор аренды и найма различаются в основном только названием и практически идентичны по содержанию.


Гражданин РФ без образования юридического лица может заниматься предпринимательской деятельностью после обязательного прохождения государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Так же существуют возрастные ограничения для регистрации ИП.  Государственная регистрация проходит после занесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.


Комментарии к статье Сдача квартиры юридическому лицу:
loading...
Загрузка...


2015