Отношения Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком собственником

Очень часто задают вопрос, как осуществляется продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком собственником? Стоит ли решаться на сделку, в которой затрагиваются интересы детей и не опасно ли это? Расскажем об основных моментах, касающихся правого статуса детей на жильё.

Несовершеннолетний ребенок - защита собственности

В сегодняшней статье я хочу рассказать о некоторых нюансах продажи квартиры, в которой есть доля несовершеннолетнего ребенка.

Я думаю все знают, что просто так продать квартиру, в собственниках которой есть дети не получится без согласия попечительского совета. А если вы обратитесь за таким разрешением, то органы опеки обяжут вас выделить несовершеннолетнему ребенку долю во вновь покупаемой квартире или в какой-то другой. То есть, вариантов два.

Первый. Вы продаете квартиру, в которой есть несовершеннолетний собственник и одновременно оформляете на него долю во вновь приобретаемой квартире.

  • В случае, если, продавая старую квартиру, Вы не хотите покупать другую взамен, то обязаны предоставить ребёнку долю жилплощади в любом другом месте. Это может быть бабушкина или дедушкина квартира.
  • Так же, вы можете реализовать долю ребёнка и одновременно оформить на него равноценную долю в новой приобретённой квартире.

Не получится просто так продать недвижимость, в которой проживает несовершеннолетний, оставляя его без собственности.

Где и сколько правильно выделять долю?

Перед тем, как продавать старое жильё, предоставьте бумаги на продаваемую квартиру органам опеки и поинтересуйтесь, на какой вид жилья они выдадут разрешение. Не раз такое было, что родители просто покупали недорогую комнату и полностью оформляли её на ребёнка. В таком случае попечительский совет не давал разрешение, потому что несовершеннолетний не может жить один, а как минимум с матерью. Ведь на двоих такая площадь не достаточна.

Порядок и правила Зачем знать, как правильно продать квартиру, в которой одним из собственников является малолетний ребенок? Такой вопрос задают очень часто, так же часто возникают и такие ситуации.

Практически каждая семья имеет несовершеннолетних детей. И часто дети являются собственниками, если не квартиры, то доли в ней. Продать такую квартиру можно, но государство, заботясь о детях, установило определенные правила на такой вид сделок. Это сделано для защиты детей, ведь родители бывают разные и не все заботятся, чтобы их детям жилось лучше, часто они преследуют свои меркантильные интересы.

Продажа может осуществиться только в случае получения разрешения из органов опеки. Без разрешающего документа действие с квартирой не подлежит регистрации, а значит, является незаконным

Начать следует с визита в орган опеки. Там родители должны подать заявление, в котором просят согласия на сделку, если подростку исполнилось полных четырнадцать лет, он подает заявление самостоятельно.

Разрешение, которое выдается органом опеки, предоставляется нотариусу.У нотариуса заключается договор по поводу операции с недвижимостью. Но есть один аспект, родителям нужно подать в соответствующие органы документацию, в которой четко указано, что подросток имеет место проживания и прописки.

Если такие факты не были предоставлены, то органы опеки в судовом порядке расторгают договор о продаже. Согласие на свершение операции нужно ждать месяц.

Варианты возможного совершения операции могут быть таковы:

  • Документы, удостоверяющие личности всех участников сделки с недвижимостью;
  • Правоустанавливающая документация на объект купли-продажи;
  • Выписка государственных регистрирующих органов (БТИ);
  • Копии домовой книги;
  • В случаях, когда несовершеннолетний собственник не прописан в квартире, понадобиться выписка о регистрации по месту жительства.

Органы опеки и попечительства

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком -согласование с органами опеки и попечительства

- заявление от обоих родителей, опекунов или попечителей с просьбой о разрешении совершения сделки,

- согласие несовершеннолетнего старше 14 лет проживать на жилой площади, приобретенной для него в результате сделки (при этом органы опеки и попечительства в некоторых районах требуют согласие несовершеннолетних с 10 лет),

- копии финансовых лицевых счетов отдельно с места продажи и места покупки жилых помещений,

Одним из случаев получения доли недвижимости ребенком является процесс приватизации муниципальной квартиры. То есть, прежде, чем продать недвижимость, которая изначально не является вашей собственностью (находится в социальной найме), необходимо ее приватизировать.

В этом случае собственниками жилья являются все члены семьи, прописанные в данной квартире или доме, причем, доли собственности у всех равные в зависимости от количества проживающих.

Таким образом, если у родителей или опекунов возникло желание продать, обменять или подарить квартиру, в любом случае потребуется согласие органов опеки и попечительства. В подобном случае позаботиться о данном разрешении лучше всего заранее, прежде каких-либо действий, связанных с продажей недвижимости.

Как мы отмечали ранее, законодательство в сфере рассматриваемых отношений не совершенно. Нет четкой линии и в вопросе, в каких случаях орган опеки вправе выдать согласие на продажу жилья ребенка, а в каких — нет. При рассмотрении данного вопроса опекунская служба обязана действовать только в интересах ребенка. В связи с этим на практике существуют некоторые отступления от закона. Так, приобретение нового жилья на ребенка не требуется:

  • В случае переезда семьи на постоянное место жительства за границу.
  • В случае переезда семьи в другой город (при условии, что деньги за проданную квартиру будут перечислены на счет несовершеннолетнего и наделения его долей);
  • В случае покупки новой квартиры в строящемся доме (при этом степень его готовности должна быть достаточно высокой, а ребенок на время строительства обязан быть где-либо зарегистрирован). 

Кроме того, существует ряд ситуаций, когда на практике возможно приобретение новой квартиры на ребенка с худшими условиями:

 
Для принятия решения по распоряжению недвижимым имуществом несовершеннолетнего (купля-продажа, мена, дарение, сдача в  аренду, залог  и прочее) к специалисту обращаются с заявлением родители (законные представители) несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, несовершеннолетние, достигшие возраста 14 лет, действующие с письменного согласия родителей (законных представителей), опекуны (попечители) с заявлением и предоставляются  подлинники и копии документов:

- свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое     имущество;
- технический (кадастровый) паспорт, справка БТИ о стоимости жилого помещения;
- справка о регистрации и составе семьи;
- единый жилищный документ;
-копии вышеуказанных документов на приобретаемое жилье;
- при выезде в другой город – разрешение на регистрацию из ОВД этого города, предварительный договор купли-продажи, мены и оценку жилого помещения по рыночной стоимости;
- заявление граждан, являющихся собственниками приобретаемого заявителями жилого помещения, о подтверждении готовности продажи квартиры заявителям.
- вызов, виза (при выезде в другое государство);
- свидетельство о рождении ребенка, паспорт несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет;
- паспорта родителей (законных представителей), опекунов (попечителей);
- справка из налоговой инспекции о наличии (отсутствии) долга  по уплате налога на недвижимое имущество;
- выписка из ЕГРП. 

Если Вы все-таки решились на сделку, которая затрагивает права несовершеннолетних граждан, не поленитесь и не пожалейте средств на консультации с профессиональными юристами и риэлторами, которые специализируются на вопросах проведения таких сделок. Этим Вы обезопасите себя, сведете затраты времени к минимуму и исключите мошенничество.

(голосов:0)
Похожие статьи:

01.06.2015 | 22:50


Текст:
Алексей Резенков    Фото: Алексей Александронок

Если сделка с недвижимостью затрагивает интересы несовершеннолетних собственников, для ее проведения требуется разрешение органов опеки и попечительства. Получить его порой непросто. А оспорить отказ можно только в суде.


Продать квартиру, которая принадлежит несовершеннолетнему лицу, процедура достаточно непростая. К данной форме сделок законодательство предъявляет определенные требования, которые мы рассмотрим подробней. Если перед вами стоит необходимость реализовать недвижимое имущество, где прописан или законный собственник квартиры несовершеннолетний ребенок, будьте готовы, что вам придется посетить государственные органы опеки и попечительства.


органы опеки
  • Полезная информация
  • Перечень документов для получения разрешения органов опеки и попечительства на сделку купли-продажи

Вы решили продать квартиру, что Вам для этого потребуется? Вам, естественно, надо найти покупателя и подготовить полный пакет документов для продажи. Как только покупатель будет найден, Вам необходимо предоставить эти документы для принятия аванса за квартиру. Полный список документов приведен ниже:.


Комментарии к статье Продать квартиру собственник несовершеннолетний:
Загрузка...
loading...


2015