Отношения Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Выгодно ли сейчас продавать лишнюю квартиру?

Цены на рынке недвижимости в ноябре практически замедлили рост. Сегодня квартиры дорожают примерно на 0,2 - 0,4 процента в неделю. Что можно считать статистической погрешностью и очередным периодом стабилизации вокруг отметки 2500 долларов за кв. метр. "Город" решил узнать - насколько выгодно сейчас продавать квартиру или подождать, когда цены поднимутся еще выше?

Час "Х" для продавцов

Выбор стратегии

Нетрудно принимать решение о купле или продаже жилья, если есть хотя бы один предсказуемый и понятный фактор на рынке. Например, уверенность, что недвижимость (или доллар) всегда будет дорожать. Сейчас нет уверенности ни в долларе, ни в рубле, ни в квадратном метре. И даже люди, далекие от частного инвестирования, а приобретающие (или продающие) квартиру для собственных нужд, задаются вопросом: делать это сейчас или ждать? Что скорее подешевеет или подорожает: рубль или квадратный метр?

Трудность выбора усугубляется еще и тем, что скачки происходят и, видимо, будут происходить неожиданно и скоротечно. Шансы угадать в этой ситуации примерно такие же, как при игре в рулетку. Если, конечно, хочется быстро сорвать банк. А вот при спокойной и продуманной игре все же можно как минимум не проиграться и даже остаться в выигрыше.

- Если у покупателя есть возможность выбирать, купить сейчас или позже, мы советуем подождать при покупке неликвидного жилья эконом-класса (к ним относятся панельные дома, построенные до 70-х годов, и хрущевки) и не медлить с покупкой жилья бизнес-класса и элитных квартир. Первый сегмент будет до лета дешеветь, остальные сегменты на протяжении 2007 года будут дорожать.

Вера Лукина, директор департамента городской недвижимости Vesco Realty:


Изменения, происходящие на политической арене и на мировых финансовых рынках, достаточно сильно влияют на рынок недвижимости, поскольку жилье нередко выступает в качестве финансового инструмента, объекта инвестиций. В недвижимость «перетекают» денежные средства из фондового рынка, а также из различных секторов «реального бизнеса», которые могут находиться в опасности ввиду ухудшения ситуации, таким образом, инвесторы пережидают периоды нестабильности.


С повышением спроса происходит и повышение цены на квартиры, дома и прочую недвижимость, это касается как вторичного рынка, так и новостроек. Инвесторы в такие моменты с удовольствием вкладывают свои деньги в недвижимость, которая находится на ранней стадии строительства, чтобы реализовать квартиры после окончания строительства и получить дополнительный капитал для последующих инвестиций. Также инвесторы покупают квартиры на вторичном рынке, которые всегда легко реализовать и которые, по объективным причинам, не могут подешеветь, и, таким образом, принести убыток.


К сожалению, потенциальные покупатели квартир, не связанные с инвестиционной деятельностью, не могут, руководствуясь новостным фоном принимать решения относительно времени покупки и не могут определить  - является ли цена недвижимости в данный момент наиболее выгодной или грядет дальнейшее снижение цен. Макро- и микроэкономические факторы влияют на цены опосредованно, иногда с небольшим опозданием, и чтобы ориентироваться в ситуации, потенциальному покупателю необходимо хорошо разбираться в экономических процессах, и быть в курсе значимых новостей.


Когда ждать, а когда покупать?

В рамках вклада «несгораемой» является сумма в размере 700 000 рублей. Зато благодаря недвижимости можно сохранить гораздо больше. Сейчас ЦБ объявил о повышении ключевой ставки на 1,5%. Мы ожидаем роста ставок - но не резкого, а плавного. Поэтому сейчас есть отличная возможность успеть взять кредит до ужесточения условий по ипотеке.

«БЕСТ-Новострой»Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании

Сейчас мы отмечаем рост продаж - практически на уровне начала года. По сравнению с сентябрем спрос вырос минимум на 15%. При этом увеличивается и доля ипотечных сделок - люди спешат взять кредит на текущих условиях, ведь ставка рефинансирования ЦБ РФ уже выросла, таким образом, до конца года банки могут поднять ставки по своим ипотечным кредитам минимум на 0,5-1%. Поэтому сейчас, когда цены на новостройки повышаются планово и незначительно (порядка 1500 руб. за 1 кв. метр), самое время совершить инвестиционные покупки либо приобрести квартиру для собственного проживания - реализуется и отложенный спрос, как мы видим, то есть люди, у которых решение зрело давно, осуществляют сделку именно сейчас, так как рынок меняется на глазах.

«ОПИН»Наталья Картавцева, заместитель генерального директора


Олег Репченко советует купить  квартиру для сдачи в аренду, выбирая при этом наиболее ликвидные варианты: эконом-класс с аккуратным ремонтом в шаговой доступности от метро в обычном спальном районе. Если нет возможности купить квартиру в пределах МКАД, можно рассмотреть Новую Москву или Подмосковье, но только в местах с хорошей транспортной доступностью – недалеко от станции электрички, на относительно быстрых шоссе.


Ольга Гусева призывает не лениться и читать всю разрешительную документацию, предоставляемую застройщиком (договор доверительного управления,  проектные документы, договор генподряда). «Будет казаться, что такие документы сложно читать –нет, это не сложно, просто долго и нудно, и знание таких нюансов резко увеличивает надежность вложений», – уверена Гусева. 


Эксперты скептически относятся к кризисным инвестициям в коммерческую или торговую недвижимость.

— Жилье как базовый актив для человека является наиболее востребованным и ликвидным сегментом недвижимости. Жилье нужно всем и всегда — люди женятся, расходятся, рожают детей вне зависимости от экономической ситуации. Тем, кто собирается улучшить свои жилищные условия, я бы советовал не тратить время на ожидание стагнации, которая, скорее всего, и не наступит. Жить нужно сейчас и сегодня. Поэтому и покупать недвижимость нужно тогда, когда она вам нужна.
Выгодной является и покупка жилья в инвестиционных целях. Деньги в любом случае подвержены инфляции, а стоимость жилья будет возрастать вместе с инфляцией. Поэтому квартира, приобретенная сегодня, позволит не только сохранить сбережения, но и заработать, когда через 3-5 лет ее цена вырастет. В сегменте элитной недвижимости сегодня есть интересные форматы и предложения как в элитных домах Замоскворечья и Хамовников, так и в «Москва-Сити» — с фантастическим панорамным видом на столицу. Наиболее привлекательным для покупки жилья в инвестиционных целях являются лофт-апартаменты — новый модный формат на рынке элитного жилья. Предложение лофтов ограничено, поэтому такое жилье пользуется особым спросом — 40% квартир в доме продается еще до выхода на рынок. Доходность лофт-апартаментов за полтора-два года вырастет на 20-30%.

Что же делать, покупать или подождать? Как вариант — если есть «свободные» деньги на покупку квартиры и не надо лезть в кредит, очень тщательно выбираем проект, застройщика, изучаем всю документацию , вплоть до финансовой состоятельности застройщика, показателей проекта (на какие средства строят, сколько отдают банку и т.д.), и если все устраивает — вперед, покупаем и пальчики крестиком, не забывая о том, что с каждым этажом цена растет.

Если квартира покупается для личного проживания, то следует поторопиться, чтобы не выплачивать ежемесячные средства за аренду чужой жилплощади. В этом случае сумма арендной стоимости за несколько месяцев составит тот размер, который планируется сэкономить.


Чем поможет риелтор при покупке квартиры и сумеет ли покупатель справиться самостоятельно?


Как определить рыночную стоимость квартиры, чтобы не переплатить за нее


Как пройти все этапы сделки купли-продажи квартиры без ошибок и неприятностей

(голосов:0)
Похожие статьи:

снять купить квартиру в МосквеЯ думаю, что каждый из вас задумывался и мечтал о том, что бы цена на недвижимость в Москве стала меньше.

Прогнозируется, что в 2014-2015 году инфляция возрастет примерно на 7 %, в то же время как номинальная стоимость недвижимости увеличится только на 3-4 %. Таким образом, на фоне общего ослабления российской экономики и медленного роста доходности отдельных домохозяйств, реальная цена метра квадратного будет падать.


Эдуард Бразас, директор риэлтерского агентства C.I.T., прогнозирует насыщение рынка жилья через два десятилетия и рост цен на квартиры в самое ближайшее время. По прогнозам специалистов, в течение 2008 года в Украине будет введено в эксплуатацию порядка 9 млн кв. м.


Один из хороших способов купить квартиру в Подмосковье дешевле - это приобрести ее на стадии строительства, желательно, при достаточно большой готовности дома (возведены 50-100% этажей).

Один из хороших способов купить квартиру в Подмосковье дешевле - это приобрести ее на стадии строительства, желательно, при достаточно большой готовности дома (возведены 50-100% этажей).


Комментарии к статье Покупать квартиру сейчас или подождать:
Загрузка...
loading...


2015