Отношения Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Благодаря кризису Цены на аренду квартир падают.

снять купить квартиру в МосквеЯ думаю, что каждый из вас задумывался и мечтал о том, что бы цена на недвижимость в Москве стала меньше.

Прогнозируется, что в 2014-2015 году инфляция возрастет примерно на 7 %, в то же время как номинальная стоимость недвижимости увеличится только на 3-4 %. Таким образом, на фоне общего ослабления российской экономики и медленного роста доходности отдельных домохозяйств, реальная цена метра квадратного будет падать.

Динамика цен на квартиры в рублях зависит от ситуации на валютном рынке, уверены эксперты. Доллар дорожает – растут рублевые цены на жилье. Застройщики, у которых растут затраты на строительство, поскольку большая часть стройматериалов закупается за рубежом, сперва отказываются от скидок, затем повышают цены на символические несколько процентов. А затем ценники меняются смелее. С 2015 по 2017 годы, как ожидают эксперты рынка, рост цен на квартиры в новостройках в рублях будет на уровне 6–12% в год. Таким образом, цены за 2-3 года вернутся на уровень 4- 4,5 тыс. долл. за кв. м.

Выгодно ли покупать квартиру в кризис?

Главным образом цена на квартиры определяется спросом. Спрос растет – повышаются цены на недвижимость. В кризис значительная часть покупателей квартир на первичном рынке – это те, кто таким образом спасает свои обесценивающиеся сбережения. Поэтому оттока спроса ожидать не приходится. На вторичном рынке жилья эксперты, напротив, наблюдают отток покупателей и прогнозируют падение цен на 10–15%. Это нужно учитывать, приступая к покупке вторичного жилья.

Ликвидность недвижимости резко упала. Предложение резко выросло, а спрос - нет. "На рынке сейчас продается почти 6 млн кв. м квартир и апартаментов, рекорд для нашего рынка", - говорит руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости Irn.ru" Олег Репченко.

Усиление негативных тенденций на нефтяном и валютном рынках в сочетании с внешнеполитическими и прочими факторами вызвало нехарактерную для 2008-2009гг. реакцию участников рынка жилья - ажиотажный спрос в январе-марте и ноябре-декабре 2014г. Однако риэлторы ожидают значительный спад активности на рынке недвижимости, который должен привести к понижению цен на жилье. Исходным параметром для участников рынка в 2015г. станет снижение платежеспособности населения на фоне падения реальных доходов и ограничения кредитоспособности. Как изменятся эти цены - будет зависеть от ситуации с рублем и в целом в экономике страны.

По мнению аналитиков компании "Инком", продолжающийся отрицательный тренд в нефтяной сфере и в целом в российской экономике неизбежно приведет к соответствующей коррекции спроса и снижению динамики роста рублевых цен на рынке жилья уже в начале 2015г.

По оценке председателя совета директоров агентства недвижимости "Бест-Новострой" Ирины Доброхотовой, снижение цен произойдет, в первую очередь, в объектах старого фонда, на непривлекательные квартиры в спальных районах, но падения цены на уровне 20% к концу года ждать не стоит, поскольку эти объекты не являются переоцененными, как это было, например, в 2008г. Качественное вторичное жилье, в том числе в домах, построенных по индивидуальным проектам, дешеветь не будет.

Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра "ИНКОМ-недвижимость": "Цены расти точно не будут не то, что до конца года, но и дальше. Потому что просто нет объективных причин для такого роста. То есть, рост цен определяется все-таки ростом спроса, прежде всего, а роста спроса я не вижу в перспективе".

Если не учитывать психологический сантимент (разберем его позже), для рационального инвестора главные факторы выбора инструмента инвестиций это перспективы роста цены актива для перепродажи и рентный доход с учетом уровня риска. Покупка квартиры в Москве и ближнем Подмосковье, Санкт-Петербурге и городах миллиониках – был и есть самый распространённый метод накопления и сохранения капитала у чиновников и крепкого среднего класса в России.  Но произошедшее изменение фундамента рынка повлечет сокращение инвестиционного спроса.

Оценим недвижимость Москвы по двум главным критериям для инвесторов в недвижимость — 1) потенциалу роста цена через относительную стоимость и 2) cap rate — рентный доход по отношению к стоимости недвижимости (аналог ставки по депозиту).

Жилье в Москве очень дорого относительно дохода людей

По критерию №1 — относительной стоимости — жилье в Москве крайне дорого. Достаточно взглянуть на график отношения цены на жилье к среднему доходу:

А если дополнительно сделать поправку на 1) качество этого жилья (высокое зарубежом и низкое у нас), а также 2) среднюю площадь жилья, то разница будет еще поразительнее: то есть в Берлине 1 квадратный метр новой квартиры рядом с парком и центром города будет стоить 1 среднюю зарплату за месяц, а в Москве тот же метр в панельке с видом на МКАД будет стоить 4 средних зарплаты.

Возращаясь к инвесторам: я могу понять почему так дорого стоит жилье в финансовых столицах мира: Гонконге, Сингапуре, Лондоне или Нью-Йорке, но как при таких ценах какой-нибудь инвестор купит жилье в Москве мне непонятно. Особенно если учесть, что в современном глобальном мире все постепенно выравнивается (капитал перетекает свободно), а значит или должны вырасти доходы людей в Москве или упасть цены на жилье. Во что больше верите Вы?

По рентному доходу жилье в Москве переоценено

Если инвестор будет искать жилье для того, чтобы получать высокий рентный доход, то его взгляд скорее остановиться на развитых странах:

Как изменятся цены на загородную недвижимость?

Загородная недвижимость реагирует на изменения в экономике медленнее, но и на этом рынке уже чувствуются изменения: интерес покупателей в данный момент нацелен на таунхаусы и дома в непосредственной близости от МКАД, квартиры в черте города, а не на коттеджи на большом удалении от Москвы: их будет труднее продать и, кроме того, сложнее сдать в аренду.

Директор департамента вторичного рынка жилья корпорации недвижимости "Рескор" Вадим Мартыненко:
Сейчас, скорее, можно говорить о тенденции перехода рынка с долларов на рубли. В настоящее время нет предпосылок для того, чтобы предполагать снижение цен на рынке недвижимости. Судя по всему, до конца года активность на нем сохранится.

Ранее «Газета.Ru» рассказывала о традиционных сезонах на рынке жилья и о том, как на них повлиял кризис.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Любой инвестор, решивший заработать на вложении капитала в недвижимость, рано или поздно сталкивается с вопросом, как наиболее выгодно продать объект недвижимости и получить максимальную прибыль от сделки. На динамику цен рынка недвижимости влияет множество факторов, в том числе и сезонный. Конечно, каждый ответит, что лучше всего выбирать для сделок с недвижимостью, так называемый деловой период с сентября по май. Активность сделок по купле/продаже недвижимости обычно наиболее интенсивная в весенний и осенний сезоны.


Цены на рынке недвижимости в ноябре практически замедлили рост. Сегодня квартиры дорожают примерно на 0,2 - 0,4 процента в неделю. Что можно считать статистической погрешностью и очередным периодом стабилизации вокруг отметки 2500 долларов за кв. метр. "Город" решил узнать - насколько выгодно сейчас продавать квартиру или подождать, когда цены поднимутся еще выше?


Эдуард Бразас, директор риэлтерского агентства C.I.T., прогнозирует насыщение рынка жилья через два десятилетия и рост цен на квартиры в самое ближайшее время. По прогнозам специалистов, в течение 2008 года в Украине будет введено в эксплуатацию порядка 9 млн кв. м.


Комментарии к статье Падают ли цены на квартиры в москве:
Загрузка...
loading...


2015