Отношения Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Договор мены квартир

Договор мены подписывают для того, чтобы передать одну квартиру в собственность в обмен на иную квартиру. Кто-то из сторон этой сделки при этом признается покупателем и обязуется принять объект недвижимости, а другая сторона признается продавцом, который обязан это жилье передать ему. 

Договор обмена квартир является договором гражданско-правового характера, которому присущ ряд признаков, которые позволяют договор мены отличить от прочих гражданских обязательств.

Особенности данного договора  

Договор мены квартиры выступает возмездным договором, который наличием встречного предоставления отличается от прочих возмездных гражданских договоров. В данном случае товар, то есть квартира, непосредственно передающаяся по договору, предоставляется исключительно в качестве обмена на иной товар.

Стоит отметить, что договор обмена квартиры содержит важное условие (впрочем, как и любой другой жилой недвижимости, которая принадлежит организациям или гражданам на правах собственности) – это сохранение полного списка лиц, приобретающих право пользования меняемой квартирой. При отсутствии закрепления такого условия в договоре, данный документ не будет признан заключенным, тем самым оформление права собственности не произойдет.

Кроем того, договор обмена квартиры нужно в обязательном порядке зарегистрировать. Проведение государственной регистрации происходит в несколько этапов согласно предусмотренным требованиям.

Сущность договора 

Наниматель жилья по договору соцнайма, заручившись согласием наймодателя, имеет право обмена занимаемого им жилого помещения на другое, которое в свою очередь предоставлено по договору социального найма иному нанимателю согласно п. 1 ст. 72 ЖК РФ.

Оформление документа происходит в простом письменном виде. По общему содержанию данный договор составляется аналогично договору купли-продажи. 

Обязательные реквизиты договора: 

  1. идентификационные данные сторон (ФИО и прочие паспортные данные); 
  2. детальное описание квартир как объектов сделки (их адреса и место расположения, площадь, планировочные особенности и пр.); 
  3. стоимость обоих предметов сделки (данная величина определяется согласно договоренности сторон); 
  4. задокументированные исходные данные, которые удостоверяют права собственности владельцев квартир, а кроме того являются основанием их возникновения; 
  5. размер и условия доплаты (при необходимости); 
  6. механизм фактической передачи квартир и прочие нюансы сделки. 

Государственная регистрация 

Регистрация договора мены квартир – непростая процедура, состоящая из следующих этапов:

  • сторонами собирается вся необходимая документация;
  • полный пакет документов подается для регистрации в учреждение юстиции;
  • по принятию документации в регистрационном органе выдают сторонам расписку о получении документации для государственной регистрации;
  • правовая экспертиза поданных бумаг для процесса регистрации договора обмена квартир;
  • если причины для приостановления или отказа в госрегистрации договора мены отсутствуют, вносят соответствующую запись Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (после чего аналогичная надпись производится на правоустанавливающей документации на недвижимость, а также выдается соответствующее удостоверение о госрегистрации).

Государственная регистрация подобной сделки должна быть проведена в течение месяца с момента подачи соответствующего заявления и остальных необходимых документов.

Налогообложение сделки

Налоговый кодекс не регламентирует особенностей налогообложения такого вида сделок, однако Гражданский кодекс уточняет, что для подобных договоров применяются такие же правила и нормы, как и для договоров купли-продажи. 

В том случае, если владелец квартиры обладал ею более 3-х лет, его освобождают от уплаты НДФЛ. Если срок владения объектом недвижимости меньше 3-х лет, тогда обязанность уплаты налога возникает, но с учетом права на имущественный налоговый вычет в размере 1 млн. руб.

Образец договора мены квартиры можно скачать на нашем сайте.

Обмен квартиры по социальному найму


Обмен квартир, предоставленных по договорам социального найма – процедура, обозначенная нормами ст. 72 ЖК РФ. Операция обмена разрешает сделки с квартирами, которыми располагают несколько нанимателей. Единственным ...

Обмен квартирами между родственниками


Долгое время квартирный обмен был практически единственной возможностью улучшить жилищные условия. Государство разово обеспечивало семью жилплощадью в рамках установленных норм, и при этом не сильно-то учитывался район ж ...

Обмен приватизированной квартиры


Можно ли разменять приватизированную квартиру интересует многих владельцев заинтересованных  в покупке иного объекта недвижимости взамен имеющегося. Актуальная практика предлагает несколько методов решения данного в ...

07.02.2017 - Инна Соболева

Добрый день. Разьясните, пожалуйста важное условие договора мены - сохранение полного списка лиц, приобретающих право пользования меняемой квартирой.

Время когда перезвонить: прямо сейчас


ДОГОВОР  МЕНЫ

Город Москва, пятнадцатого апреля две тысячи четвертого года

Мы, гр. Иванов Владимир Федорович ( ____ года рождения, паспорт серии ___ № ____, выдан ______________), Иванов Александр Федорович, (паспорт серии ___ № ____, выдан ______________), проживающие по адресу: г. Москва, ул. Ореховая д. 30, кв. 4, и гр. Сидоров Константин Владимирович ( ____ года рождения, паспорт серии ___ № ____, выдан ______________), проживающий по адресу: г. Москва, Ленинградское шоссе д. 53, кв. 60, заключили настоящий договор о нижеследующем:

Прямая мена встречается в сегодняшних условиях огромного выбора очень редко, но, тем не менее, возможна. Составляется договор мены. Сторонами по договору мены являются продавец и покупатель. Однако каждая из сторон является одновременно и продавцом и покупателем. Обязанности сторон договора мены являются одинаковыми для обоих участников данного правоотношения. По общему счету, права и обязанности сторон в договоре мены являются аналогичными правам и обязанностям сторон в договоре купли-продажи, за исключением прав и обязанностей, связанных с передачей денежных средств. В договоре могут быть прописаны условия доплаты одной стороной недостающей суммы, если квартиры неравнозначные по стоимости.

В Екатеринбурге термин «

» используется для обозначения сделки продажи с одновременным приобретением альтернативного объекта. То есть по сути это раздельные сделки с продажей одной квартиры и покупкой другой, но заключение договоров купли-продажи, по всем квартирам передача денег и сдача документов на регистрацию должны происходить в короткий промежуток времени, желательно в один день, сколько бы звеньев цепи не участвовало бы в сделке.

Рассмотрим что такое обмен на конкретном примере.

3. Верно ли, что при обмене квартир, имеющих разную стоимость, обязанность по уплате налога возникает только у той из сторон договора мены, которая получила в обмен квартиру большей стоимости, чем передала?

4. Верно ли, что при обмене квартир разной стоимости не должна уплачивать налог на доходы физических лиц та сторона договора мены, которая получила доплату за переданную квартиру в качестве компенсации за неравноценный обмен, поскольку дохода в данном случае фактически не имеется?

  • В первую очередь это определение предмета договора (указание полных адресов квартир) и цены объектов, которую устанавливают стороны.
  • Еще одним существенным условием договора мены квартиры является полный перечень тех лиц, которые должны сохранить свое право на пользование квартирой (например, состоящих на регистрационном учете в квартире, заключенный договор найма квартиры и.т.д.) непосредственно после ее передачи по договору иному собственнику. Если данное условие не закреплено в договоре, то договор мены квартиры считается не заключенным.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

а) прямо в тексте договора мены (в таком случае это согласие подтверждается личными подписями от законных представителей);

б) в заявлениях, которые представлены в регистрационную службу;

», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «

», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

"Сторона 2"

  • регистрирующие органы (УФРС) могут приостановить сделку (подобный вариант маловероятен);
  • налоговые органы однозначно будут требовать разъяснений по факту совершения сделки.

Однако, специалисты указывают на то, что одновременно с продажей квартиры происходит и покупка жилья. Если гражданин имеет право на получение имущественного налогового вычета при приобретении в собственность объекта недвижимости и обязан уплатить НДФЛ, то он может отказаться от данного права, но и не исполнять обязанность перед бюджетом, при условии мены равноценных объектов недвижимости. Фактически произвести взаимозачет.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Оформление договора купли-продажи очень ответственный и важный момент. Важно постараться предусмотреть все возможные варианты и быть готовым проверять все вплоть до мельчайших деталей. Постараемся объяснить нашим читателям какие обязательные пункты и дополнения содержатся в договоре, на что нужно обратить особое внимание.


Сегодня автомобиль является не только имущественным объектом,  который можно выгодно продать либо купить, но и как любое другое имущество может подлежать обмену. Обменять старый автомобиль на новый, приобрести взамен устаревшей модели более новую версию от производителя и даже произвести обмен автомобилями с доплатой или без таковой – все эти манипуляции возможны при знании правил проведения подобных сделок.


Цитата:


Валерий Евгеньевич начал разговор с преимуществ договора дарения, который он считает лучшим вариантом при решении квартирных дел с родственниками.


Комментарии к статье Квартира по договору мены:
loading...
Загрузка...


2015