Отношения Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

С чего начать, когда аренда не покрывает ипотеку? Всё о первом взносе, аренде и ипотеке.

Вот уже в течение нескольких лет Москва лидирует среди европейских городов в плане цены на аренду квартир. Однако, как говорят эксперты, доходы, которые арендодатели получают от сдачи своего жилья, все равно не помогают оплачивать полностью кредит по ипотеке.


Однако, как например, предостерегают эксперты ИД КоммерсантЪ, если попытаться реализовать эту задумку, то первоначальный взнос не должен быть менее 50%, а в других сегментах рынка – даже 70%.

Многие заемщики, конечно, побаиваются брать ипотеку на квартиру. Выплата кредита может растянуться на десятки лет. Тем, кто все-таки взял ипотечный кредит, тяжело совместить выплату ипотеки с нормальной жизнью. У жителей крупных городов есть еще одна возможность – сдавать ипотечную квартиру в наем. Сегодня это пользуется большой популярностью в Санкт-Петербурге и Москве, где ежемесячный платеж по кредиту практически равняется арендной плате.

Для того чтобы получить такое разрешение, следует написать в банк заявление с подробным описанием сложившейся ситуации и подать его в банк. Тогда банк не сможет ответить клиенту отказом, поскольку для всех кредитно-финансовых организаций своевременность уплаты платежей важнее, чем фактическое использование заложенного имущества

Можно предположить, что ситуации, подобные описанной, не редки, поскольку ипотека – долгосрочный продукт, выплаты по которому могут длиться и 20, и 30 лет (такой срок выбирают те заемщики, для которых важно снизить сумму ежемесячного платежа). В течение этого время финансовая ситуация конкретного заемщика может меняться, к сожалению, и в худшую сторону. Безусловно, если человек покупает квартиру, чтобы жить в ней, он сделает все возможное для максимально быстрого решения своих проблем, может и сдавать ее в аренду.

Статистика стоимости жилья в Московской области выглядит следующим образом:

Анализ рыночной стоимости жилья в Московской области в 2013 году

Рис. 1. «Анализ рыночной стоимости жилья в Московской области в 2013 году»

Целесообразнее приобретать однокомнатную квартиру, так как именно такое жилье пользуется повышенным спросом на рынке недвижимости. Более детально ознакомиться с потребительским спросом на арендованное имущество можно на рисунке 2.

Согласно требованиям первой категории банков, заемщику строго-настрого запрещается сдавать жилье в аренду, передавать его в безвозмездное пользование или какими-либо действиями обременять недвижимость правами третьих лиц. В таких случаях заемщики не просто не имеют право сдавать ипотечное жилье в аренду, но даже если у них просто будут проживать, например, родственники,- обязаны своевременно оповестить об этом банк.

Вторая категория банков разрешает сдавать залоговое жилье в аренду, если заемщик предварительно взял у кредитора разрешение, а сам договор аренды недвижимого имущества не противоречит требованиям залогодержателя, прописанным в ипотечном договоре. Обычно банки не принимают непосредственного участия в регистрации договора аренды, но это не освобождает заемщиков от уплаты налогов с полученных доходов.

Если говорить о городе, то в мегаполисах выгоднее приобретать квартиры с целью дальнейшей сдачи в аренду. Для этого подходят такие перспективные города, как Москва, Сочи, Санкт-Петербург. Хотя и здесь такая затея не будет слишком уж выгодной. Ведь средняя цена аренды 1-комнатной квартиры в российских больших городах составляет 7-15 тыс. руб./мес. А на уплату коммунальных платежей уходит не меньше 3 тыс. руб. В итоге вы получаете не так уж и много.

Вот еще несколько советов.

Брать квартиру с ремонтом или делать его самостоятельно? Выгоднее приобрести жилье уже в нормальном состоянии, чем тратить дополнительные деньги и время на проведение ремонтных работ. Если покупаете квартиру на «вторичке», то берите с ремонтом, если же в новостройке, то лучше выбирать те, где есть муниципальная отделка.

Схема передачи ипотечной квартиры в наем выглядит заманчиво и просто: заемщик сдает жилье, приобретенное в ипотеку, а сам проживает у родственников либо арендует более дешевое жилье, что позволяет ему экономить средства для внесения платежей по кредиту. Это выгодно, в случае, если сумма ежемесячного дохода от передачи жилья в наем покрывает платежи по ипотеке и покрывает расходы на проживание самого заемщика, вынужденного также его арендовать. Стоит сделать расчет и выяснить свои выгоды.

Если изменить исходные условия, получится иная картина. Предположим, заёмщик первоначально вносит 50% от стоимости жилья. Тогда Сбербанк снизит процентную ставку до 12% годовых, и каждый месяц заёмщик будет выплачивать 35 тыс. рублей. Следовательно, доход от сдачи квартиры будет практически равен расходам по кредиту. Можно подобрать и такой вариант, когда арендная плата за жильё будет превышать платежи по ипотеке. В разных регионах цифры могут отличаться, но в целом дела обстоят примерно так же.


Спасибо, что добавили статью в:

Редакция «Портала арендодателя» считает, что официальная сдача внаём квартиры, купленной в ипотеку, только увеличивает шансы нового собственника своевременно выплачивать банковские платежи. То, что многие банки об этом еще не задумались, говорит о неразвитости рынка официальной аренды. Уверены, что в ближайшем будущем эта проблема будет решаться. А потенциальным собственникам ипотечных квартир мы рекомендуем обязательно уточнять (желательно, в письменной форме, либо путем заблаговременного прочтения ипотечного договора) позицию банка по отношению к сдаче квартиры в аренду — и только после этого принимать окончательное решение о кредите именно в этом банке.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Давайте рассмотрим пример приобретения в ипотеку однокомнатной квартиры в Москве. Рассмотрим основные параметры покупки: стоимость квартиры, минимальный первоначальный взнос, сколько нужно ежемесячно платить по кредиту и за сколько можно сдать квартиру.


Кредиты под залог приобретаемой квартиры банкиры выдают очень охотно, а вот получить ссуду под залог имеющегося жилья непросто – этот вид кредитования стагнирует, несмотря на оживление рынка кредитования.

Во-первых, при оформлении кредита под залог уже имеющейся недвижимости нужно сначала зарегистрировать договор залога и только потом банк перечислит деньги. Во-вторых, риски по такому кредиту для банка гораздо выше. Особенно это касается нецелевых кредитов — когда банк не может отследить использование заемщиком полученных средств. В связи с этим банки более пристально изучают кредитоспособность заемщика и качество залога. «Когда заемщик покупает новую квартиру с использованием ипотечного кредита, обычно это жилье приобретается для нужд самого заемщика и его семьи, поэтому заемщик заинтересован в аккуратном погашении кредита без просрочек. В залог же по нецелевым кредитам заемщики обычно предлагают недвижимость, которая не является основным местом проживания заемщика, и у заемщиков меньше мотивация сохранить эти залоги. Кроме того,



Название кредита

Цель кредита

Основная ставка

Сумма, валюта

Мин. взнос

Срок

Популярность

«Квартира»

ФК Открытие

доля в квартире,
кв. на вторичном рынке

11,75—12%
500 000—30 000 000,
рубли
20%
5 лет—30 лет
Оформить заявку


268 заявок


«Квартира + Материнский капитал»

ФК Открытие

кв. на вторичном рынке

11,75—12%
500 000—30 000 000,
рубли
10%
5 лет—30 лет
Оформить заявку


58 заявок


«Новостройка»

ФК Открытие

кв. в новостройке,
кв. в строящемся доме

12—12,25%
500 000—30 000 000,
рубли
20%
5 лет—30 лет
Обратите внимание на требования к заемщику

Комментарии к статье Сдача в аренду ипотечного жилья:
Загрузка...
loading...


2015