Отношения Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Кадастровый паспорт на квартиру

Зачем нужен кадастровый паспорт

Если вы никогда в жизни не сталкивались с различными сделками купли-продажи, то вполне возможно, вы не знаете, что собой представляет кадастровый паспорт на квартиру. Данный документ также необходим при оформлении дарения на недвижимость, а также при обмене вашей квартиры или загородного дома. Одним словом, если вы взглянете на список требуемых документов при совершении сделок на недвижимость, то вы обязательно увидите такой важный пункт, как кадастровый паспорт.

passport3

Каждый зарегистрированный в кадастре недвижимости объект имеет свой уникальный номер (кадастровый) и ряд определенных характеристик (расположение, тип помещения, площадь, планировка и проч.).

Что такое кадастровый паспорт на квартиру? Документ (в виде выписки из государственного кадастра), в котором отражена данная информация именуется кадастровым паспортом.

Описание помещения с учетом его особенностей делает и технический план, однако между названными документами существуют различия.

Виды:

  • Технический паспорт.
  • Кадастровый паспорт.

pasport1

Лист В3 – лист в котором указаны сведения о частях, а так же об обременениях земельного участка если такие имеются, если нет то данного листа Форма КВ3 просто не будет. Обременения означают право пользования частью участка третьими лицами. В дачных товариществах это, чаще всего, линии электропередач ЛЭП, которые проходят рядом с участком, либо дорожка к общему водоему. В этом случае вы должны обеспечить доступ третьих лиц к этим объектам.

Листы В5, В6 — это описание земельного участка в виде дирекционных углов и координат поворотных точек.

Для чего нужен кадастровый паспорт

Обычно кадастровый паспорт требуется, если вы планируете проведение какой-либо сделки с объектом (купля-продажа, дарение, перепланировка, перевод в коммерческую недвижимость, завещание, сдача в наем, и тому подобное), узаконить перепланировку, выселить кого-то из квартиры в судебном порядке.

«Только после того как участок поставлен на кадастровый учет, появляется возможность заказать кадастровый паспорт – фактически он является выпиской из ЕГРП», – объясняет юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Андрей Кулаков.

Процедурой выдачи «земельных» паспортов тоже заведует Росреестр. Вот почему при регистрации сделок кадастровый паспорт не требуется – все сведения и так уже есть и этой госструктуры.

На основании положения Закона о кадастре РФ п. 11 ст. 14 с января 2013 года кадастровый паспорт на любой объект недвижимости стал платным.

кадастрДругие материалы по теме статьи: как исправить кадастровую ошибку самостоятельно или с помощью специалистов.
Как происходит кадастровая оценка земель, описано здесь: .

Стоимость (госпошлина) получения в электронном виде:

В девятой графе вносятся данные о том, что использование участка земли разрешено. Если бы в ней ничего не было бы обозначено, то нужно в обязательном порядке установить вид разрешенного использования. При наличии кадастровой стоимости объекта заполняются графы двенадцать и тринадцать. Но если категория земли не установлена, то и эти графы остаются пусты.

Четырнадцатая графа содержит в себе данные про то, какая система координат применялась во время ведения кадастрового учета. В пятнадцатую графу вносятся сведения о виде права на эту недвижимость. При покупке обращайте на эту графу пристальное внимание. Если там будут сделаны записи в виде «долева,1/3», то это означает, что недвижимость принадлежит не одному, а трем собственникам. И для осуществления сделки отчуждения на нее необходимо письменное согласие всех собственников, а также их присутствие при регистрации сделки. В противном случае, сделка считается недействительной.

О сроках действия

Срок действия кадастрового паспортаГосударством на законодательном уровне время действия такой справки не ограничено.

Единственный случай, когда необходимо менять паспорт – после изменения границ и размеров участка, о котором говорится в документе.

Мы видим, что кадастровый паспорт является необходимым документом для земельных собственников.

Что такое кадастровый паспорт?

— Выписка из государственного кадастра недвижимости, в которой отражены основные уникальные характеристики земельного участка, здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства. Этот документ подтверждает существование определенного объекта недвижимости, поэтому он был необходим при совершении юридически значимых сделок.

Сейчас же, если объект недвижимости стоит на кадастровом учете, Росреестр при регистрации прав собственности не требует предоставления кадастрового паспорта (ведомство без участия заявителя запросит информацию у Кадастровой палаты). Но это относится только к тем объектам, которые числятся в кадастре.

Если у вас новостройка и застройщик не поставил здание и помещения в нем на учет, то оформлять кадастровый паспорт придется самостоятельно.

КСТАТИ

С 1 октября 2013 года вступят в силу поправки, которые внесут определенные изменения в работу Кадастровой палаты. В частности, срок постановки объекта недвижимости (земельного участка, здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства) на кадастровый учет сократится с 20 рабочих дней до 18 календарных.

(голосов:0)
Похожие статьи:

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ
ДОМА И ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

  • - паспорт продавца, покупателя и свидетелей;
  • - документы на земельный участок;
  • - бумага;
  • - ручка.

Инструкция

Покупатель и продавец могут и сами составить договор купли-продажи земельного участка. В нем должен содержаться кадастровый номер и адрес (местонахождение) участка, а так же его площадь (указанная в правоустанавливающем документе*), разрешенное использование и категория земель. Так же в договоре должны быть четко определены цена и порядок расчета, а при необходимости ряд вспомогательных пунктов в зависимости от прилагаемых документов. Неправильно составленный договор Росреестр не примет на регистрацию, а сделка будет считаться недействительной.


договор задатка при покупке земельного участка

"Электронный журнал "Азбука права", 05.04.2017

Для того чтобы правильно оформить сделку купли-продажи земельного участка и зарегистрировать переход права собственности на участок от продавца к покупателю, необходимо убедиться, что продавец участка является его законным собственником.


Способов обмана мошенниками покупателей огромное количество. Поэтому, чтобы не остаться ни с чем при покупке квартиры или земельного участка, стоит проверить все самому.

Заказ кадастрового паспорта на квартиру через интернет возможен для любых физических и юридических лиц.


Комментарии к статье Зачем нужен кадастровый паспорт:
Загрузка...
loading...


2015