Отношения Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Как оформить сделку купли-продажи земельного участка?
("Электронный журнал "Азбука права", 2017) / Азбука права

"Электронный журнал "Азбука права", 05.04.2017

Для того чтобы правильно оформить сделку купли-продажи земельного участка и зарегистрировать переход права собственности на участок от продавца к покупателю, необходимо убедиться, что продавец участка является его законным собственником.

Для этого продавец должен представить:

1. Свидетельство о праве собственности на земельный участок, выданное до 15.07.2016, либо выписку из Единого государственного реестра недвижимости (до 01.01.2017 - ЕГРП) (ч. 1 ст. 28 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; ч. 7 ст. 21 Закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ).

Кроме того, желательно дополнительно получить выписку, содержащую сведения ЕГРН, непосредственно перед подписанием договора купли-продажи земельного участка.


Операции с земельными участками требуют от покупателя и продавца определенных правовых знаний и тщательной подготовки пакета документов. Следование требованиям законодательства и соблюдение всех юридических норм позволит избежать неприятных сюрпризов, часто возникающих после неправильного
оформления сделки купли-продажи земельного участка.

Пакет документов


Гражданский кодекс РФ (ст.209) и Земельный кодекс РФ (ст.37) регулируют правила продажи земли. Для подтверждения права собственности продавец обязан предоставить один из правоустанавливающих документов, на основании которого он вправе совершать операции по реализации земли.


Договор оформляют только при наличии определенных справок, подтверждающих отсутствие причин, запрещающих отчуждение данного объекта:

Оформление купчей

Граждане Российской Федерации, имеющие в частной собственности участки земли для ведения дачного, личного подсобного, садового хозяйства, либо под индивидуальное строительство и возведение хозяйственных построек, имеют право продавать личные участки другим российским гражданам, независимо от того, когда были получены права собственности на землю, подлежащую продаже. Земельный участок продается собственником через составление договора купли-продажи или купчей, которая должна быть зарегистрирована в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (ранее Регистрационная палата). Купчая должна быть составлена исключительно в письменной форме, в рамках одного документа, который подписывается обеими сторонами. Нотариальное заверение договора купли-продажи не обязательно, но рекомендовано.

Особенности заключения договора купли-продажи земельного участка

Договор должен включать в себя пункт, регламентирующий права и обязанности для каждой стороны. Действующее законодательство указывает на то, что в договоре также должен присутствовать предмет договора, стоимость и обременения земельного участка, если таковые существуют. Все остальные условия (к примеру, порядок проведения расчетов), включаются в купчую только по взаимному согласию покупателя и продавца. При заключении договора продавец должен предоставить нотариусу официальный документ, который подтверждает имеющееся право собственности на недвижимость. Это может быть временное свидетельство или государственный акт. Договор дополняется планом земельного участка, который должен присутствовать в обязательном порядке. Не допускается использование собственником купленного участка земли не по целевому назначению. Стоит отметить, что потенциальными покупателями участков признаются физические и юридические лица, статус которых не противоречит закону РСФСР «О приватизации».

Документы, предоставляемые при заключении договора

При удостоверении и заключении договора купли продажи участка, стороны обязаны предоставить нотариусу или уполномоченным должностным лицам следующие документы.

- справку правления садоводческого товарищества (СНТ) в соответствии со статьсй 34 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (если объектом сделки cтал участок в садовом товариществе);

- кадастровый план земельного участка (выписка из государственного земельного кадастра с нормативной оценкой участка), выданный органом кадастрового учeтa; 

- после 1 сентября 2006 года надлежащим образом полноценную форму технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства вместо паспорта из ГУП БТИ субъекта Федсрации (МОБТИ - Московского областного бюро технической инвентаризации) или выписку из технического паспорта на строение, выданную органом технического учета, содержащую инвентаризационную стоимость садового, дачного или иного дома; 

- справку из налоговой инспекции об отсутствии задолженностей по налогам (за данную недвижимость) у продавца; 

Оформление сделки: задаток при покупке земельного участка

договор задатка при покупке земельного участкаЗаключение договора задатка при покупке земельного участка в настоящее время стало очень популярным. Однако является ли задаток при покупке земельного участка гарантией успешного заключения сделки?

Статьи 380 и 381 Гражданского кодекса РФ регламентируют понятие Задатка и соглашение сторон в этом вопросе. По этому закону, если покупатель давший задаток расторгает соглашение, то деньги остаются у продавца, а если продавец отказывается, то залог должен возвращаться в двойном размере. Именно таким образом, сторона, которая нарушает условия договора по задатку, возмещает убытки.

- ограничивающие ответственность продавца при условии предъявления третьими лицами имущественных прав на данный объект.

  1. Документацию, подтверждающую право собственности на отчуждаемые участок земли и дом. Такими документами могут выступать: постановление полномочного органа о приватизации, договора о купле-продаже продаваемых объектов недвижимости, договора обмена либо дарения;
  2. Экспликацию и поэтажный план отчуждаемого дома;
  3. Кадастровый план участка земли с указанием границ этого участка;
  4. Справку, подтверждающую выплату собственником имущества налога на землю;
  5. Выписку из Росреестра.

Передача участка земли с домом и государственная регистрация

6.1. Стороны несут ответственность за невыполнение либо ненадлежащее выполнение условий Договора, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.2. Споры, возникающие при исполнении Договора, разрешаются по соглашению между Продавцом и Покупателем.

При невозможности достижения соглашения между сторонами, возникшие споры разрешаются в суде (арбитражном суде) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Право собственности на земельный участок возникает у Покупателя с момента государственной регистрации перехода права собственности в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

7.2. Договор подлежит (не подлежит) нотариальному удостоверению (по желанию сторон).

7.3. Договор составлен в _____ экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых хранится в делах (нотариуса, учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним) по адресу _____, один - у Продавца, один - у Покупателя.

7.4. Расходы, связанные с оформлением Договора, несет Покупатель (Продавец, Стороны в равных долях).

паспорт;      •

правоустанавливающий документ на дачный участок;      •

свидетельство о регистрации права собственности на дачный участок;      •

кадастровый паспорт участка;      •

извлечение из тех.паспорта БТИ на строения, расположенные на участке;      •

согласие супруга (супруги) на отчуждение недвижимости, если это совместная собственность супругов.     •

К пакету документов прилагается квитанция об уплате гос.пошлины.

  • Это паспортные данные, адрес регистрации и места жительства и другие сведения, как о продавце, так и о покупателе.
  • Сведения о земельном участке – те данные, которые указаны в кадастровом плане, такие как кадастровый номер, категория земли, тип использования, местоположение, площадь и так далее. В договоре следует описывать и жилой дом, тоже на основании документов выданных в БТИ.
  • В договоре следует перечислить и документы, на основании которых продавцу принадлежит недвижимое имущество.
  • Следует указывать цену, а так же оговорить, каким образом будут передаваться деньги и имущество, определить того, кто оплачивает госпошлину и другое.
  • Закон обязывает продавца участка информировать покупателя о наличии обременений на данный земельный участок и ограничениях использования. Какие бывают обременения на землю, читайте в нашей статье по ссылке. Если обременений нет, то свои слова он должен подтверждать и фиксировать их в договоре.


Это делается для того, чтобы защитить интересы покупателя. В случае, если обнаружится обман о наличии обременений, либо отличные от заявленных качественные характеристики земли, а также невозможность ее использования с желаемой целью, то договор можно будет расторгнуть, либо покупатель сможет потребовать уменьшения стоимости земельного участка.

(голосов:0)
Похожие статьи:

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ
ДОМА И ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

  • - паспорт продавца, покупателя и свидетелей;
  • - документы на земельный участок;
  • - бумага;
  • - ручка.

Инструкция

Покупатель и продавец могут и сами составить договор купли-продажи земельного участка. В нем должен содержаться кадастровый номер и адрес (местонахождение) участка, а так же его площадь (указанная в правоустанавливающем документе*), разрешенное использование и категория земель. Так же в договоре должны быть четко определены цена и порядок расчета, а при необходимости ряд вспомогательных пунктов в зависимости от прилагаемых документов. Неправильно составленный договор Росреестр не примет на регистрацию, а сделка будет считаться недействительной.


Оформление договора купли продажи


Юристы и адвокаты нашей юридической компании окажут содействие и помощь в составлении договора купли-продажи земельного участка. Вам необходима консультация? Мы всегда к Вашим услугам


Ниже представлен образец договора купли-продажи земельного участка в садоводческом товариществе. Продавать земельные участки без посредников можно и нужно. Данный договор позволит Вам самостоятельно совершить сделку без участия третьих лиц. Договор купли-продажи земельного участка в простой письменной форме имеет юридическую силу наравне с договором, составленным в нотариальной форме


Купля-продажи земли

Здравствуйте!

Сегодня я решил предоставить Вам образец договора купли-продажи земельного участка. Я обещал это сделать в моей статье Договор купли-продажи недвижимости: теория Теперь Вы сможете самостоятельно подготовить договор с актом приёма-передачи, распечатать их и сдать в регистрирующий орган. Данный образец я сделал с прошедшего государственную регистрацию в марте 2012 года договора купли-продажи земельного участка. Договор особенно хорош тем, что сам текст договора можно распечатать на одном листе с двух сторон, а акт - на другом листе. Сшивать ничего не надо, то есть распечатываете на отдельном листе с двух сторон договор и на отдельном листе Акт (их между собой сшивать не нужно).  Если Вы считаете, что сами не справитесь, то пишите мне, я постараюсь оказать Вам посильную помощь.


Комментарии к статье Как оформить куплю продажу участка:
Загрузка...
loading...


2015