Отношения Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Выделение долей детям после погашения ипотеки посредством материнского капитала - Сделки с жилыми помещениями - Жилищное право - Юридическая консультация - Юридический форум Юристов Адвокатов и Нотариусов


1. Сначала оформить и зарегистрировать Соглашение об установлении (определении) долей в праве общей собственности на квартиру между супругами.

Согласно ст. 254 ГК РФ, раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

При разделе общего имущества и выделе из него доли, участников

Доля в новой квартире

Ипотека и несовершеннолетние дети
Рано или поздно наступает момент, когда необходимо продать квартиру. Причины бывают разные: увеличение площади жилья, переезд в другой район или город, и другие. Продать квартиру в наше время несложно. Есть множество риэлторских контор, которые за определенную плату будут сопровождать всю сделку по продаже, начиная с составления договора и заканчивая выдачей в регистрационной палате свидетельства о праве собственности.
Если в продаваемой квартире прописаны несовершеннолетние, то чтобы не брать разрешение у органов опеки и попечительства на ее продажу, можно прописать ребенка в другое место, например, к бабушке с дедушкой, или тете с дядей. Но следует учесть, что и его родитель должен быть прописан в том же месте.
Но возникает проблема, если несовершеннолетние являются собственниками продаваемой квартиры или имеют в ней доли. Такая квартира не подлежит чистой продаже, ее можно только обменять. Возникает обязательство выделить в новой квартире долю ребенку. В данном случае без участия органов опеки и попечительства никак не обойтись.
Недетские вопросы при сделках с детьми
Перед продажей квартиры требуется подготовить все документы, необходимые для совершения данной сделки, в том числе и разрешение законных представителей несовершеннолетних собственников. Далее необходимо найти обменный вариант. Надо учитывать, что доля несовершеннолетнего собственника в новом жилье должна быть такой же или больше, и жилищные условия не должны ухудшиться. С согласия владельцев необходимо также собрать пакет документов по приобретаемой квартире.
Затем со всеми документами нужно обратиться в орган опеки и попечительства, где необходимо получить разрешение на продажу одной квартиры и приобретение другой с выделением в ней доли ребенку. Доли между собственниками в новой квартире определяются по соглашению. Она может быть ½ или ¼, главное, чтобы по площади доля ребенка не была меньше предыдущей.
Если необходимо просто продать квартиру без обменного варианта, то появляется обязательство выделения детям доли в другом месте. Кто-нибудь из родственников может составить договор дарения и таким образом выделить им долю у себя в квартире. Но так же, как и при обмене, она не может быть меньше. Сложность в том, что довольно редко родственники идут на такие сделки, так как договор дарения нельзя отменить, а плата за подаренную недвижимость не гарантирована.

                     Город Тула, первое августа две тысячи семнадцатого года

Мы, граждане Российской Федерации,  Иванов Сергей Иванович, дд.мм.гг. р., место рождения:  г. Тула , пол: мужской,  паспорт № _______, выдан 00.00.2000 г.  ОВД Центрального района г. Тулы, проживающий по адресу: г. Тула, ул. Первомайская, д. 5, кв. 5, действующий за себя и как законный представитель своей несовершеннолетней дочери Ивановой Марии Сергеевны дд.мм.гг.р., место рождения: г. Тула, пол: женский; свидетельство о рождении серия  __   № __ , выдано ..20__ г. _______, проживающей по адресу: г. Тула, ул. Первомайская, д. 5, кв. 5,  с одной стороны и

Иванова Наталья Михайловна, дд.мм.гг.р., место рождения: г. Москва, пол: женский, паспорт № __________, выдан дд.мм.20_ г. Межрайонным отделом УФМС России по Тульской области, проживающая по адресу: г. Тула, ул. Первомайская, д. 5, кв. 5, действующая за себя и как законный представитель своего несовершеннолетнего сына Иванова Никиты Сергеевича, дд.мм.гг.р., место рождения:    , пол: мужской, свидетельство о рождении  серия   №   , выдано ..2012 г.       , проживающего по адресу:  г. Тула, ул. Первомайская, д. 5, кв. 5, с другой стороны, и совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:

  1. Иванов Сергей Иванович и Иванова Наталья Михайловна являются собственниками трехкомнатной квартиры, общей площадью 90,0 (Девяносто целых) кв. м., расположенной на девятом этаже девятиэтажного кирпичного дома, находящейся по адресу: г. Тула, ул. Первомайская, д. 5 (Пять), кв. 5 (Пять), далее по тексту именуемой «Квартира».
  2. Квартира принадлежит Иванову Сергею Ивановичу и Ивановой Наталье Михайловне по праву общей совместной собственности на основании Договора купли-продажи квартиры от 20.10.2012 г., Акта сдачи-приемки квартиры от 20.10.2012 г., о чем в Едином Государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 20.11.2012 г. сделана запись регистрации № 71-71-01/000/2012-000, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серия 71-АД № 000000, выданным Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области 20.11.2012 г.
  3. Покупка Квартиры частично оплачена за счет средств материнского (семейного) капитала следующим образом: в соответствии cо статьей 10 Федерального Закона РФ от 29.12.2006 г. № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и на основании «Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий», утвержденных Правительством Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. № 862, Иванова Наталья Михайловна использовала материнский (семейный) капитал в сумме 408 960 (Четыреста восемь тысяч девятьсот шестьдесят) рублей 50 копеек на погашение ипотечного кредита, полученного в Акционерном коммерческом банке (Название), на приобретение Квартиры. В связи с чем Иванова Наталья Михайловна и Иванов Сергей Иванович дали нотариально удостоверенное обязательство оформить указанную квартиру в общую собственность детей и иных совместно проживающих членов семьи.
  4. На основании нормативных актов  и обязательства, упомянутых в пункте 3 настоящего договора, Иванова Наталья Михайловна и Иванов Сергей Иванович оформляют Квартиру в общую долевую собственность себе и своим несовершеннолетним детям, упомянутым выше, в равных долях. В результате заключения настоящего договора право собственности на Квартиру приобретают следующие лица в следующих долях:
  • Ивановой Наталье Михайловне – 1/4 (Одна четвертая) доля;
  • Иванову Сергею Ивановичу – 1/4 (Одна четвертая) доля;
  • Иванову Никите Сергеевичу – 1/4 (Одна четвертая) доля;
  • Ивановой Марии Сергеевне – 1/4 (Одна четвертая) доля.

5. Иванов Сергей Иванович и Иванова Наталья Михайловна подтверждают, что на момент составления настоящего договора:

можно сделать, не причинив вреда недвижимому имуществу. Вместе с тем прописать несовершеннолетнего ребенка на свою долю в квартире можно без согласия остальных собственников.выделение доли несовершеннолетнему, реальна лишь в том случае, когда выделение доли несовершеннолетнемуВозможность такой процедуры, как

________________________________________ __________________________

Если бланков нет, можно попробовать составить Вам такое соглашение.

Каждому родителю нужно всегда помнить, что он имеет обязательства перед своим чадом. Мало только родить и воспитать, нужно дать детям «путевку в жизнь» и быть опорой им во всем.

Каждому на своей строке необходимо написать полностью свою фамилию, имя и отчество. Затем — поставить подпись (расписаться). Подписывать лучше синей шариковой ручкой. Каждый может своей (с любым синим-фиолетовым оттенком пасты), это не важно.

А вот гелевые, чернильные и капиллярные использовать для подписания документов не советую, они растекаются и быстрее выцветают, исчезая.

Если нет мужа, кто действует за детей

Если вы не состоите в браке и отцы детей не придут подписывать какие-либо договоры, то мама моет действовать с 2 сторон договора одновременно:

  • Сторона-1 (или Даритель):  тот, кто выделяет доли детям (или дарит) ;
  • Сторона-2 (Одаряемый): тот, кто принимает долю (при выделении или при дарении малолетним детям возрастом до 14 лет) и одобряет принятие в дар ребенком от 14 до 18 лет.

То есть, раньше Росреестр с сомнением принимал такие договоры (одно и то же лицо с 2 сторон подписывает), а сегодня я получила ответ от нотариуса, что да, такие сделки можно заключать. Кроме матери (и/или отца) за детей могут действовать представители органов опеки.

Напоминаем вам, что нет нерешаемых с юридической точки зрения проблем. Однако каждый случай индивидуален, а поэтому исчерпывающий ответ на свой вопрос вы можете получить исключительно от юриста, детально описав ему суть своей проблемы. Компания «ДЭ-юре» дает вам уникальную возможность получить бесплатную консультацию юристов и адвокатов по телефону 8-800-346-55-12,  или приезжайте к нам в офис по адресу: СПб, Невский проспект 151, офис 412.

(голосов:0)
Похожие статьи:

- жилой фонд - 15 000 р.
- нежилой фонд - 15 000 р.

Для того чтобы подарить любую недвижимость, будь то
квартира или дача, недостаточно устно заявить об этом одариваемому. Для
этого необходимо соблюсти процедуру, которая носит название регистрация
дарения недвижимости.


Порядок и правила

Очень часто задают вопрос, как осуществляется продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком собственником? Стоит ли решаться на сделку, в которой затрагиваются интересы детей и не опасно ли это? Расскажем об основных моментах, касающихся правого статуса детей на жильё.


как подарить родственнику долю в квартиреДоговор дарения представляет собой сделку, результатом которой является переход права собственности на то или иное имущество. Но даже обычная купля-продажа, как известно, тоже обладает названным свойством: она опосредует переход собственности. Чем же отличается дарение?


Комментарии к статье Как выделить доли детям:
loading...
Загрузка...


2015