Отношения Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Как встать на очередь на квартиру в 2017 году и кто может ее получить?

получить собственную квартиру мечтает каждый...Добиться бесплатного жилья от государства всегда было делом сложным и хлопотным. Сегодня гарантированное ст.40 Конституции РФ право на жилье малоимущих россиян реализуется через предоставление помещений по договору соцнайма в порядке квартирной очереди. Многие считают иллюзорной возможность обрести желанное обиталище за государственный счет. Даже в условиях, когда они формально удовлетворяют требованиям, люди не оформляются на квартирную очередь.

Отказ от предоставленной государством возможности нерационален. Факт нахождения на квартирном учете может сыграть на руку не только при получении соцжилья, но и в случае самостоятельной покупки недвижимости. Существует множество федеральных и региональных программ, предполагающих:

И в наши дни государство обеспечивает жильем малоимущих граждан. Чтобы получить квартиру, нужно встать в очередь и подождать несколько лет.

И в наши дни государство обеспечивает жильем малоимущих граждан. Чтобы получить квартиру, нужно встать в очередь и подождать несколько лет.

  1. Семья признана малоимущей (низкий доход).
  2. Размер площади жилья семьи – ниже учетной нормы на каждого члена семьи. Стоит отметить, что данную норму устанавливают отдельно по регионам. Например, в Москве – 10 кв/м на 1 члена семьи, а во Владивостоке – 13 кв/м. На заметку: в процессе определения площади жилья семьи учитываются также площади той недвижимости, что имеется в собственности у каждого.
  3. Ветхое состояние жилья, где проживает семья. Либо дом не подлежит ремонту и признан специальной комиссией непригодным для проживания. Решение об «аварийности» дома принимается органами исполнительной власти.
  4. Проживание на общей с семьей площади (коммунальная квартира) хронически больного с тяжелой форме болезни. Список таких заболеваний в постановлении №378 от 16/06/06. Например, туберкулез или гангрена и пр.
  5. Отсутствие в доме удобств. Например, электричества или отопления, горячей воды и/или водопровода, ванны, плиты и пр.
  6. Отсутствие в собственности у членов семьи какой-либо недвижимости при наличии права на проживание в РФ.


1 525511049e6d8525511049e717

На заметку:

  • семья живет в непригодных для жизни условиях, т.е. не отвечающим нормам жилого помещения
  • площадь жилья на каждого члена семьи меньше, чем это установлено в их регионе
  • если семья живет в коммунальной квартире с болеющим членом семьи, совместное проживание с которым невозможно

Необходимые документы

Теперь перейдём к описанию последовательности ваших действий.

Этап 1. Подтверждение статуса матери-одиночки

Как встать на очередь на квартиру как мать одиночка? Во-первых, подтвердить свой незавидный статус документально. Одинокой мамой законодательно считается женщина, родившая младенца, не находясь при этом замужем. В графе «отцовство» должен стоять прочерк. Если папу ребёнка лишили родительских прав, мать не будет считаться матерью-одиночкой, т. к. лишение прав не предусматривает прекращение обязанностей. Также невозможно считаться одинокой мамой, если ребёнок был усыновлён.

  • граждане и семьи, не имеющие собственного жилья и не обеспеченные таковым по договору социального найма;
  • граждане и семьи, имеющие собственное или владеющими государственным (муниципальным) жильем, метраж которого не обеспечивает учетную норму площади на каждого проживающего (учетные нормы устанавливаются на региональном уровне, но, как правило, они составляют около 10 квадратных метров на 1 человека для отдельных и 15 — для коммунальных квартир);
  • собственники или наниматели жилых помещений, признанных непригодными для проживания или не соответствующими установленных требованиям (глава 2 постановления Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», действующего в редакции 08.04.2013);
  • собственники и наниматели квартир, занятых несколькими семьями, при условии наличия у одного из членов семьи тяжелого хронического заболевания, исключающего возможность совместного проживания с ним (перечень таких заболеваний установлен постановлением Правительства РФ № 378 от 16.06.2006 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире»).

Где встать в очередь на получение жилья и что для этого нужно


Перечень тяжелых болезней, делающих невыносимой соседство в коммунальной квартире дан в Постановлении Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378. Это такие болезни, как туберкулез в открытой форме, эпилепсия с частыми припадками, гангрена конечностей и др.


4) В доме отсутствуют хотя бы одно из следующих удобств: электричество, водопровод, канализация, отопление, ванна или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка.


5) Члены семьи не являются собственниками жилья и вообще не обладают никаким жилищем, но имеют право проживания на территории Москвы и могут это доказать.


Из перечисленных условий наибольшую сложность вызывает вопрос намеренного ухудшения жилищных условий.


В Жилищном кодексе, в статье 70 за нанимателем жилого помещения, иначе – ответственным квартиросъемщиком, закреплено право на вселение членов семьи: супруга, своих детей и родителей, а также других родственников на свое усмотрение. Но пользоваться этим правом претенденту на улучшение жилищных условий следует осмотрительно, чтобы не совершить такого, за что могут исключить или отодвинуть по очереди назад.


Московские правила досконально описывают запрещенные и разрешенные действия.


Ответственный квартиросъемщик, не опасаясь санкций, может вселять:


  • своих несовершеннолетних детей;

  • супруга (супругу) и других родственников только при условии, что они ранее стояли на жилищном учете в Столице;

  • нетрудоспособных родителей, оставшихся без жилья в результате его ветхости и аварийности либо добровольно и безвозмездно от него отказавшихся;

  • временных жильцов.


Влекут ухудшение жилищных условий:


  • сделки, меняющие порядок пользования жилым помещением, обмены и размены;

  • изменение состава семьи, в том числе за счет расторжения брака, а также вселение иных членов семьи;

  • продажа, дарение и иные действия, направленные на отчуждение помещений, принадлежащих членам семьи;

  • выдел доли собственниками жилых помещений.


Здесь приведены наиболее часто встречающиеся моменты. Полный список разрешенных и запрещенных действий смотрите в ст. 10 Закона Москвы.


Порядок постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях


Если все условия соблюдены, составляется заявление по форме, утвержденной региональным органом власти, которое подписывается всеми членами семьи заявителя, пожелавшими быть признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий.

С недавних пор постановка на учет москвичей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, облегчилась и осуществляется в режиме "одного окна", расположенного в каждом муниципальном округе.

Итак, что необходимо сделать:

· документы, которые подтверждают статус льготника;

· справка из налоговой инспекции о доходах, выписки с банковских счетов;

· справка о зарплате или других доходах (как заявителя, так и членов его семьи);


В последние годы правительство России много делает для того, чтобы увеличивать темпы строительства муниципального жилья и ускорить продвижение очереди. Однако экономические процессы и чиновники на местах вносят свои коррективы в реализацию социальных программ, направленных на осуществление мечты почти каждого россиянина - иметь собственную благоустроенную квартиру.

(голосов:0)
Похожие статьи:


 
Реализация Постановления Правительства СПб №312 ›
Молодежи доступное жилье
Расселение коммунальных квартир ›
Развитие долгосрочного жилищного кредитования ›
Реализация Постановления Правительства СПб №312 ›
Молодежи доступное жилье
Расселение коммунальных квартир ›
Развитие долгосрочного жилищного кредитования ›

Несмотря на то, что российская конституция гарантирует право на жилище каждому гражданину страны, вопросы по поводу того, как встать в очередь на квартиру, где это можно сделать и что для этого нужно, остаются открытыми и актуальными для многих. Между тем законодательство четко регламентирует порядок предоставления жилья государством по договору социального найма. 


Прежде чем встать в очередь за бесплатной квартирой, нужно сделаться не только нуждающимися в жилых помещениях, но и малоимущими. Иначе, согласно Жилищному кодексу РФ от 2005 года, никак.

  • субсидирование государством покупки недвижимости (до 30% стоимости);
  • программы социальной ипотеки с льготной ставкой и длительным периодом выплаты;
  • предоставление рассрочки и другие выгоды.

Комментарии к статье Как встать на очередь:
Загрузка...
loading...


2015