Отношения Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Договор купли-продажи с пожизненным проживанием - Сделки с жилыми помещениями - Жилищное право - Юридическая консультация - Юридический форум Юристов Адвокатов и Нотариусов

Цитата:


Валерий Евгеньевич начал разговор с преимуществ договора дарения, который он считает лучшим вариантом при решении квартирных дел с родственниками.


- Налогообложение значительно ниже, чем при получении наследства.
- Наименее оспоримый договор.
- Требует минимального количества документов (для его заверения не понадобится даже выписка из лицевого счета и передаточный акт).
- Минимальная стоимость оформления документов и регистрации.
- Лица, зарегистрированные в квартире, сохраняют свои права на проживание.
- Если договор был заключен в результате обмана или под принуждением, это легко доказать и расторгнуть его.


Однако есть нюансы, которые могут уничтожить все достоинства договора дарения:


- передумать нельзя. Если квартиру уже подарили, то в случае возникновения конфликтов с одаренным, расторгнуть такой договор невозможно, если нет веских оснований.
- Существует вероятность того, что дарение будет отменено, это делает такой способ передачи прав собственности не совсем надежным.

Рента (договор купли-продажи квартиры с пожизненным содержанием)

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Продавец продал, а Покупатель купил принадлежащую Продавцу на праве собственности квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, ул. Кастанаевская, д. 42, корп. 1, кв. 26, общей площадью 50.4 кв. м, без учета лоджий и балконов – 47.4 кв. м, состоящую из 2 (двух) комнат жилой площадью 30.8 кв. м, с условием пожизненного и безвозмездного проживания и регистрацией по месту жительства Арзамасова Бориса Николаевича в указанной квартире.
1.2. Указанная квартира принадлежит Продавцу на праве собственности на основании договора купли-продажи квартиры от 28.12.2000 года.
1.3. Указанную квартиру Продавец продает Покупателю за согласованную сторонами цену в размере _____ (___________) рублей, каковую сумму Покупатель уплачивает Продавцу __________ (после подписания настоящего договора).
1.4. Указанная квартира, согласно справке ТБТИ _________ от "__"_________ ___ г., оценивается в _____ (________) рублей.
1.5. До заключения настоящего договора указанная квартира никому не продана, не заложена, в споре и под запрещением (арестом) не состоит.
1.6. Стороны в дееспособности не ограничены, по состоянию здоровья могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, не страдают заболеваниями, препятствующими осознавать суть подписываемого договора и обстоятельств его заключения, отсутствуют обстоятельства, вынуждающие их совершить данную сделку на крайне невыгодных для них условиях.
1.7. Настоящий договор вступает в силу после государственной регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве, после чего гр. Арзамасова Татьяна Авраамовна становится собственником указанной квартиры в соответствии со ст. 223 ГК РФ и принимает на себя обязательства по уплате налогов на недвижимость, расходов по ремонту, эксплуатации и содержанию квартиры, дома и придомовой территории соразмерно с занимаемой площадью.
1.8. Покупатель сохраняет за Продавцом право пожизненного безвозмездного пользования указанной квартирой. При изменении собственника указанной квартиры право пожизненного безвозмездного пользования указанной квартирой сохраняется за гр. Арзамасовым Борисом Николаевичем.
1.9. В соответствии со ст. 556 ГК РФ, передача квартиры от Продавца к Покупателю будет осуществлена в день регистрации договора в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве по подписываемому сторонами передаточному акту.
Передача квартиры осуществляется путем передачи Продавцом Покупателю правоустанавливающих документов, зарегистрированных в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве, ключей от квартиры.
1.10. Расходы по государственной регистрации настоящего договора и перехода права собственности оплачивает Покупатель.

Этот вид отчуждения жилых помещений становится достаточно популярным, так как значительная часть населения России пожилого возраста находится практически за чертой бедности и этот вид сделки позволяет, не расставаясь со своим единственным жильем, иметь постоянный источник дохода. В то же время следует иметь в виду, что договор этот сложный, длящийся во времени и сопряжен с определенным риском для сторон.

Преимущества и недостатки договора купли-продажи квартиры с пожизненным содержанием для продавцов.

собственником указанной квартиры в соответствии со ст. 223 ГК РФ и принимает на себя

обязательства по уплате налогов на недвижимость, расходов по ремонту, эксплуатации и

содержанию квартиры, дома и придомовой территории соразмерно с занимаемой площадью.

Государственная регистрации осуществляется Покупателем.

1.8. Покупатель сохраняет за Продавцом право пожизненного безвозмездного пользования

указанной квартирой. При изменении собственника указанной квартиры право пожизненного

безвозмездного пользования указанной квартирой сохраняется за

гр. ______________________________________________________________ (Ф.И.О. Продавца).

1.9. В соответствии со ст. 556 ГК РФ, передача квартиры от Продавца к Покупателю будет

1.10. Расходы по государственной регистрации настоящего договора и перехода права собственности оплачивает Покупатель.

2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. Настоящий договор составлен в четырех экземплярах, один
из которых хранится в делах нотариуса города __________ ____________ (Ф.И.О.) по
адресу: ______________, один в _______________ (органе, осуществляющем
государственную регистрацию), и по одному экземпляру выдано сторонам.

5. ПОДПИСИ СТОРОН

Продавец: _________________________

плательщик ренты — организация, с предоставлением иного жилого помещения для проживания взамен передаваемого)(Договор пожизненного содержания с иждивением

в чем интерес продавца? зачем это условие в договоре купли-продажи?


Гражданское законодательство предусматривает право сторон включать в него любые условия, не противоречащие закону и отвечающие интересам сторон. Поэтому, заключая договор купли-продажи квартиры, стороны могут внести в него условие о пожизненном проживании продавца квартиры (и/или членов его семьи). Этот вид сделки позволяет, не расставаясь со своим жильем, иметь постоянный источник дохода.


По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется взамен на полученное имущество выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (ст.583 ГК РФ).

Чем пожизненная рента отличается от пожизненного содержания с иждивением?


В принципе пожизненное содержание с иждивением рассматривается как разновидность пожизненной ренты. Однако разница между договорами купли-продажи квартиры с условием пожизненного содержания и с условием пожизненной ренты весьма значительна. Заключается она в том, что в первом случае обеспечением переданной в собственность квартиры является так называемое удовлетворение потребностей в натуре, то есть в жилище, питании, одежде, уходе и т.д. Во втором случае получателю ренты периодически выплачивается только денежная сумма, определенная в договоре.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Оформление договора купли-продажи очень ответственный и важный момент. Важно постараться предусмотреть все возможные варианты и быть готовым проверять все вплоть до мельчайших деталей. Постараемся объяснить нашим читателям какие обязательные пункты и дополнения содержатся в договоре, на что нужно обратить особое внимание.


договор задатка при покупке земельного участка

"Электронный журнал "Азбука права", 05.04.2017

Для того чтобы правильно оформить сделку купли-продажи земельного участка и зарегистрировать переход права собственности на участок от продавца к покупателю, необходимо убедиться, что продавец участка является его законным собственником.




Постоянная рента
Пожизненная рента
Пожизненное содержание с иждивением


У каждого из перечисленных пунктов есть несколько подпунктов, статей  детально открывающих тот или иной вопрос. Всё очень доступно, понятно и просто для понимания. Более детально посмотреть описание статей можно здесь.


Комментарии к статье Договор купли продажи с пожизненным проживанием:
Загрузка...
loading...


2015