Отношения Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Оформляем договор дарения доли квартиры своему родственнику

как подарить родственнику долю в квартиреДоговор дарения представляет собой сделку, результатом которой является переход права собственности на то или иное имущество. Но даже обычная купля-продажа, как известно, тоже обладает названным свойством: она опосредует переход собственности. Чем же отличается дарение?

Прежде всего, характерной чертой этого договора является его безвозмездность, т.е. имущество передается совершенно бесплатно. Кроме того, не допускается включение в условия договора каких-либо обязывающих одаряемого положений.

Например, порой при дарении в договоре прописывают, что квартира перейдет к одаряемому после смерти дарителя (т.е. лица, осуществляющего дарения). Это неверно, поскольку в таких случаях речь идет уже о других отношениях, которые можно урегулировать посредством завещания.

Оформление может быть только в письменной форме, при установленных образцах.

  • Если же дарение происходит от одного из владельцев части квартиры или же дома второму, который тоже является одним из собственников дареной недвижимости (к примеру, мать хочет оформить дарственную на свою долю на своего ребенка, проживающего в этой квартире (или доме)), то при этом не нужно согласие других собственников (родителей, мужа).
  • В случаях, если дарственную на долю в приватизированной квартире нужно оформлять одаряемому, не приходящемуся родственником дарителю, а эта недвижимость находится в собственности нескольких сторон, при этом нужно согласие всех владельцев. Если при этом на данной жилплощади проживает несовершеннолетнее лицо, понадобится согласие его опекуна.

Особенности оформления дарения в приватизированной квартире

Редко бывает, что недвижимость имеет единственного собственника. Чаще получается наличие нескольких владельцев. Как известно, вначале квартира или дом приватизируется некоторым количеством собственников. При этом впоследствии доли в жилплощади отдаются в дар или передаются по наследству, и т.д.

При этих действиях возникает право обоюдной собственности. При этом, каждый отдельный собственник вправе свободно распорядится своей долей в доме или квартире. Но с учетом, что право собственности должно полностью оформлено на него.

Договор дарения доли квартиры производится без разрешения собственников остальных долей в ней. 

Образец договора дарения доли квартиры родственнику можно посмотреть на нашем сайте.

Если собственником доли в квартире является несовершеннолетнее лицо, то дарителю будет необходимо оформить согласие на дарение доли в жилом помещении в органах опеки и попечительства. Если же несовершеннолетний выступает одаряемым, то получения разрешения от органов опеки не требуется. Договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям (образец можно также найти на нашем сайте) заключается между дарителем и законным представителем ребенка младше 14 лет либо между дарителем и подростком в возрасте от 14 до 18 лет, который действует с письменного разрешения законного представителя. Договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям оформляется по тем же правилам, что и при дарении взрослому лицу.

- кадастровый паспорт, технический паспорт;

- копии паспортов сторон сделки + СНИЛС;

- согласие супруга, органов опеки и пр. (при необходимости).

Дарение доли любой недвижимости (квартиры, комнаты, дома, земельного участка и пр.) - законно, возможно, как и дарение всего объекта целиком. 

Оспаривание. В связи с тем, что договор дарения – сделка безвозмездная, ее проще признать недействительной, по крайней мере, в сравнении с другим договором – возмездным. Конечно, не все договоры дарения могут быть признаны недействительными. Но если сделка заключалась с лицом пожилого возраста или социально незащищенным гражданином, не имеющим другого жилья, не исключено, что при наличии желания прекратить договор дарения и обращении в суд, последний встанет на сторону истца, что бывает значительно реже при оспаривании возмездных сделок. Другим основанием отмены дарения может послужить заблуждение дарителя относительно совершаемого действия при оформлении договора. Еще одной причиной для аннулирования договора является ограниченная дееспособность дарителя, связанная с временным психическим расстройством на момент совершения сделки.

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации договора дарения доли в квартире:

  • Заявления сторон договора или уполномоченных ими лиц (бланк выдается при обращении).
  • Документ, подтверждающий оплату регистрации (подлинник и копия).
  • Физические лица (включая представителей) - документы, удостоверяющие личность (для предъявления).
  • Документы, подтверждающие полномочия представителя (подлинник и копия):
    - доверенность (должны быть указаны одаряемый и предмет дарения);
    - удостоверение опекуна (попечителя) - для опекунов (попечителей) несовершеннолетних детей, граждан, ограниченных судом в дееспособности или недееспособных (законом запрещено дарение имущества малолетних и недееспособных граждан их законными представителями);
    - свидетельство об усыновлении - для усыновителей;
  • Подлинники договора дарения доли квартиры (как правило, в количестве равном числу сторон договора, а также один для помещения в дело ПУД - для договора в простой письменной форме; подлинники договора и одна нотариально заверенная копия либо, по усмотрению заявителя, еще один подлинный экземпляр договора - для договора в нотариальной форме).
  • Подлинник и копия правоустанавливающего документа лица, отчуждающего жилое помещение (договор, свидетельство, и др.) либо подлинник, если права зарегистрированы в ЕГРП.
  • Выписка из домовой книги по адресу отчуждаемой жилой площади (подлинник и копия).
  • Кадастровый паспорт и экспликация на жилое помещение (подлинник и копия, заверенная органом, выдавшим данные документы).
  • Нотариально удостоверенное согласие супруга дарителя на сделку по дарению доли квартиры

Необходимые для государственной регистрации договора дарения доли в квартире документы

Перечень документов, которые нужны для регистрации договора дарения доли в квартире довольно обширен, да еще и структурирован. Однако изучение его пойдет лишь на пользу:

  1. Заявления сторон договора либо уполномоченных ими лиц (бланк будет выдан при обращении).
  2. Документ, который подтверждает оплату регистрации (вместе с копией).
  3. Физлица, в том числе и представители одариваемых должны иметь документы, удостоверяющие их личность.
  4. При этом документами, которые подтверждают полномочия представителя (подаются совместно с копией) являются: 
    • доверенность, в которой указаны и одаряемый, и обязательно предмет дарения;
    • удостоверение опекуна либо попечителя несовершеннолетних, граждан, которые судебно ограничены в дееспособности либо недееспособных (законодательно дарение имущества малолетних, атакже недееспособных граждан возбранено их законными представителями);
    • для усыновителей - свидетельство об усыновлении.
  5. Подлинные экземпляры договора дарения доли квартиры (предоставляются в количестве, которое равно числу сторон договора, плюс один экземпляр для дела ПУД — применительно к договору в письменной простой форме; подлинники договора плюс еще один экземпляр нотариально заверенной копии или, на усмотрение заявителя, подлинный экземпляр договора — для договора, который оформлялся в так называемой нотариальной форме).
  6. Подлинный экземпляр с копией правоустанавливающего документа лица, которое отчуждает данное жилое помещение (договор + свидетельство, и т.д.) или же подлинный экземпляр, если права в ЕГРП уже являются зарегистрированными.
  7. Выписка из книги (домовой) по адресу данной отчуждаемой жилой площади (подлинник совместно с копией).
  8. Паспорт кадастровый, а также экспликация на данное жилое помещение (подлинник с копией, обязательно заверенной органом, который выдал эти документы).
  9. Согласие супруга дарителя на сделку по дарению доли квартиры, в обязательном порядке нотариально заверенное
  • доверенность, в которой указаны и одаряемый, и обязательно предмет дарения;
  • удостоверение опекуна либо попечителя несовершеннолетних, граждан, которые судебно ограничены в дееспособности либо недееспособных (законодательно дарение имущества малолетних, атакже недееспособных граждан возбранено их законными представителями);
  • для усыновителей - свидетельство об усыновлении.

Договор считается заключенным только с даты его регистрации. До этого он не может вступать в силу.

Смотрите видео Какие документы необходимы для нотариуса при оформлении договора дарения квартиры

Скачать договор дарения квартиры

Оформление договора дарения – достаточно сложный юридический процесс. Поэтому, прежде, чем его составлять, следует ознакомиться с образцом. Перед непосредственным оформлением дарственной необходимо узнать о сути с оглашения как можно больше.

Несоблюдение нюансов в будущем может повлечь определенные проблемы, связанные, к примеру, с защитой в суде прав дарителя.


7.ПОДПИСИ СТОРОН:


«Даритель»:
______________________________________________/ Иванов В.С. /

  • распоряжаться своей частью квартиры дети могут после достижения 14 лет под контролем государственных органов опеки;
  • официальный опекун обязан оплачивать коммунальные услуги и ремонт имущества несовершеннолетнего, но не имеет права передавать недвижимость в аренду, под залог или продавать его;
  • в случае, если получивший дар несовершеннолетний создал условия для разрушения, порчи полученного имущества или совершил неправомерные действия в адрес дарителя, договор аннулируется и имущество возвращается первоначальному собственнику.

Как правило, весь процесс дарения не занимает больше одного месяца и не сопровождается серьезными сложностями.

Читайте также: Дарение доли квартиры купленной на материнский капитал.

Видео про оформление дарственной

(голосов:0)
Похожие статьи:

- жилой фонд - 15 000 р.
- нежилой фонд - 15 000 р.

Для того чтобы подарить любую недвижимость, будь то
квартира или дача, недостаточно устно заявить об этом одариваемому. Для
этого необходимо соблюсти процедуру, которая носит название регистрация
дарения недвижимости.


Оформление дарственной на квартиру — тонкости процесса. Фото: Cello Armstrong - Fotolia.com

Оглавление:

  1. Плюсы и минусы договора дарения
  2. Самостоятельное
    оформление
  3. Оформление дарственной у
    нотариуса: документы и стоимость

  4. Как оформить на внучку дарственную на квартиру?


Дарение – один из
вариантов отчуждения недвижимости. Если принято решение принять в дар квартиру
или подарить ту, что является вашей собственностью, стоит познакомиться со
всеми деталями такой сделки – способы оформления, расходы и советы по
оформлению документов.


Оформление договора дарения.

Существует общее правило, установленное Гражданским кодексом, - дарственная на землю и дом обязательно составляется в письменной форме. После оформления договора важно провести государственную регистрацию перехода права собственности по месту нахождения имущества, поскольку только подписание договора не влечет возникновение собственности у «одаряемого”.


Комментарии к статье Дарение доли в квартире:
Загрузка...
loading...


2015