Отношения Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Продолжится ли падение рубля в 2015 году?

Продолжится ли падение рубля в 2015 году

В настоящее время доллар является самой устойчивой мировой валютой. Продолжительная его привязка в конце прошлого века к золоту, а также сильная экономика США сделали доллар заменителем золотовалютных резервов для некоторых стран. В долларе активно производят расчеты не только в Америке, но и в других государствах, в том числе в России.

И потому, если американская валюта будет падать (особенно если обвал будет значительным), такая ситуация неизбежно приведет к сильнейшему удару по экономикам этих стран. Даже если бы все отрасли их народного хозяйства стабильно развивались по восходящей.

фото: Алексей Меринов

Вспомним февраль, когда доллар дошел почти до 70 рублей, а евро — до 80 рублей (в региональных обменниках даже до 85 и 100 рублей соответственно). Тогда большинство россиян, не способных играть на бирже или спасать сбережения другими способами, вновь ринулись в меняльные конторы. Очевидно, что они проиграли. А ведь их предупреждали. Увещевать пытался весь экономический блок правительства и ЦБ. Например, министр финансов Антон Силуанов отмечал, что ослабление рубля носит временный характер и что все вернется «на круги своя».

         Постановления и инициативы правительства тоже могут сыграть свою роль. Почти на каждой встрече с журналистами Владимир Путин высказывается о том, что необходимо переломить существующую тенденцию роста цен на жилье и сделать его доступным. Не исключен со стороны государства ряд мер, которые будут направлены на искусственное снижение цен. Вполне возможно, они будут не просто включать в себя дотирование малоимущих, но и давление на скупщиков жилья – это и сейчас уже имеет место.

  Что повысит цены на недвижимость?

        Прежде всего, активное развитие ипотечных программ. Если до сих пор ипотеку могли себе позволить только граждане с уровнем жизни выше среднего, то теперь ипотечный кредит становится доступен гораздо более широким слоям населения. Спрос со стороны те, кто долго откладывал улучшение жилищных условий, перманентно растет.

        Еще одна причина, которая коснется, в основном Москвы и Петербурга – это новые энергетические программы, принятые Чубайсом и мэрами обеих столиц. Как все знают, проблема дефицита энергомощностей сейчас одна из самых чувствительных – как для введения жилой, так и для коммерческой недвижимости. Строительство новых подстанций, которое будет развернуто в ближайшие годы, обязательно ляжет на плечи конечных покупателей квадратных метров. Аналитики предполагают, что в цене каждого метра эта составляющая способна составить до 10-15%.

Специалисты центра пришли к выводу, что подавляющее число потенциальных покупателей жилья /90 проц в целом по России и 92 проц в Москве/ считают уровень цен на недвижимость неприемлемо высоким. По стране в целом люди в среднем готовы расстаться с 73 тыс долл на приобретение квартиры, в Москве – с 81 тыс долл.

Исследователи "Росгосстраха" выяснили, что на сегодняшний день качеством своего жилья недовольны 49 проц семей, проживающих в крупных и средних российских городах. В Москве этот показатель составляет 47 проц. Тем не менее, потребители считают, что верхняя оценка приемлемой стоимости квадратного метра в крупных и средних российских городах должна не превышать 2,6 тыс долл, в Москве – 2,9 тыс долл, что существенно ниже текущей средней цены квадратного метра /немногим более 4 тыс долл/.

— С одной стороны, оживление на рынке присутствует, но оно характерно, скорее, для массового сегмента жилья, — говорит коммерческий директор корпорации «Баркли» Екатерина Фонарева. — Покупатели забирают рубли с депозитов и вкладывают их в недвижимость. Преимущественно в эконом- и комфорт-класс. В элитном классе оживление есть только по количеству показов, но продажи почти не идут.

По статистике, сейчас в Москве 60% сделок заключается в сегменте 6 до 25 млн рублей. В Московской области 82% сделок приходится на интервал от 1 до 6 млн рублей. В Новой же Москве 86% сделок заключаются на суммы от 3 до 12 млн рублей.

Стало несоизмеримо больше клиентов, которые приходят и смотрят объект, но в сделки это так и не выливается, рассказывают аналитики. Многие покупатели заняли выжидательную позицию: взвешивают ситуацию, прицениваются, думают. Удлинились сроки принятия решений: если раньше люди обмозговывали один вариант около двух недель, то сейчас этот процесс может длиться от 2–3 месяцев до полугода.

— Из-за сверх больших объемов предложения (с весны рост на 26%) активность покупателей приводит не к росту цен, как было весной, а к небольшому росту продаж. В среднем они выросли на 10%, — анализирует Александр Пыпин. — При этом рост средних цен в рублях с начала осени составляет 0,2% (без учета элитного рынка, рассчитываемого в долларах). Застройщики заинтересованы в скорейших продажах, ведь в стадии строительства в Московском регионе находится рекордный объем — 24 млн кв. м жилья на 417 тысяч квартир. В условиях роста стоимости заемного финансирования от банков застройщикам нужны высокие темпы продаж квартир гражданам, чтобы привлечь средства на достройку начатых проектов.

Может повториться (а кое-где уже и повторяется) ситуация 2009–2009 годов, когда продавцы новостроек демпинговали со страшной силой. Менеджеры, видя на переговорах, что платежеспособный покупатель вот-вот «сорвется» с удочки, предлагали ему дисконт вплоть до 30-40%. Естественно, подобные сделки не афишировались. Напротив, застройщики всячески подчеркивали успешность рынка и рост продаж.

Цена на недвижимость, как на любой другой товар, подвержена колебаниям и зависит от соотношения спроса и предложения в конкретный момент времени. В связи с этим в долгосрочной перспективе падение цен на недвижимость не исключено, однако в ближайшее время этого не произойдет.

-    От России ничего не зависит. Теоретически можно было бы в начале 2000-х начать принимать меры, связанные с тем, чтобы уменьшить нашу зависимость от импорта. Это можно было бы реально сделать, например, в 2001-2002, когда росли мировые цены на нефть в связи с началом внедрения программы импортозамещения. Можно бы было сделать то, что сейчас делает Казахстан. Не всегда удачно, но делает же. Например, создает производство электровозов, которые непонятно, куда продавать. То есть внутреннюю потребность страны они закроют за 2 года, а дальше куда? Для России же ситуация с усилением роли импорта - это катастрофа. Потому что вся промышленность (в том числе пищевая и товары широкого потребления)  – все импортное. Цены растут, а государство ничего не может сделать. 

-    То есть сейчас принимать какие-либо меры уже поздно?

-    Уменьшить зависимость от импорта можно пытаться и сейчас. Скажем, инвестиции в пищевую промышленность могут быть вполне актуальны. Помните, в 1983 году была принята продовольственная программа? Уже к 1986-87 годам результат инвестиций был заметен. Но тогда была хоть какая-то российская промышленность, а сейчас – непонятно что. 

- Налоги на землю и имущество сейчас действительно очень низкие, - говорит Аркадий Брызгалин. - И это при том, что эти сборы платят как физические, так и юридические лица. Причем в такой огромной стране, как Россия.

Но есть у этого законопроекта и другая цель. Многие эксперты считают, что введение единого налога на недвижимость позволит снизить стоимость жилья, которая достигла очень высокого уровня и в силу разных причин не хочет понижаться.

В рамках санкционной войны, по прогнозам биржевых экспертов, в 2015 году ожидается серьезный рост евро относительно доллара. Этот шаг еще больше усилит беспомощность Европы, по которой ударило рикошетом санкций в отношении России.

Дорогой евро не позволит европейцам наладить рушащиеся контакты с Россией.

Стоит ли называть то, что сейчас происходит в нашей экономике полной девальвацией рубля? Мнение экспертов + видео по ссылке

Завершая прогноз, можно сказать, что причин для паники нет. Имеются сложности, но вполне преодолимые.

(голосов:0)
Похожие статьи:

В последние годы рынок недвижимости находится в стабильном состоянии. Цены изменяются в пределах показателей инфляции. Чтобы ситуация изменилась, требуются серьезные преобразования в мировой экономике.

В статье мы рассмотрим: предпосылки изменения рынка недвижимости России; динамику роста первичного и вторичного рынка; ситуацию на региональных рынках недвижимости; тенденции рынка жилья в 2014 году.


снять купить квартиру в МосквеЯ думаю, что каждый из вас задумывался и мечтал о том, что бы цена на недвижимость в Москве стала меньше.

Прогнозируется, что в 2014-2015 году инфляция возрастет примерно на 7 %, в то же время как номинальная стоимость недвижимости увеличится только на 3-4 %. Таким образом, на фоне общего ослабления российской экономики и медленного роста доходности отдельных домохозяйств, реальная цена метра квадратного будет падать.


Новости недвижимости  |Полезные статьи  |Ипотечный калькулятор

Аналитики компании “Инком-Недвижимость” отмечают, что в апреле-мае в Подмосковье сократилось количество предложений в новостройках (на 8%), и увеличился спрос, на фоне чего наблюдался рост стоимости жилья на 5-7%. Эта тенденция особенно заметна в городах северо-восточного и восточного направления Подмосковья: Королеве, Реутове, Балашихе, Железнодорожном.


Комментарии к статье Будут ли падать цены:
loading...
Загрузка...


2015