Отношения Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Оформление дарственной на дом и земельный участок

Существует общее правило, установленное Гражданским кодексом, - дарственная на землю и дом обязательно составляется в письменной форме. После оформления договора важно провести государственную регистрацию перехода права собственности по месту нахождения имущества, поскольку только подписание договора не влечет возникновение собственности у «одаряемого”.

Примерный перечень правоустанавливающих документов, представляемых при государственной регистрации договоров дарения земельных участков

Заявления сторон договора или уполномоченных ими лиц (бланк выдается при обращении).

Для оформления дарственной на дом и земельный участок даритель и одариваемый должны представить ряд документов, включая:

1. Свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок и дом.

2. Квитанции об оплате государственной пошлины.

Оформление договора дарения.Дарственная на дом, землю безвозмездна, даритель не должен ставить каких-либо условий одариваемому.
Имея образец заполнения договора дарения, даритель сам может сделать данный документ, или же ему помогут в этом компетентные сотрудники юридических служб. Договор дарения может написать и заверить нотариус.
Сделать дарственную может и не собственник дома, если он имеет нотариальную доверенность на оформление таких документов.
Оформляется дарственная в присутствии дарителя и лица, которому этот дар будет предназначен.
Этот документ должен зафиксировать все, что связано с домом, квартирой: стоимость помещения, земли, общая и жилая площади, количество комнат, количество этажей, расположение комнат, адрес. На основании этих данных рассчитывается налогообложение: получатель дарственной платит подоходный налог, если не входит в льготную категорию.
В договоре указываются паспортные данные и адрес дарителя и получающего дар – одаряемого.
С 1 марта 2013 года согласно изменениям Гражданского кодекса РФ договоры дарения не подлежат регистрации. Фиксируется только переход права на объект дарения, затем платится подоходный налог.

Варианты дарения собственности

Расторжение договора.Дарственная на дом и землю может быть оформлена в нескольких вариантах. А именно:

  • Стороны сделкисторон сделки (дарителя и одаряемого);
  • предмета дарственной (с указанием кадастрового номера, объектов недвижимости, расположенных на передаваемой земле, например, дома, а также площади надела, целевого назначения земель, цели их использования);
  • нормативной цены (стоимость надела берется из прилагаемого акта);
  • оценки объектов недвижимости, подлежащих передаче в дар вместе с участком;
  • земельных и иных споров по предмету дарения;
  • всех обременений (сервитуты, передача в аренду, залог, временное пользование и пр.);
  • ограничений в использовании, вытекающих из установления технологических, санитарно-защитных и иных зон; отнесения земель, на которых расположен участок или его часть, к природоохранным, рекреационным или имеющим историко-культурное значение;
  • обязательства сторон (передача и принятие в дар земли в состоянии “как есть”);
  • заключительные положения (момент вступления договора в силу, количество экземпляров, оплата расходов по его заключению, перечень неотъемлемых приложений).

Соблюдая требования, которые диктует данный образец, можно самому оформить правильный договор. Однако необходимо без ошибок указывать личные данные дарителя и одаряемого и четко и грамотно идентифицировать передаваемый объект. Согласно отзывам граждан и их представителей, регистрирующий орган способен вернуть документы из-за отсутствия знака препинания или неверного написания единственной цифры или буквы.
Важным условием дарственной является безвозмездность. Включить в дарственную пункт о какой-либо компенсации либо условие о совершении одаряемым каких-то действий в пользу “благодетеля” невозможно. Такой документ суд легко переквалифицирует в договор купли-продажи. Оговорка о том, что дарение вступит в силу после смерти владельца земли, также делает сделку ничтожной. В этом случае к ней будут применяться правила о наследовании.

Непосредственно специалист Росреестра при регистрации договора дарения потребует от заявителей:

  • Паспорта сторон сделки;
  • Заявления о регистрации сделки и последующей регистрации прав собственности одаряемого. Заявления заполняются на стандартных бланках, которые выдадут в Россреестре, особых трудностей при их заполнении не возникает;
  • Квитанцию об оплате госпошлины (конкретный размер суммы можно оперативно узнать в том же Росреестре);
  • Если даритель состоит в браке, то потребуется согласие на совершение сделки второго супруга, подтвержденное печатью нотариуса;
  • Собственно договор дарения в 3 экземплярах, которые подписываются сторонами и должны быть идентичными.

Часто возникают вопросы о том, могут ли потребоваться дополнительные документы для регистрации сделки. В этой связи стоит помнить, что конкретный перечень документов статьями 16 и 17 ФЗ «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не указан, что оставляет право  регистратора затребовать и дополнительные документы у сторон сделки. К примеру, в отдельных случаях может потребоваться справка из органов технического учета  о наличии обременений объекта недвижимости. Однако требование дополнительных справок – это не правило, а исключение, которое встречаются не так уж часто.

Стоимость (цена) оформления дарственной на земельный участок "под ключ":
от 11 000 рублей.

Стоимость оформления дарения дома и земельного участка:
от 15 000 рублей.

Если межевание все ж таки проведено, доли выделены, тогда оформление договора дарения доли ничем не отличается от оформления обычной дарственной.

Дарственная на ребенка

Оформление дарственной на ребенка законодательством не запрещено. Обратите внимание, что за детей, не достигших 14-летнего возраста, подписывать документы имеют право только их родители или опекуны. Также допускается участие доверительного лица. При сделке дарения в пользу ребенка не требуется разрешения органов опеки.

Если ребенок не является близким родственником дарителю, несмотря на свой юный возраст он, как участник сделки, не освобождается от уплаты 13%-го налога.

Процедура оформления


Если вы задаетесь вопросом, как оформить дарственную на землю и дом, действуйте в такой последовательности:

Прежде всего, давайте определимся с тем, какие объекты попадают под понятие недвижимого имущества. Закон относит к нему все то, что не может быть отделено от земли без нанесения ущерба, т.е. прочно связанно с ней. Таким образом, к недвижимости относятся участки земли, недра, леса и другие многолетние зеленые насаждения, различные строения (дороги, дома и т.п.).

Для того чтобы оформить дарственную на недвижимость необходимо собрать документы, которые подтверждают право собственности. Помимо этого требуются паспорта одаряемого и дарителя, а также нотариально заверенное согласие на проведение сделки других собственников.

(голосов:0)
Похожие статьи:

- жилой фонд - 15 000 р.
- нежилой фонд - 15 000 р.

Для того чтобы подарить любую недвижимость, будь то
квартира или дача, недостаточно устно заявить об этом одариваемому. Для
этого необходимо соблюсти процедуру, которая носит название регистрация
дарения недвижимости.


Оформление дарственной на квартиру — тонкости процесса. Фото: Cello Armstrong - Fotolia.com

Оглавление:

  1. Плюсы и минусы договора дарения
  2. Самостоятельное
    оформление
  3. Оформление дарственной у
    нотариуса: документы и стоимость

  4. Как оформить на внучку дарственную на квартиру?


Дарение – один из
вариантов отчуждения недвижимости. Если принято решение принять в дар квартиру
или подарить ту, что является вашей собственностью, стоит познакомиться со
всеми деталями такой сделки – способы оформления, расходы и советы по
оформлению документов.


Дарственная на жилье – это разновидность договора дарения. Ее суть заключается в безвозмездной передаче квартиры ее собственником другому лицу. Чтобы грамотно ее выполнить, важно понимать, как оформить дарственную на квартиру.

Договор дарения жилища может иметь простую письменную форму. Но лучше его заверить у нотариуса. Это удобно по следующим причинам:


Комментарии к статье Дарственная на землю и дом:
Загрузка...
loading...


2015