Дни рождения
Лучшие статьи

Загрузка...
19.04.16

Гемоглобин при беременности

Гемоглобин при беременности падает у всех беременных и это норма. Однако чрезмерное его снижение приводит к развитию анемии беременных, которая представляет собой угрозу, как для мамы, так и для малыша.

В организме гемоглобин отвечает за перенос кислорода в организме, им обусловлен красный цвет крови. Он основное составляющее вещество красных кровяных телец, эритроцитов. Низкий гемоглобин при беременности бывает из-за развития третьего, плацентарного круга кровообращения, что требует увеличения объема циркулирующей крови, и что приводит к тому, что кровь разбавляется, становится более жидкой. Это норма.

Какова норма гемоглобина у женщин?

Чтобы узнать уровень гемоглобина, женщина должна сдать общий анализ крови.

Нормальный показатель – это 120-140 грамм на литр.

У женщин уровень гемоглобина может несколько варьироваться в течение месяца, снижаясь в период менструации (непосредственно после нее).

Ты теперь не одна. Вас двое! И поэтому естественно, что объемы крови увеличились. А плод, в свою очередь, забирает себе все имеющиеся у тебя витамины. Особенно железо. Да и нехватка в твоем организме таких витаминов как фолиевая кислота, цинк, медь и В12 ухудшают усваиваемость железа. Поэтому не зря врачи настаивают на полноценном питании во время беременности. Сама посуди, если ты правильно питаешься, то все нужные витамины достаются твоему организму, а значит и плоду.

Но мы сейчас говорили о самой простой причине низкого гемоглобина при беременности. А есть и более сложные. Например:


А без кислорода, сами понимаете, никуда.


Из чего совершенно справедливо сделать вывод, что гемоглобин при беременности, обеспечивает кислородом не только организм будущей мамы, но и малыша. Ведь он сейчас полностью зависит от вас.

Гемоглобин. Норма


Ну, а теперь давайте разберемся, какова норма гемоглобина при беременности, иначе как мы с вами поймем что он у нас совсем «отбился от рук» и упал.

Поднять гемоглобин можно как при помощи медикаментозного лечения, в этом случае препараты принимаются только по назначению врача, так и народными средствами, для этого нужно обратить внимание на продукты богатые железом и разнообразить свое питание.

Известно, что профилактика лучше, чем лечение, очень многие врачи рекомендуют еще задолго до планируемого зачатия начинать принимать фолиевую кислоту, примерно за три месяца до зачатия и с первых дней самой беременности. Таким образом, можно избежать понижения гемоглобина в первом триместре.

Большое количество железа содержится в гречке. Однако примите во внимание следующую особенность: железо и кальций вместе не могут усвоиться, поэтому такие продукты следует принимать раздельно. Кальций содержится, например, в молокопродуктах, но для того, чтобы такая пища лучше усваивалась и приносила максимум пользы, употреблять железосодержащие продукты следует с разрывом в 2 часа от содержащих кальций.

А вот помогают железу продукты богатые витамином С, который полезен также и для усваивания так необходимой организму беременной женщины фолиевой кислоты, также участвующей в образовании гемоглобина. Она содержится в свежих овощах и фруктах. Чашка овощей или фруктов вполне способна дать организму необходимое количество витамина С, при этом адекватно может усвоиться 75 мг железа. Используйте для этого различные виды капусты, клубнику, соки апельсина, граната, клюквы, грейпфрута. Гемоглобин во время беременности зависит также и от витамина В12, он содержится в молокопродуктах, яйцах, мясе.

Итак, список продуктов, способствующих повышению гемоглобина


Девочки привет!Расскажу свою историю
НИЗКИЙ ГЕМОГЛОБИН это очень серьезно!!!!!:ded::ded::ded:
Всю беременность у меня было 105, на ранних сроках ничего не чувствовала, ходила на работу как обычно, а вот после 31 недели стала замечать, что малыш сильно толкается-выпячивает и при том очень долго, явно чем-то не доволен. В ж/к всегда ставили анемию, пила таблетки Феррум лек, Фенюльс, помогали они мало скажу все уходило в унитаз. В 33 недели пошла делать последнее УЗИ мне сказали все в норме, НО плацента быстро развивается степень 2-3, а должно быть только 2, как только будет 3-я степень - придут роды.
ВЫВОД чем меньше гемоглобин, тем меньше поступает кислорода малышу - сначала малыш активно шевелится говоря о некомфорте, а потом замолкает т.к. ему уже не до этого. Сейчас ставлю Феррум лек внутримышечно, гораздо эффективней:ded:, пью кислородный напиток, гуляю часто и сплю с открытым окном. (мужа заморозила уже:001:).
НИЗКИЙ ГУМОГЛОБИН ведет к гипоксии малыша, к замедлению его развития, он не набирает вес, а также ведет к преждевременным родам:(
Слава Богу мне вовремя все сказали, сейчас пройду террапию и надеюсь доходить до 40 недель, сейчас у меня 35 недель. На следующей недели по совету акушерок пойду делать КТГ и доплер, смотреть как сердечко малыша, все ли ему хвататет. А в ж/к пока сообразят можно родить:(


Сегодня была в ЖК, сказала про гемоглобин 106, мне тут же написали в карточке анемию и выдали Ферретаб Комп. Кто-нибудь его принимал? Плюс, там написано, что принимать по 1 капсуле в день (при выраженном недостатке железа увеличить дозу до двух), а они мне сказали по 1 два раза в день сразу. У меня же не так что бы очень уж выражено был низкий...


Varvarochka

26-03-2009, 15:00

Девочки, то есть мне надо в моей ЖК попросить у врача направление на анализ железа? Просто там такие тетеньки... бррр, мороз по коже, хожу мягко говоря без удовольствия. И самое обидное, ничего по результатам анализов не говорят! Между собой перекинутся словечками мне не понятными, запишут в обе карточки и свободна. Я как-то спросила: "Как у меня хоть по анализам-то, я же столько сдала уже", а она мне сурово так: "Если бы что-то было не так, я бы сказала". И все.

Самым разумным и идеальным вариантом было бы не допустить развитие анемии. Для этого всем беременным рекомендуют уже с первых недель принимать витаминные комплексы. Кроме того ежедневный рацион матери должен содержать достаточное количество белка и продуктов, богатых железом. Среди таких гречневая крупа, мясо, печень, рыба, яйца, черствый хлеб, рожь, толокно, свекла, какао, персики, абрикосы, курага, орехи, зеленые яблоки, шпинат, гранаты и гранатовый сок, хурма, морковь, петрушка, сушеные грибы, бобовые. Возьмите во внимание, что лучше всего железо усваивается из животной пищи: из мяса всасывается 6% железа, из растительной пищи — только 0,2%. Также этому способствуют прогулки на свежем воздухе, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Питание с повышенным количеством железосодержащих продуктов может помочь повысить уровень гемоглобина при незначительном его падении. Но при низких показателях врач пропишет вам препараты железа и, возможно, дополнительные компоненты, улучшающие его всасывание. Многие неохотно принимают такую идею, опасаясь синтетических медикаментов. Однако считается, что железодефицит несет в себе большую угрозу для матери и плода, чем сами таблетки. Принимать их следует после еды, запивая большим количеством жидкости, так как они могут вызывать расстройства пищеварения и тошноту.

Веский ли это показатель, для того чтобы принимать таблетки повышая его искуственно?

И что вы посоветуете, если все же это необходимо?

Срок 31 неделя.

Спасибо за Ваши очень нужные советы!

Контроль гемоглобина при беременности необходимо проводить постоянно. Обычно гемоглобин проверяют в общем анализе крови, который сдают из пальца. Обычно лабораторное исследование проводят у женщины при первом посещении врача-гинеколога, а в дальнейшем — при отклонении показателя от нормы — по решению врача, но не реже одного раза в месяц. Особенно важно регулярное обследование при лечении анемии и контроле за его эффективностью.

Категория: Здоровье беременных
Темы: беременность, гемоглобин, диета, здоровье, лекарства
Ссылка на материал: Гемоглобин при беременности. Низкий и высокий уровень гемоглобина при беременности

(голосов:0)
Похожие статьи:

Железодефицитная анемия – болезненное состояние, которое сопровождается уменьшением массы красных кровяных телец в крови и истощением запасов железа в организме. Она количественно характеризуется степенью снижения концентрации гемоглобина.

Гемоглобин – это железосодержащий белок крови сложной структуры, выступающий пигментом эритроцитов (благодаря ему кровь имеет характерный красный цвет). Главная его функция – транспортировка кислорода и углекислого газа между тканями и легкими для поддержания стабильного обмена веществ.


Питание при низком гемоглобинеРаньше пониженный гемоглобин называли малокровием - это заболевание характеризуется нарушенным синтезом гемоглобина. Как следствие, уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Больной ощущает постоянную слабость и сонливость, головокружение с головными болями, быструю утомляемость с повышенным сердцебиением, отдышку даже при незначительных нагрузках, а также страдает от бледности и сухости кожи. При анемии очень часто начинают выпадать волосы, возникают проблемы с внутренними органами и кожей.


Питание при низком гемоглобинеРаньше пониженный гемоглобин называли малокровием - это заболевание характеризуется нарушенным синтезом гемоглобина. Как следствие, уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Больной ощущает постоянную слабость и сонливость, головокружение с головными болями, быструю утомляемость с повышенным сердцебиением, отдышку даже при незначительных нагрузках, а также страдает от бледности и сухости кожи. При анемии очень часто начинают выпадать волосы, возникают проблемы с внутренними органами и кожей.


Комментарии к статье Гемоглобин 106 не беременна:
Загрузка...


2015