Отношения Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
19.04.16

Как заставить себя заниматься спортом

Приветствую всех читателей. Эта статья посвящена вопросу как заставить себя заниматься спортом. Особенностью данного материала является то, что спорт будет рассматриваться в качестве инструмента саморазвития, а не только как средство, укрепляющее тело. Так что, это не совсем обычная статья по этой теме. Моя идея состоит в том, что от спорта нужно брать все, ведь это уникальная школа саморазвития, вместо того, чтобы ограничиваться сугубо физкультурной составляющей, дальше я поясню это положение.

Ввиду этого, советы, данные в этой статье, будут несколько сложнее для выполнения, чем рекомендации из материалов аналогичного содержания с других сайтов. Но, зато, они дадут намного более существенный результат, потому что здесь речь пойдет о том, как при помощи спортивных занятий помимо здорового тела достичь волевого характера, развитых самостоятельности и самодисциплины. Вероятно всякие мотивационные, стимулирующие программы и советы в духе «повесь на стену фото Шварцнеггера» или «Занимайся с тренером, который будет вас мотивировать» помогут вам быстрее и легче погрузиться в ритм спортивных занятий без особого сопротивления с вашей стороны.

Но они не дадут вам самого главного: способности самостоятельно, в отсутствии внешних стимулов перебарывать свой характер. А это является ключевым волевым навыком человека. Поэтому, в соответствии со сложившейся традицией, я посоветую тем, кто не желает работать над собой и ищет самые легкие, а не надежные пути для достижения своих целей, обратиться к другим источникам, а не читать мои статьи. У меня же все не слишком просто, зато, наверняка.

Зачем нужно заниматься спортом?

Итак, зачем нужно заниматься спортом, почему он является источником развития важных человеческих качеств? Давайте попробуем это выяснить. «В здоровом теле — здоровый дух» -, слышим мы часто. Но, несмотря на то, что эта пословица у всех на устах, редко кто пытается вникнуть в ее смысл или, все-таки, вникнув, этот смысл не осознает. В самом деле, что значит «здоровый дух»? Здоровое тело — понятно, а вот с духом, не очень.

Особенность раннего воспитания человеческого мышления заключаются в том, что ребенок начинает делить окружающий мир и самого себя на мнимые противоположности: мозг-тело, материальное-духовное, злое-доброе.

Это называется дуализм. Такой тип мышления сильно все упрощает, так как субъект начинает видеть в мире множество противоположностей, вместо того, чтобы наблюдать единство многообразия, взаимосвязь всего со всем. Следствием этого является ложная убежденность в том, что дух (мозг, сознание, мышление, Я) автономен, отделен от тела и в больной физической оболочке может быть заключен здоровый дух.

Читая статьи на сайтах, брошюры, книги о похудении, вы везде будете слышать о правильном питании и физических нагрузках, потому что очевидно, что без дополнительного движения невозможно увеличить расход энергии. Да, чудес на свете, к сожалению, не бывает. Однако, речь идет совсем не о необходимости изнурительных физических упражнений. Составляя программу улучшения своей физической формы, не нужно хвататься за первый попавшийся журнал с комплексами упражнений, бежать в ближайший тренажерный зал или, еще хуже, после первого взмаха ногой упасть на диван со словами - "это не для меня".Как заставить себя делать физ Начните с того, что сядьте и спокойно подумайте. Потому, что, если вы действительно решили похудеть, то без рациональной физической нагрузки вам все равно не обойтись. Чтобы добиться снижения массы тела, организму важно не только уменьшить поступление энергии с пищей, но и увеличить ее расход. А это значит - необходимо увеличить физическую нагрузку, при которой жир сжигается наиболее эффективно.

И если вы готовы, то скажите себе - "Я хочу и буду" - и это надо пропустить через свои привычки, образ жизни, в котором главное, сколько и как вы любите двигаться.

На начальном этапе ваша главная задача - заставить себя перейти от сидячего образа жизни к чуть более активному.

В данной статье я не буду рассказывать тебе о пользе зарядки. Ты и так сто раз слышал, что всего пять минут, потраченные утром человеком на разминку суставов снижают вероятность всякого рода осложнений с этими самыми суставами на большое количество процентов. Что пара десятков отжиманий и приседаний каждое утро держат твоё тело в тонусе гораздо лучше, чем два часа тренажёрного зала три раза в месяц. Что дыхательные упражнения прочищают мозги гораздо лучше, чем чашка кофе и при этом они ещё не вредят зубам =) Это всё ты и так знаешь. Так же я не буду рассказывать, что и как надо делать с утра. Всякого рода программ и упражнений – море, сам себе выберешь то, что тебе по душе. А я расскажу тебе, как сделать так, что бы ты не только думал о зарядке, но и делал её.

Немного теории. Давай я объясню тебе, почему тебя так «ломает» рано с утра заниматься физическими упражнениями, пусть даже и лёгкими. Дело тут не в физиологии и заторможенных обменных процессах с утра. Всё дело в твоей голове, вернее в том, что в ней находится – твоё сознание. В 21 веке уже ни для кого не секрет, что наше сознание делится на две части: сознательную и бессознательную. С сознательной частью всё более-менее понятно. А вот к бессознательной у учёных до сих пор есть много вопросов. Но кое-что о ней известно. В бессознательной части находятся различные механизмы, позволяющие тебе не задумываться над всякого рода повседневными вещами и при этом оставаться целым и невредимым. Т.е., если в тебя летит что-то тяжёлое, то ты, не раздумывая, отклоняешься в сторону. Это сработало бессознательное, которое спасло тебя не дожидаясь пока сознательная часть тебя проанализирует ситуацию, рассчитает траекторию полёта тяжёлого предмета и выработает оптимальную стратегию уклонения от опасности. Бессознательное молниеносно выбирает оптимальное решение, на которое требуется минимум времени и усилий с твоей стороны. Точно так же бессознательное может разбудить тебя утром в точное время, если ты забыл вчера поставить будильник, а на утро намечено что-то важное. Итак, бессознательное всячески ограждает тебя от различных неприятностей, о которых ты сам можешь даже не подозревать, а так же помогает тебе в различных ситуациях, с которыми сознательная часть твоего мозга не справляется. Стоит ещё упомянуть о том, что твоё бессознательное не знает, что такое прошлое и будущее, вчера и завтра. Оно знает только «сейчас» плюс-минус пару минут.

Теперь взглянем на процесс пробуждения с точки зрения бессознательного. Вот ты проснулся. Тебе прямо сейчас не грозит никакая опасность и у тебя нет корма (вспоминаем о том, что бессознательное не помнит, что каждое утро через 10 минут после пробуждения ты завтракаешь – оно живёт настоящим). И тут вдруг, ни с того ни с сего, ты начинаешь расходовать свою энергию на какие-то бессмысленные, с точки зрения текущего момента, движения, не приносящие тебе корма, не спасающие тебя от прямой опасности. С точки зрения экономного и прижимистого до энергии бессознательного – это вопиющее разгильдяйство, которое надо прекратить как можно быстрее. И вот тут-то наше бессознательное «приходит на помощь» и без того всё ещё заторможенной после пробуждения психике и природной лени, «подкидывая» всякого рода причины для того, что бы не делать зарядку и не тратить понапрасну энергию. И вот на этом этапе обычно и происходит борьба «воли и разума»: «надо» против «а ну его…», «я сделаю это прямо сейчас» против «сделаю… завтра… обязательно… наверно».

Все просто: не было у вас никакой лени и у вас все в порядке с силой воли! В первом случае вы пытались себя заставить делать  то, что вам на самом деле делать не хотелось, и вы не видели смысла в этом занятии. Действительно, какой смысл бежать 50 км или переплывать реку? А во втором случае смысл появился, и вы сразу начали действовать, не откладывая и не раздумывая, ведь вы делали то, что вам хотелось делать (шли к своему миллиону, плыли к своему новому дому)!

Вам не нужно заставлять себя делать то, что вам и так хочется делать! Вам не нужно заставлять себя ехать в отпуск. Вам не нужно заставлять себя встречаться с лучшими друзьями. Вам не нужно заставлять себя целоваться с любимым человеком. Вам не нужно заставлять себя идти в магазин за новым телефоном, платьем, машиной…

9. Бросайте себе вызовы

Это могут быть маленькие челленджи: добегите до ближайшего супермаркета, затем до аптеки недалеко от него, заверните в парк и пробегите еще две минуты - и обратно. Но лучше мотивируют большие задачи: сбросить 7 кг, пробежать 200 миль на велотренажере, освоить лыжи, сесть на шпагат. поставьте перед собой цель, бросьте себе вызов, например, похудеть в талии до 60 см, напоминайте себе об этом каждый день и работайте, пока не одержите победу.

10. Работайте с людьми, которые вас веселят и подбадривают

Поддержка нужна всегда, даже в спортивном зале. Разве вам не захочется достичь больших результатов, если позади будут стоять подбадривающие вас люди? Разве не захочется не просто оправдать их ожидания, но и доказать им, что можете большее? Знание того, что за вами наблюдают чьи-то глаза, - лучшая мотивация для того, чтобы добиться идеала.

18.02.2011, 13:34

Решила с утра заняться зарядкой постелила на пол одеяло, легла, уснула :) :) :) - это я сегодня в статусе прочла


Полная Луна

Придумайте себе стимул.

kak zastavit seby zanimatsy sportomНичто не заставляет приступить к работе над собственным телом лучше, чем желание выглядеть сногсшибательной. Эффективнее всего, на мой взгляд, сподвигают к действиям реально поставленные цели. Например, если сказать себе: «Хочу летом отлично выглядеть в купальнике», то, скорее всего, это не произведет должного результата. А вот если поставить более конкретную цель – «подкачать бедра, руки, пресс к августу, чтобы во время отпуска покорить всех на пляже», то это будет стимулировать вас добиваться своего (Упражнения для пресса смотрите здесь). Ведь когда вы видите перед собой конкретные даты, то гораздо проще планировать свое время и не откладывать задуманное «на потом». Например, недавно наши друзья объявили о своей предстоящей свадьбе и раздали приглашения. Я сразу решила, в каком платье пойду, но оно было слишком открытым. Чтобы чувствовать себя в нем уверенной, мне надо было срочно заняться своей фигурой: укрепить мышцы спины, подкачать руки и бедра. В запасе у меня был всего месяц, поэтому я, не раздумывая, записалась в тренажерный зал и приступила к тренировкам. О том, как ещё развить уверенность и повысить самооценку, читайте в разделе «Как развить уверенность».

Спортивная девушка качает пресс

Даже если вы очень хотите похудеть или набрать мышечную массу, но чувствуете, что вам не достает силы воли, — потерпите. Если вы начнете резко тренироваться, то вам это быстро надоест и вы потеряете все желание и, в конце концов, забьете. Волю, также как и мышцу, (ведь я называю волю — мышцей нашего разума) нужно разрабатывать постепенно, не перегружая ее поначалу.

Поэтому, начните с самого малого. Например, пять раз в неделю, каждое утро делайте по 10 отжиманий и 20 приседаний (сами решите каждый для себя, сколько это будет, главное, чтобы было не в тяжесть). Да, с точки зрения развития конституции это малоэффективно: через месяц у вас не появится никакого рельефа, вы вряд ли сильно похудеете. Но, зато, вы потихоньку будете приучать себя к системе, к регулярности занятий, мобилизуете и сфокусируете свою волю для дальнейших упражнений. И своих спортивных целей достигнете потом, когда будете готовы. Легче начать что-то делать дома, чем куда-то ходить. Но только это должно проходит строго и обязательно! Раз уж дали себе обещание, то тренируйте привычку его исполнять! Это главная цель вашей тренировки.

Этот совет подойдет для тех, кто чувствует, что ему сложно себя заставить начать заниматься физической активностью. Если вы уверены, что у вас хватит силы воли на что-то более серьезное, то можно так плавно и не начинать, но, все равно, не перетрудитесь.

Составьте программу занятий и соблюдайте ее

Программа призвана организовать частоту и содержание ваших занятий. Программа — это не обязательно какая-то бумажка, план может быть и в голове. Он должен отражать цель, которую вы преследуете в каждом занятии («сделать столько-то подходов, столько-то времени заниматься») и содержать информацию о том, как часто вы будете заниматься и в какое время. Если эта информация не помещается в голове, то записывайте. При посещении тренажерного зала программа, составленная профессионалом (не обязательно сделанная лично для вас, можете взять готовую в интернете), на мой взгляд, обязательна. Так как бессистемные занятия в зале несут мало пользы.

Вы должны строго следовать этой программе и, если у вас находятся какие-то причины, чтобы пропустить занятие, возьмите за правило восполнять пропуск. Пропустили вечером — перенесите на следующее утро или через день. Такой подход хорош тем, что лишает вас заманчивой возможности находить любые причины, чтобы бы не тренироваться. Ведь придумывать причины нет смысла: все равно придется заниматься в другой день.

Программа также послужит дополнительным стимулом для ваших занятий: вам захочется делать все до конца и по завершении занятия победоносно поставить галку на бумажке или у себя в уме. Хоть я и советую не гнаться за стимулами, но это вовсе не значит что их у вас не может быть. Просто вы не должны от них зависеть.

Психологи утверждают, что привычка формируется через 21 день. Представляете, всего три недели и вы просто привыкните заниматься физкультурой, это станет таким же необходимым и неизбежным, как умывание по утрам или мытьё рук перед едой! И совсем скоро вы с удивлением будете вспоминать, как вели малоподвижный образ жизни. А уж, начав получать восторженные комплименты от окружающих по поводу вашей новой фигуры, обретёте дополнительный стимул для дальнейших занятий.

Начинаем?

(голосов:0)
Похожие статьи:
Как заставить себя делать физ

Приветствую всех читателей. Эта статья посвящена вопросу как заставить себя заниматься спортом. Особенностью данного материала является то, что спорт будет рассматриваться в качестве инструмента саморазвития, а не только как средство, укрепляющее тело. Так что, это не совсем обычная статья по этой теме. Моя идея состоит в том, что от спорта нужно брать все, ведь это уникальная школа саморазвития, вместо того, чтобы ограничиваться сугубо физкультурной составляющей, дальше я поясню это положение.


Кто ты? Зачем ты пришел в этот мир? Какая цель твоего пребывания здесь, да и, вообще, есть ли в этом цель? Есть ли у тебя предназначение и как его найти? Согласитесь, каждый из вас хотя бы раз в жизни, но задавался этими вопросами.
Человеку свойственно искать ответы на интересующие его вопросы, однако, на эти вопросы четкого ответа не дали ни современные мыслители, ни ученые, ни ясновидящие. Ясно только одно – искать свое предназначение в этом мире следует только внутри себя. Вот мы с вами и попробуем разобраться, как это сделать.


Приветствую всех читателей. Эта статья посвящена вопросу как заставить себя заниматься спортом. Особенностью данного материала является то, что спорт будет рассматриваться в качестве инструмента саморазвития, а не только как средство, укрепляющее тело. Так что, это не совсем обычная статья по этой теме. Моя идея состоит в том, что от спорта нужно брать все, ведь это уникальная школа саморазвития, вместо того, чтобы ограничиваться сугубо физкультурной составляющей, дальше я поясню это положение.


Комментарии к статье Как заставить себя делать физ:
Загрузка...
loading...


2015