Отношения Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Бактерии и бактериальные инфекции





Бактерии существенно отличаются от вирусов. Во-первых, они значительно крупнее, во-вторых, представляют собой вполне законченный живой организм, который может сам себя обеспечивать и сам себя воспроизводить при наличии соответствующего пропитания. Попадая в организм человека, некоторые бактерии находят условия, подходящие для размножения и питания, - вот так и возникает определенная болезнь.

Такие заболевания вызываются бактериями, которые при размножении в организме ребенка выделяют токсины – яды, которые в значительной мере ухудшают состояние малыша. Именно поэтому одним из наиболее характерных симптомов бактериальной инфекции является интоксикация – повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита, тени под глазами и бледность кожи.

Какие бывают бактерии?


По данным различных авторов, ЧДБ составляют от 14 до 80 % детской популяции [16]. Наиболее высокий удельный вес ЧДБ детей отмечается среди организованных пациентов дошкольного возраста, особенно в первый год посещения детских коллективов. При этом в ясельных и младших группах детских дошкольных коллективов доля ЧДБ в ряде случаев может составлять более 50 %. В коллективах, где ребенок находится постоянно (дома ребенка), дети болеют в 2–3 раза чаще (в среднем от 6 до 8 раз в год на 1­м году жизни, 4–6 раз на 2­м году и 3–4 раза — на 3­м) [17].


ЧДБ дети отличаются не только высокой частотой ОРЗ, но и длительным, осложненным течением респираторных заболеваний и заслуживают особого внимания, поскольку у них имеется высокая вероятность срыва основных адаптационных механизмов [18].


Как показали наши исследования, ЧДБ дети в 4 раза чаще переносят острые респираторные заболевания на первом полугодии жизни в сравнении с эпизодически болеющими, что подтверждает мнение о снижении у них адаптивных возможностей организма уже в первые месяцы после рождения. Длительность эпизода респираторного заболевания у ЧДБ детей в 2 раза продолжительнее, а частота бактериальных осложнений в 3 раза выше по сравнению с эпизодически болеющими сверстниками [19–21].


Выявлено отличие характера бактериальной флоры, вызывающей заболевания органов дыхания, у ЧДБ детей в отличие от эпизодически болеющих сверстников. У всех обследуемых пациентов из исследуемого материала выделялся преимущественно Streptococcus pneumoniae (45–64 %), в то время как у ЧДБ детей в 70 % случаев определялись его ассоциации с 2–3 бактериями, в том числе грам­отрицательными (Staphylococcus aureus, Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia сoli). Причем для бактериальной флоры, выделяемой у ЧДБ, была характерна высокая устойчивость к антибиотикам, что связано с их ятрогенной селекцией ввиду более частой необходимости в антибактериальной терапии различных осложнений ОРЗ у иммунокомпрометированных детей [22].


Кроме того, нами выявлено, что ЧДБ дети имеют нарушения в системе иммунитета, характер которых во многом определяет причины повышенной заболеваемости этих детей ОРЗ (повышенное содержание супрессорно­цитотоксических лимфоцитов, снижение уровней B­лимфоцитов, показателя завершенности фагоцитоза, содержания иммуноглобулинов A, M, G).

Основы общей микробиологии и изучения роли бактерий в природе заложили М. В. Бейеринк и С. Н. Виноградский.

Изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного микроскопа в 1930-е. В 1937 году Э. Чаттон предложил делить все организмы по типу клеточного строения на прокариот и эукариот, и в 1961 году Стейниер и Ван Ниль окончательно оформили это разделение. Развитие молекулярной биологии привело к открытию в 1977 году К. Вёзе коренных различий и среди самих прокариот: между бактериями и археями.

На территории Российской Федерации для экстренной профилактики применяют антибиотики:

Хотя существуют более современные и более сильные антибиотики, их действие тяжело переносится организмом. В реальной жизни тетрациклин почти не применяют. (Обычно его применяют против туберкулеза и др. серьёзных заболеваний).

  1. Экстренная профилактика проводится в течение 48 часов. Это время необходимо для установления вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.
  2. Через 48 часов начинается специфическая профилактика с помощью антибиотиков, к которым чувствителен возбудитель. Кроме антибиотиков, на этом этапе используются вакцины живые и с использованием мертвых микроорганизмов.

В другом случае берутся микроорганизмы, которые уже находятся в организме человека, для получения иммунитета. Это так называемые «неживые» микроорганизмы. В другом случае вводятся живые микроорганизмы. (После вакцинации с использованием мертвых микроорганизмов иммунитет формируется не такой сильный, как в случае использования живых). При необходимости вводят иммунные сыворотки, гамма-глобулины, бактериофаги.


Особенности вируса ветряной оспы - острого инфекционного заболевания. Источники инфекции и пути ее передачи. Процесс развития болезни, ее влияние на внутренние органы. Клинические признаки и симптомы заболевания, его профилактика и методы лечения.

презентация, добавлен 20.05.2013


Особенности хронического заболевания Бластомикоз Гилкриста (северо-американского бластомикоза). Этиология, возбудитель и патогенез болезни. Источники заражения и пути передачи инфекции. Симптомы, инкубационный период, лечение и профилактика заболевания.

доклад, добавлен 21.12.2011

С помощью сапрофитных бактерий происходит квашение капусты и силосование кормов, сквашивание молока, спиртовое брожение и образование уксуса. Кишечная палочка, обитающая в кишечнике человека, сдерживает размножение нежелательной микрофлоры. Кроме того, кишечная палочка используется как индикатор загрязнений при проведении санитарно-эпидемиологических исследований.

2008 год – Башкирия;

2010 год – Москва.

-
очистка, канализирование населенных мест;

- строгий надзор за работой общественного
питания, качеством продуктов, отстранение от
работы больных;

- соблюдение правил личной гигиены;

- ветеринарный контроль за животными

-
постановка реакции Манту всем детям;

- флюрография (взрослое население)

А как обстоят дела с бактериальными инфекциями
в нашем районе? Каковы их причины и профилактика?
Об этом я узнала у врача - инфекциониста
территориального отдела Роспотребнадзора в
Валдайском районе Гусевой Натальи Томовны.

К неправильному уходу за растениями относятся в первую очередь:

  • Избыток или недостаток влаги;
  • Неправильная температура содержания;
  • Повышенная влажность или сухость воздуха;
  • Излишняя или недостаточная подкормка;
  • Неверный световой режим.

Так же в
комплексное лечение инфекционных болезней входит применение иммуноглобулинов и
антитоксической сыворотки. Эти препараты назначаются в помощь организму
справляться с отравляющим действием токсинов инфекционного возбудителя.

Одним из
современных направлений лечения инфекций является патогенетическая терапия.
Этот метод лечения направлен исключительно на восстановление функций тех
органов, которые были нарушены под воздействием болезни. К этому виду терапии
относится правильное диетическое питание, витаминизация организма, прием
противовоспалительных средств, а так же препаратов, успокаивающих нервную
систему и положительно влияющих на сердечную мышцу.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Уже давно учеными открыто угнетающее воздействие на различные микробы синтетических красителей. Лекарства на их основе были названы химическими препаратами. Однако, эти вещества уничтожали не только бактерии или грибы, но и способствовали гибели клеток макроорганизма (человека).


Уже давно учеными открыто угнетающее воздействие на различные микробы синтетических красителей. Лекарства на их основе были названы химическими препаратами. Однако, эти вещества уничтожали не только бактерии или грибы, но и способствовали гибели клеток макроорганизма (человека).


E coli гемолитические Что это

На самом деле присутствие кишечной палочки помогает бороться с любой патогенной бактериальной флорой, которая может попасть в кишечник. Escherichia coli относится к условно-патогенной микрофлоре кишечника человека. Эта бактерия может участвовать в обменных процессах пищеварения. В настоящее время учеными проводятся практические исследования, которые призваны подтвердить или опровергнуть причастность этого микроорганизма к формированию иммунитета и защитных сил организма. Другие штаммы Escherichia coli могут вызвать серьезные инфекции у человека, в частности, в кишечнике и брюшной полости, мочевыводящих путях, легких и головном мозге. Кишечная палочка может вызывать воспаление тонкого кишечника (энтерит) или толстой кишки (колит), что связано с тяжелой диареей.


Комментарии к статье Бактериальные заболевания их профилактика:
loading...
Загрузка...


2015